Николай Менделев, Наталья Ковтун Все статьи автора
7 июля 2017, 16:17 28521

Фонд имущества завершил конкурс идей для перезапуска петербургских рынков

Фонд имущества завершил конкурс идей перезапуска сельскохозяйственных рынков Петербурга. Торговые площадки расширят на 30% и сделают более современными: на месте бывших лотков появятся рестораны и стенды с фермерской продукцией. В обновление рынков, как ожидается, инвесторы вложат от 100 млн до 400 млн рублей.

Фонд имущества Петербурга в течение месяца проводил конкурс идей "Перезапуск сельскохозяйственных рынков Санкт-Петербурга" и собрал предложения для перезапуска пяти торговых площадей, права на аренду которых продадут первыми: Кузнечного рынка, Мальцевского, Ломоносовского, Московского и Невского. Пока неизвестно, какие из предложенных концепций участники конкурса будут воплощать в жизнь, но ясно одно: за основу взят опыт Москвы.

КИО разорвал договор аренды с оператором Мальцевского рынка

КИО разорвал договор аренды с оператором Мальцевского рынка

1163
Николай Менделев

Свое видение будущих рынков представили 16 потенциальных инвесторов, имена которых в Фонде пока не раскрывают. Там только упомянули, что один из участников конкурса — торговая компания федерального уровня.  

Всего они предложили 22 варианта обустройства пяти сельскохозяйственных рынков с расширением торговых зон, организацией общепита, парковкой и переходом на безналичный расчет. За счет более рационального использования торговых мест количество мест для аренды вырастет на 30%, прогнозируют в Фонде имущества. Смольный рассчитывает осовременить и окультурить рынки, параллельно увеличив доходы от них. В Фонде имущества считают, что инвестировать в рынки предстоит 100-400 млн рублей со сроком окупаемости до 7 лет. Также там подчеркнули, что речь идет об отборе предварительных идей позиционирования — настоящие торги еще впереди. Пока идеи только передали на рассмотрение губернатора и комитета имущественных отношений.

Чиновники "актуализируют" арендную ставку будущим операторам рынка. Кроме того, их обяжут инвестировать в развитие торговых площадей: отремонтировать и осовременить. В Фонде имущества ожидают, что это увеличит доходы от рынков в городской бюджет до 5 раз. В минувшем году, по данным "Петростата", оборот торговли на рынках составил 438,6 млрд рублей — это не более 0,1% всей розничной продовольственной торговли в Петербурге.

Наибольший интерес у потенциальных инвесторов вызвали два рынка в Центральном районе города: Кузнечный и Мальцевский. Им предложили, соответственно, шесть и пять вариантов преобразования.

Как сообщили в Фонде имущества, право аренды Кузнечного рынка продадут в сентябре. Если обобщить, то его будущее, как и большинства других, арендаторы видят на примере Даниловского рынка в Москве. 1,5 года назад московские власти передали его под управление ресторанного холдинга Ginza Project, в результате чего рынок превратился в подобие ярмарки, куда люди приходят не столько покупать, сколько развлекаться: там проходят тематические фестивали, мастер-классы и кинопоказы. Как к такому варианту будущего относится нынешнее руководство рынка — неизвестно.

Радикальнее могут переделать Мальцевский рынок, который, возможно, станет медиакластером. В здании рынка один из участников конкурса планирует разместить телеканал, информационное агентство, школу журналистов и блогеров и другие курсы. Впрочем, в Фонде имущества уже назвали идею медиацентра неосуществимой, хотя и яркой.

Расширение полномочий региональной дирекции Минкульта сыграет на руку реставрационным фирмам города

Расширение полномочий региональной дирекции Минкульта сыграет на руку реставрационным фирмам города

36776
Наталья Ковтун, Ольга Мягченко

Судя по предложенным идеям, каждый рынок в будущем будет продавать фермерскую продукцию. Специализацию подготовили только для Московского рынка — там, вероятно, будут в основном продавать рыбу и морепродукты. Отдельно в заявке прописана площадка для продажи фалафеля и гриль-бар. Кроме того, часть помещений отдадут под офисы. Нынешний гендиректор ООО "Московский рынок" Набиулла Дюняшев, управляющий одноименной торговой зоной, с ее возможной рыбной специализацией не согласен. По его мнению, это идет вразрез с устоявшимися трендами, когда покупатель приходит на рынок за самыми разными товарами. “Сейчас говорить можно все что угодно — пусть делают рыбный. Тенденции совершенно не такие. Понимаете, покупателю нужен весь спектр услуг”, — уверен Дюняшев.  

В течение 2017 года у восьми из 14 компаний, управляющих петербургскими сельскохозяйственными рынками, истекают договоры аренды помещений с городом. После этого права аренды торговых пространств общей площадью свыше 22,4 тыс. м2 Фонд имущества Петербурга выставит на торги.

Первой продадут аренду Кузнечного рынка. Торги пройдут в сентябре. Оператор уже получил уведомление о завершении срока аренды, и него есть 3 месяца, чтобы освободить здание рынка. Остальные операторы получат аналогичные уведомления в течение года.

Новости партнеров
Реклама