В России вступили в силу новые правила трудоустройства подростков. Это окажет влияние на работодателей, привлекающих к временной работе сотрудников в области общепита, event–бизнеса, курьерской доставки. "ДП" выяснил, изменят ли поправки ситуацию на рынке труда.
В июле 2017 года вступили в силу поправки к Трудовому кодексу РФ, изменяющие правила трудоустройства подростков. Если раньше продолжительность рабочей смены была прописана только для лиц от 15 до 16 лет и от 16 до 18 лет, то в новой редакции закона четко прописана продолжительность ежедневной работы (смены) для граждан в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период летних каникул. Теперь они не могут работать больше 4 часов в день.
Кроме того, появились уточнения, касающиеся условий заключения трудового договора с лицами, достигшими 15 лет, оставившими школу до получения основного общего образования или отчисленными из нее и продолжающими получать общее образование в иной форме обучения. Согласно поправкам, молодые люди могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, и без ущерба для освоения образовательной программы.
Норма о праве на заключение трудового договора с 14 лет при согласии родителей будет распространяться на тех, кто к 14 годам уже получил общее образование (ст. 63 ТК РФ). Отдельно прописано, что трудовая деятельность подростков не должна мешать образовательной. Раньше заключать трудовой договор с подростком можно было только на время, свободное от учебы. Правила трудоустройства тех, кто закончил учебу или был отчислен, законодательно прописаны не были.
Другими словами, теперь несовершеннолетние могут работать параллельно учебе (если выполнять несложную работу во внеурочное время), а для самых юных сотрудников (14–15 лет) теперь есть четкая норма труда.
Реакция на изменения
"По нашим данным, подростковый труд используют не более 1% компаний. Это предприятия из сфер торговли, рекламы, event, кинопроизводства, интерактивных развлечений, где существует массовая потребность в молодом и динамичном персонале без специальной подготовки", — объясняет Елена Набережнева, ведущий менеджер HR–департамента Объединенной аутсорсинговой компании.
По данным исследования HeadHunter, таких компаний значительно больше. Согласно результатам опроса, 18% работодателей — респондентов из Петербурга уже принимают на временную или постоянную работу, стажировку либо практику подростков в возрасте 14+. Еще 28% готовы работать с подростками, однако еще не пробовали их в деле. Наконец, чуть меньше половины представителей петербургских компаний отметили неготовность к найму соискателей 14–18 лет. Интересно, что энтузиазма использовать "детский труд" у работодателей в целом по России было меньше: 22% в принципе готовы к трудоустройству подростков, в то время как 51% — "категорически нет".
Судя по вакансиям на Молодежной бирже труда, работодателей, готовых связываться с 14–16–летними, не так много. Большая часть объявлений о найме касается тех, кому больше 17: российские компании с опаской используют временный труд подростков. В большинстве своем места работы 14+, как правило, предполагают неофициальное устройство с согласия родителей, например, курьерами, промоутерами или аниматорами.
Новые правила, по мнению Марии Матвеевских, менеджера по персоналу event–агентства Team for Dream, пойдут на пользу рынку труда. "Ребята боятся неофициального трудоустройства, а специальное оформление от 14 лет сделает так, что страх исчезнет, значит, увеличится количество тех, кто придет работать", — объясняет она.
"Думаю, поправки не сильно отразятся на рынке труда: всплеска предложений от работодателей не будет, да и в большое желание 14–летних работать я тоже не очень верю. Я рассуждаю об этом на том основании, что мои коллеги из других регионов принимают 14–летних на работу: всплеска у них не было. Это просто объяснить: как правило, ребята учатся, им не до работы", — говорит Вера Лучко, руководитель направления по подбору персонала компании "Ростелеком".
Отсутствие роста интереса у работодателей к 14–летним тоже легко объяснить: не все вакансии им можно предложить — везде разный уровень ответственности, кроме того, не на все согласятся их родители.
Уменьшится доля черной работы, без заключения трудового договора. Для работодателей в этом есть как плюсы, так и минусы.
Из плюсов — подростков теперь можно трудоустраивать на продолжительный период, а не только на летний сезон. Из минусов — дополнительные расходы на налоги.
"Я отношусь к изменениям положительно: это дополнительная возможность для компаний готовить кадры для работы с более раннего возраста, — объясняет менеджер по развитию молодежного сообщества "Преактум" Игорь Кожелин. — К тому же новые нормы позволяют привлекать молодых людей к работе в течение года, что существенно может помочь в работе молодых фирм".
