Фото: Петр Ковалев

Депутаты Госдумы перепишут закон о введении курортного сбора с туристов

Максимальную стоимость сбора парламентарии обещают снизить вдвое, до 50 рублей в день. Власти Петербурга претендуют на то, чтобы город был включен в список пилотных регионов, где сбор введут в первую очередь. Введение сборов может принести в городской бюджет 345 млн рублей дополнительно.

В Государственной думе состоялись парламентские слушания о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма. 24 июня Госдума в первом чтении одобрила законопроект о введении курортного сбора с 1 января 2018 года. За принятие закона голосовали только депутаты из "Единой России", все остальные фракции выступили против.

Госдума снизила ставку курортного сбора до 50 рублей в сутки

Госдума снизила ставку курортного сбора до 50 рублей в сутки

152

Ко второму чтению законопроект пообещали значительно переработать и учесть замечания оппонентов. Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что максимальный размер курортного сбора предлагают снизить вдвое, со 100 до 50 рублей в день с человека. Несовершеннолетних детей избавят от уплаты сбора, подчеркивает он. К тому же чиновники на местах будут вправе снижать эти ставки по своему усмотрению и ввести свой список льготников. Это по мнению депутата, должно снять главную претензию к законопроекту — что для небогатых семей с детьми уплата сбора ударит по карману.

Ремонт за счет туристов

Еще одна поправка к закону указывает, куда пойдут собранные с туристов средства. "Предлагается, чтобы в первый год 70% шли в муниципальные бюджеты, 30% — в бюджет региона, а начиная со второго года все 100% средств зачислялись в муниципалитеты",— отметил  Андрей Макаров. За целевым расходованием собранных средств намерены следить. Для контроля в каждом регионе необходимо создать общественный совет, куда войдут представители туриндустрии и общественные деятели.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, ведомство которого готовило законопроект, настаивает, что курортный сбор должен не растворяться в бюджете, а тратиться целевым образом на повышение качества туристической инфраструктуры.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что муниципалитеты должны воспринимать введение курортного сбора как возможность решения местных проблем. По его словам, люди должны видеть, что местные проблемы будут решаться именно благодаря введению сбора.

Впрочем, подготовленные комитетом по бюджету и налогам поправки снимают не все вопросы. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов считает несправедливым, что постоялец хостела, где проживание обойдется начиная с 500 рублей в сутки, и дорогого отеля, где номер стоит 10 тыс. рублей, должны платить одинаковый туристической сбор. Он предлагает сделать градацию в зависимости от стоимости проживания. Глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев уверен, что законопроект ставит в неравные условия легальные средства размещения (гостиницы и отели) и тех, кто сдает туристам квартиры или дома посуточно. Собрать курортный сбор с тех, кто живет у частников, практически невозможно.

После массового банкротства туроператоров около 16% петербургского рынка оказалось в тени

После массового банкротства туроператоров около 16% петербургского рынка оказалось в тени

25813
Ольга Мягченко, Александр Сологуб

Поддержат рублем

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков нашел время для ввода нового налога крайне неудачным. В этому году, после того как россиянам вернули возможность отдыхать на курортах в Турции, спрос на отдых в Крыму упал на 30%, на курортах Краснодарского края — на 15%. Введение дополнительных сборов с туристов только усугубит отток отдыхающих, прогнозирует он. Михаил Шмаков сетует, что после пары лет эксперимента положения закона о курортном сборе распространят на всю страну.

Впрочем, мэр Геленджика Виктор Хрестин рассказал, что чиновники провели соцопрос туристов и выяснили, что 80% людей готовы платить курортный сбор при условии, что он будет разумным и через год можно будет увидеть, что было отремонтировано на собранные с отдыхающих деньги. Глава администрации города Евпатории Андрей Филонов считает, что выгоднее и проще брать курортный сбор не посуточно, а 300 рублей сразу по приезде.

В первых рядах

В качестве пилотных регионов для проведения эксперимента по введению курортного сбора пока выбрали четыре — Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. Депутат Андрей Макаров заявил, что Госдуму буквально завалили заявками от других регионов на введение у них налога на туристов в первоочередном порядке.

Так, в июне власти Петербурга выступили с инициативой включения Северной столицы в список пилотных регионов. Об этом заявляла заместитель председателя комитета по туризму Нана Гвичия. По ее словам, это положительно повлияет на развитие туризма в Петербурге. Продвигать заявку Петербурга в Госдуме вызвался депутат от "Единой России" Сергей Боярский.

В 2016 году Петербург посетили 6,9 млн туристов, что на 400 тыс. больше, чем годом ранее.  Прогноз на этот год — принять 7 млн туристов. Несложно подсчитать, что новый вид сборов мог бы приносить в городской бюджет более 300 млн рублей в год.  

Стоит отметить, что городские власти не в первый раз пытаются ввести налог на туристов. Так, еще в 2009 году Валентина Матвиенко, занимавшая тогда пост губернатора Петербурга, предложила облагать каждого туриста налогом в размере 2 евро. Деньги планировалось направить на ремонт и содержание памятников, однако федеральные власти не поддержали эту идею. В марте 2015 года взимать налог с иностранных туристов предложил депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов. Но этому законопроекту тоже не дали хода.

Мария Тирская Все статьи автора
10 июля 2017, 16:19 28292
Новости партнеров
Реклама