Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
8 августа 2017, 23:34 419

Всероссийский коворкинг

Компания Becar Asset Management Group вложит более 200 млн рублей в создание крупнейшей в России сети коворкингов под брендом GrowUp.

Becar Asset Management Group, которую контролирует Александр Шарапов (№ 211 в Рейтинге миллиардеров "ДП" 2016 года с результатом 1,7 млрд рублей), до конца 2018 года запустит семь–восемь коворкингов под брендом GrowUp в крупных городах России. Инвестиции в каждый коворкинг составят 20–25 млн рублей. Таким образом, общие вложения компании в создание сети GrowUp превысят 200 млн рублей.

Стартапы формируют спрос

В настоящее время в России работают два коворкинга GrowUp. Первый из них был открыт в марте текущего года в Петербурге. Его площадь — 2,5 тыс. м2 (рассчитан на 500 рабочих мест). Вторым проектом сети стал коворкинг площадью 1 тыс. м2 (238 рабочих мест) в центре Казани — открыт месяц назад на площадке Сбербанка, выступившего соинвестором (вложения Сбербанка составили 20 млн рублей, вложения Becar — 4 млн рублей).

До конца года Becar собирается запустить еще два коворкинга в центре Москвы: один (1,5 тыс. м2 на 420 рабочих мест) около станции метро "Таганская", второй (1 тыс. м2 на 250 человек) напротив станции метро "Маяковская".

"В проекте на "Таганской" будет сделан уклон на архитектурное направление. А на "Маяковской" будет создан медиаковоркинг", — сообщил директор департамента управления коворкингами Becar Asset Management Group Константин Ковалев. В планах Becar Asset Management Group на следующий год — запуск еще пяти–шести коворкингов в разных регионах. Один из них точно будет открыт в Петербурге с привлечением партнера. Но его точный адрес и параметры инвестор пока не раскрывает. В результате сеть GrowUp станет одной из крупнейших федеральных сетей коворкингов в России.

Борис Мошенский, гендиректор компании Maris в ассоциации с CBRE, считает, что этот проект может быть интересен начинающим предпринимателям, фрилансерам, удаленным сотрудникам, переводчикам, программистам и дизайнерам. "В коворкинге можно не только получить рабочее место с доступом к офисной технике и Интернету, но также общаться с коллегами, искать клиентов и менторов. А это огромный плюс для стартап–проектов", — рассуждает Борис Мошенский.

Маленькие офисы в цене

"Спрос на маленькие офисы и рабочие места высок. В своем проекте лофт–квартала мы также планируем часть офисного пространства организовать подобным образом. Окупаемость этого проекта, по нашей оценке, составит 3–5 лет", — считает управляющий директор Docklands development Илона Лапинскайте.

"Создание единого сетевого оператора не только позволит стандартизировать бизнес–процессы, но и привлечет дополнительных клиентов, которые готовы будут пользоваться услугами коворкинга одного бренда, понимая уровень качества и цен", — добавляет директор по развитию ГК "С.Э.Р." Павел Бережной.

"Из минусов для собственников таких пространств можно отметить повышенные операционные расходы: много мелких краткосрочных арендаторов. Из минусов для пользователей — низкий уровень конфиденциальности", — говорит руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Марина Пузанова.

Мировой тренд

Формат коворкинга появился в 2005 году. Сейчас в мире работает около 14 тыс. коворкингов. Если в 2016 году в них работало 1,2 млн человек, то по итогам 2017 года их будет уже на 41% больше.

На рынке России первые коворкинги открылись 2 года назад. Сегодня сегмент формируют восемь сетевых игроков, в том числе Union Place, Start Hub, "Рабочая станция", а также две иностранные компании (Regus, Impact Hub).

По данным Knight Frank St. Petersburg, в среднем площадь коворкингов составляет около 350–400 м2. Средняя площадь рабочего места — 5 м2. Средняя заполняемость таких объектов — 60–66%. Максимум — 80% — был зафиксирован в Москве в 2016 году. В течение текущего года количество коворкингов, по оценкам Becar Asset Management Group, в двух российских столицах возрастет на 20–25%. Диапазон арендной платы за фиксированное место в московском коворкинге колеблется от 6 тыс. до 30 тыс. рублей в месяц, за нефиксированное — от 2,8 тыс. до 15 тыс. рублей в месяц. В Петербурге ставки на 15–20% ниже.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама