dp.ru Все статьи автора
30 июня 2017, 16:01 1728

Telegram выпустил обновление для обхода блокировок

Фото: Коньков Сергей Купить фото

   

Telegram в обновленной версии 4.1 для мобильных устройств добавил настройки прокси-серверов в приложения для iOS и Android, которые позволяют обойти возможную блокировку, говорится в блоге мессенджера. Обновление анонсировано под заголовком "Свобода слова"

В компании объяснили, что эта функция нацелена на борьбу с цензурой. "Мы верим в свободное и конфиденциальное общение. Предоставлять технологии, которые защищают права пользователей по всему миру на свободу слова и приватность — это наша ответственность", — сказано в релизе

В обновлении пользователь мессенджера может установить параметры прокси-сервера в разделе настроек Data & Storage. Подключение к прокси-серверу работает по протоколу SOCKS5. Также есть функция быстрой отправки настроек соединения другим пользователям с помощью специальной ссылки, которую можно пересылать как через Telegram, так и через другие сервисы.

В Telegram 4.1 также увеличился максимальный размер супергрупп (до 10 тыс.) и появился поиск пользователей по группам и каналам, при отправке ссылок и других сообщений пользователям Telegram из других приложений теперь можно выбирать нескольких получателей и добавлять свои комментарии. Кроме того, в сервисе оплаты через ботов появилась поддержка платежной системы Android Pay, появился журнал событий: все действия  участников за последние 48 часов — с поиском и фильтрами, и ряд других обновлений и улучшений.

28 июня Telegram был внесен в реестр организаторов распространения информации под номером 90-PP. Регистрация прошла после того, как основатель мессенджера Павел Дуров сказал, что не возражает против использования открытых данных для регистрации Telegram в этом реестре. Дуров при этом подчеркнул, что сервис не будет выполнять "антиконституционный и нереализуемый технически ''закон Яровой'', равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram".

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров в открытом письме Дурову напомнил о том, что ведомство длительное время пытается добиться внесения данных мессенджера в реестр распространителей информации. В случае отказа Жаров пообещал заблокировать мессенджер. Дуров полемику с Жаровым резюмировал фразой "чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать Интернет". 26 июня ЦОС ФСБ заявила об использовании Telegram при организации теракта в метро Петербурга. Вечером того же дня разработчики Telegram добавили в настройки мессенджера возможность обхода блокировки.

Новости партнеров
Реклама