Генеральный директор корпорации "Термекс" Марио Чокколо

Производитель водонагревателей "Термекс" начинает экспорт в Италию

Крупный производитель водонагревателей "Термекс" начинает экспортные поставки в Италию. Это позволит петербургской компании нарастить долю экспорта до 30% объема производства.

Как сообщили в "Термексе", уже создана дочерняя торговая компания в Италии. Ее офис расположен в Риме. Продажи начнутся летом этого года. Первоначальные инвестиции в итальянский филиал составили около 200 тыс. евро. Директором компании "Термекс-Италия" назначен Стефано Тоттери.

Крупнейший производитель водонагревателей сворачивает стройку завода в ОЭЗ "Нойдорф"

Крупнейший производитель водонагревателей сворачивает стройку завода в ОЭЗ "Нойдорф"

1 3059
Александр Сологуб

Как пояснили представители "Термекса", решение о поставках продукции в Италию принято, поскольку рынок этой страны — наиболее крупный в Европе после Германии и Франции. Объем продаж водонагревателей в Италии составляет 800 тыс. единиц в год.

Основные игроки на этом рынке — местные компании Ariston, Ferroli Group, Baxi, а также другие европейские и китайские производители. По словам генерального директора корпорации "Термекс" Марио Чокколо, за счет поставок в Италию компания планирует по итогам 2017-2018 годов нарастить экспортные продажи водонагревателей как минимум на 10%, до 30%.

За последние 2 года экспорт водонагревателей "Термекса" вырос на 10% и составил около 20% от общего объема производимой продукции, то есть примерно 400 тыс. приборов ежегодно.

На страны Европейского союза приходится 30% от общего объема экспортных поставок. Продукция также продается в странах бывшего СССР, на Ближнем Востоке, в Южной Азии и Африке. За последний год компания вышла на новые рынки: Ливана, Египта, Иордании, Мозамбика, Кот-д’Ивуара, Омана, Сирии и республики Бангладеш.

Оборот корпорации "Термекс", принадлежащей предпринимателю Валерию Гаврилюку, по данным информационной системы СПАРК, превысил в 2015 году 5 млрд рублей. Мощность производственной площадки, расположенной в Тосно, после ввода второй очереди в 2015 году увеличилась с 1,4 млн до 2 млн единиц продукции в год.

Плиты не склеились. Волосовский ЛПК выставят на продажу за 0,8 млрд рублей

Плиты не склеились. Волосовский ЛПК выставят на продажу за 0,8 млрд рублей

1356
Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор

Участники рынка и эксперты считают, что экспорт продукции — логичный шаг для российских производителей водонагревателей. Значительно увеличить продажи на внутреннем рынке сложно — он не растет. "Сейчас мы поставляем свою продукцию в страны СНГ, есть планы по выходу на европейский рынок", — говорит представитель АО "ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова", выпускающего водонагреватели, Михаил Козин. Правда, из-за укрепления рубля работать на экспорт не так выгодно, как, например, год назад, добавляет он.

Емкость рынка водонагревателей в крупной рознице превысила 5 млрд рублей в прошлом году, подсчитали в компании GfK. По оценке исследовательской компании "Текарт", рынок водонагревателей России в прошлом году составил 3,5 млн единиц продукции, сократившись на 1%. Экспорт, в основном в страны СНГ и Ближнего Востока, составил 400 тыс. водонагревателей.  Рост рынка наблюдался только до 2013 года, отмечают в "Текарте". Лидерами являются "Термекс" — 40%, "Аристон Термо Рус" — 25%, АЗГА — 11%.

Екатерина Фомичева Все статьи автора
1 июня 2017, 00:03 657
Новости партнеров
Реклама