Колокола и виртуальная реальность. Как прошел первый день фестиваля Geek Picnic

Автор фото: Сергей Коньков

Ученый Ричард Докинз, вопреки стараниям Виталия Милонова все же выступил на Geek Picnic. Кроме того на главном фестивале для поклонников научпопа показали дорогу в виртуальность, памятник мемам и рассказали о щадящих экспериментах над людьми.

Научный фестиваль Geek Picnic в этом году прошел в Петербурге уже в седьмой раз. Первое мероприятие для тех, кого наука и все, что с ней связано интересует больше, чем музыкальные рейвы прошло в городе в 2011 году, а с 2014 года гик-фестиваль принимает и Москва. В этот раз  Geek Picnic в Петербурге прошел в новом для себя месте -  Пулковском парке, неподалеку от площади Победы. Новая локация интересно сочеталось с тематикой фестиваля и его главными гостями. Прямо в Пулковском парке расположены сразу две церкви. В одной из них звонили колокола и под этот звон спикеры, рассказывали о нейронах, генетике и криптовалюте, а посетители блуждали по парку в очках виртуальной реальности.

Гены экономистов

Пожалуй, интереснее всего в таком антураже смотрелось выступление главного гостя фестиваля выступление английского ученого-атеиста Ричарда Докинза. К слову, его появление еще за несколько дней до фестиваля очень взволновало депутата Милонова. Парламентарий выразил мнение, что идеи Ричарда Докинза близки "к идеям ранних большевиков-богоборцев, взрывавших храмы, устраивавших гонения на верующих и духовенство" и даже написал организатором письмо, чтобы те отменили выступление ученого. Но как и большинство людей оргкомитет фестиваля к беспокойствам Виталия Милонова остался безучастен и ученый все же выступил на Geek Picnic. Собравший еще до начала лекции огромную толпу жаждущих новых знаний Ричард Докинз вышел на сцену в галстуке с пингвинами и это, кстати, был далеко не самый экстравагантный наряд - позже одна из лекторов и вовсе вышла на сцену в крайне откровенном кожаном костюме. Британский ученый посвятил свою лекцию тому, чем естественный отбор отличается от решений мудрого экономиста. Вот, например, последний обязательно бы избавился бы от морских слонов не производящих потомства, но с точки зрения генов здесь все в норме, успокаивал Ричард Докинз любителей научпопа. Ученый также привел пример с деревьями, рассказав, что если бы те, вдруг договорились не расти выше определенной отметки,то все от этого только выиграли бы.
"Это то, что сделал бы хороший экономист, но, к сожалению, такое невозможно", - рассказывал Докинз.
А когда ученый с деревьев переключился на людей и привел пример со скачками,где зрителям будет удобнее, если все сядут, посетители фестиваля живо отреагировали и спросили, не следует ли всем сесть. Вообще на Ричарда Докинза публика постоянно реагировала бурными аплодисментами и собрал он куда больше народу, чем выступавший под вечер диджей, все-таки на это мероприятие приходят, очевидно,не плясать. Так что правильно, что организаторы все же не послушали советов Милонова.

Кино и эксперименты над людьми

Докинз, как и полагается хэдлайнеру, собрал максимальное количество тянущихся к знаниям,но и другие лекторы не страдали от недостатка слушателей. Выступавший на главной сцене прямо перед британским ученым Дэвид Кирби, например, рассказывал, как кинематографисты привлекают к съемкам фильмов научных консультантов.
"Хороший фильм - это тот, который посмотрит ученый и скажет,что в нем все правдоподобно", - говорил лектор и жаловался, что часто те, кто снимают фильмы и вовсе забывают посоветоваться со специалистами из мира науки.
За пределами главной сцены лекторам тоже было на что пожаловаться. Так, аспирант СПбГУ Роман Тихонов сетовал, что когда он говорит, что занимается экспериментами над людьми, собеседники представляют что-то страшное. А на самом деле лаборатория, где проводят психологические эксперименты больше напоминает офис, чем комнату из фильма про Франкенштейна, пояснял лектор. Всех, кто поверил что эксперименты над людьми - не так ужасно, как кажется в итоге тоже вовлекли в эксперимент - заставили рисовать велосипед действительно, совсем не страшно.
Другие лекторы обошлись без экспериментов, зато рассказывали о том,как рождается лженаука, чем полезен нейрохакинг и объясняли, почему все должны болеть за программистов.

Другая реальность

Уставших от лекций едва ли не на каждом углу поджидали очки виртуальной реальности и интерес они вызывали немалый. Окунуться в виртуальный мир, можно было,например, на стендах нескольких технических вузов. Кроме того, последние показывали собственные разработки и привлекали посетителей и, возможно, будущих абитуриентов другими способами: ГУАП кормил сахарной ватой, а ИТМО установил настоящий памятник мемам, на котором оказались и ждун, и упортый лис и предлагающий выпить за любовь Игорь Николаев.
А пока одни погружались в виртуальную реальность, другие могли обнаружить кое-что интересное и в реальности обычной. Например, не хуже очков виртуальной реальности могло перенести в альтернативный мир шоу косплееров, во время которого на сцене один за другим появлялись герои известных фильмов и комиксов. Впрочем, куда интереснее было, когда все эти фантастические персонажи ушли со сцены и праздно блуждали по территории Пулковского парка, смешавшись с обычными посетителями, вот тут уже действительно можно было почувствовать себя в какой-то другой реальности.