В начале июля в Германии может, наконец, состояться встреча Дональда Трампа и Владимира Путина. Этой встречи ждут с таким нетерпением и так давно, что уже забыли, зачем она вообще может быть нужна.
Острый сюжет с подготовкой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа подошел к кульминации. История продолжается уже полгода, с того самого момента, как стало понятно, что Трамп выигрывает президентские выборы в США. Предполагаемая встреча с российским лидером уже тогда приобрела самостоятельную ценность в создании образа Трампа — только этой встречи не хватало, чтобы придать завершенность образу нового хозяина Белого дома.
Без встречи с Путиным Трамп получается все-таки какой-то недопонятый — говорит вроде одно, делает вроде что-то другое. Встреча двух лидеров то уже вот-вот должна была состояться, то вдруг срывалась, то опять готовилась, в итоге дотянули до саммита G20 в Германии, куда по умолчанию приедут оба, и если опять не встретятся, это уже будет как-то искусственно.
Теперь уже американские СМИ пишут, что Дональд Трамп очень хочет встречи, но советники стоят стеной и чинят препятствия. Трамп хочет полноценной двусторонки со всеми атрибутами, советники предлагают сокращенный формат встречи "на полях" саммита. Россия согласна уже на любой формат.
Трампа вполне можно понять. Ему наверняка интересно, что это за Путин такой, про которого его через день спрашивают, и он удивлен, почему американский президент не может встретиться с кем захочет так, как ему хочется, а не где-то в уголочке. Советники, очевидно, опасаются, что после беседы с Путиным впечатлительный Трамп может наломать дров и, чем черт не шутит, угодить в "агенты Путина" для американской аудитории. Встреча может стать прологом как к разрядке, так и к ухудшению отношений, ни то, ни другое американский истеблишмент не устраивает.
Есть еще одно — никто ведь до сих пор не знает, пойдет ли Путин на четвертый срок, то есть будет ли он президентом к следующей весне и, соответственно, есть ли вообще смысл с ним о чем-то договариваться. Может быть, он даст какие-нибудь заверения американской стороне, но тогда получится, что президент США узнает, кто будет следующим президентом России, раньше россиян.
Подготовка встречи внешне выглядит так, как будто встречается советский генсек с американским президентом в период холодной войны. Тогда диалог, конечно, тоже развивался поступательно, от ознакомительных визитов к встречам, на которых подписывались договоры о ядерных ограничениях. Но процесс выглядел более осмысленным: обе стороны стояли на внятных идейных позициях и поэтому не пытались мимикрировать, играя в основном открытыми картами. Проблему Западного Берлина можно было обсуждать, но трудно обсуждать проблему Донбасса, если официально в ней никто не принимает участия — все равно как если бы Брежнев отрицал участие в делах ГДР, а Никсон делал вид, что в Берлине нет никаких секторов оккупации. Так соглашения не заключить, "гибридность" не дает права говорить от чужого имени.
Что в итоге заявят президенты, неясно. Стремление к принципу мирного сосуществования они продекларировать не могут, потому что формально для размежевания нет оснований. Место решения ядерной проблемы — цели, которую Вашингтон и Москва тогда договорились считать общей — сейчас на первый взгляд может занять борьба с терроризмом, но практика показывает, что для консенсуса тут слишком много участников и разносторонних интересов. Для снятия или хотя бы дальнейшего нерасширения санкций воли одного Трампа тоже явно недостаточно, да и Россия все же создает для США не столько проблем, чтобы отказ от санкций стал чем-то большим, чем самоцель. Лидерам просто нечего требовать друг от друга, кроме невозможного.
Встреча ценна как символический акт: ничего конкретного от переговоров не ждут ни в каком формате ни в России, ни за рубежом. Трамп слишком порывист для прогнозирования, Путин — слишком осторожен; в Кремле уже обожглись на завышенных ожиданиях от победы Трампа. Теперь считается, что будет хорошо, если просто увидятся и не подложат при этом друг другу кнопки на стул.