По данным hh.ru, из тех работодателей, кто работает или хочет работать с подростками, 18% готовы рассматривать вариант их постоянной занятости в компании. А возможность вырастить квалифицированного специалиста важна для 67% респондентов hh.ru.
"Не думаю, что перемены произойдут резко, — резюмирует Елена Набережнева. — Многое будет зависеть от социально–экономической обстановки и нагрузки на бизнес. Но все понимают, что рынок труда в России постепенно меняется и уходит от серых схем. Другого пути нет, а создание кадрового резерва из молодых и амбициозных людей — один из приоритетов". "Последствия демографического кризиса, нехватка квалифицированных кадров, растущий спрос на рабочие профессии, молодые таланты из ИТ–сферы, разрыв между потребностями бизнеса и вузов — все это подготавливает почву для роста интереса к соискателям 14–18 лет", — добавляет Юлия Сахарова, директор по Северо–Западу HeadHunter.
Куда берут 14+
Подростков обычно приглашают на позиции промоутеров, аниматоров, актеров (массовка), сотрудников, выполняющих мелкие учетные или контрольные функции. "Мы привлекаем подростков в качестве стажеров и помощников. Для них это возможность наработать опыт и заработать деньги, — рассказывает Илья Губарев, генеральный директор компании Time Trial. — Затем, если стажеру уже есть 18 лет и он показал все свои навыки с лучшей стороны, его переводят на полноценное место в штате". Он поясняет, что фирма привлекает подростков практически во все отделы компании: в бухгалтерию, отдел продаж, маркетинга и даже на производство. По данным hh.ru, только 30% работодателей нанимают или готовы нанимать несовершеннолетних кандидатов на производственный участок работ. Меньше всего соискателей 14+ привлекают в маркетинг, СМИ и HoReCa.
"Чаще всего мы принимаем на работу от 18 лет, — уточняет Вера Лучко. — Подростков 16–17 лет мы берем на работу только на летний период, так как сотрудники уходят в отпуск, студенты уезжают на родину, а работу кто–то должен выполнять. Таким образом мы заполняем нашу летнюю потребность в работниках".
"Мы сотрудничаем с подростками, потому что у нас проектная работа — сфера такая. С ребятами интереснее работать, они более мобильны, зажигательны, им нравится работать на акциях, они энергичны", — говорит Мария Матвеевских.
За и против
Сторонники использования подросткового труда находят в нем много пользы для себя. "Подростков выгодно задействовать в массовых проектах, требующих не столько квалификации, сколько исполнительности и механических действий: промопроекты или обработка информации", — поясняет Елена Набережнева. — Даже с учетом всей специфики трудоустройства это один из путей оптимизации затрат на персонал. Особенно если речь идет о временных (сезонных) или тестовых проектах".
Кроме того, у подростков нет отрицательного опыта работы и стереотипов: они учатся в рамках компании, хотят получить опыт работы и поэтому ведут себя активно и быстро включаются в процесс, говорит Илья Губарев. "Они мотивированы, и это одно из главных достоинств для работодателя в привлечении неквалифицированных молодых работников", — считает он.
Противники найма сотрудников 14+ напирают как раз на особые правила их трудоустройства и трудности, которые могут возникнуть у работодателя при их нарушении, а также напоминают, что в столь нежном возрасте не все ответственны, опыта работы нет, правильной коммуникации с начальством не обучены. По данным hh.ru, на низкий уровень ответственности у соискателей сетуют 47% опрошенных работодателей, 50% отметили, что кандидаты в возрасте от 14 до 18 лет не готовы к работе психологически или физически. Для 44% неготовность нанимать подростков объясняется необходимостью постоянного контроля за деятельностью такого сотрудника. "Их рабочее время должно составлять от 4 до 7 часов в день в зависимости от возраста. Обязателен медосмотр, есть ограничения по видам работ, которые можно предложить подросткам. Кроме того, работодатель обязан предоставить календарный отпуск 31 день за год или выплатить соответствующую компенсацию при увольнении — полностью за свой счет (плюс сверху страховые взносы)", — напоминает Мария Маргулис, генеральный директор "1000 кадров". А главным аргументом против является невозможность уволить такого сотрудника по инициативе работодателя. "Такой шаг обязательно нужно согласовывать с ГИТ и Комиссией по делам несовершеннолетних. То есть вы берете подростка на работу, он ничего на работе не делает, и вам его не уволить", — уточняет она.
Принимая во внимание все факторы, получается, что легально привлекать подростков работодателям неинтересно, поскольку отсутствие квалификации не соответствует довольно объемным обязательствам работодателя.