Александра Конфисахор Все статьи автора
25 мая 2017, 16:22 3049

Группа компаний "Дакар" откроет два центра по продаже уазиков

Фото: Коммерсантъ

Группа компаний "Дакар" станет новым дилером марки УАЗ, продажи которой в Петербурге на сегодняшний день стремительно падают.

УАЗ откроет в Петербурге еще два автоцентра. Новым дилером марки станет ГК "Дакар", рассказали в ООО "УАЗ". В ГК "Дакар" от комментариев отказались. УАЗы будут продаваться в центрах на Выборгском шоссе и ул. Кржижановского, где дилер уже торгует автомобилями марки Hyundai и есть свободные площади под продажу других брендов. "На продукцию УАЗ есть небольшой, но устойчивый спрос. Ощутимой доходности данный шаг не принесет, но с точки расширения марочного портфеля это может быть неплохим вариантом на перспективу", — отмечает автоэксперт Евгений Пекарский.

В Петербурге банкротится "ИСТ Маркет" - старейший автодилер Hyundai

В Петербурге банкротится "ИСТ Маркет" - старейший автодилер Hyundai

1250
Александра Конфисахор

ГК "Дакар" за 2016 год продала более 5 тыс. машин. У компании пять центров, в которых продаются Hyundai, KIA, Lada, Suzuki, Peugeot, коммерческая техника FUSO. Дилер занимает восьмое место в топ-20 петербургских дилеров.

Количество центров УАЗ резко сократилось в 2016 году. Тогда за год закрылось три автоцентра "АвтоХаус" и "Автомолл" (бывшая "Лаура"), а также "Авто ХХI век". Весной автодилер "Софит" прекратил продажи УАЗ в автоцентре на Пулковском шоссе в связи с падением продаж.

В итоге у марки осталось в Петербурге пять автоцентров. Среди дилеров — "Максимум" (открылся в 2016 году), Строительная компания (два центра), "Автополе" и "Ориент".

В 2016 году в Петербурге было продано 2078 машин УАЗ, что на 9% больше, чем в 2015 году. Но с начала 2017 года идет неуклонное падение продаж. За январь-март 2017 года продажи УАЗ составили 306 машин, что на 35% меньше, чем за тот же период 2016 года. За март 2017 года падение и вовсе составило 46% к марту 2016 года: было продано всего 129 машин. При этом петербургский авторынок за I квартал 2017 года вырос на 2%, а в марте — на 7%, по данным "Auto-Dealer-СПб".

Евгений Иванов, исполнительный директор ООО "Софит", говорит, что продажи есть у тех, кто имеет сильный корпоративный портфель и поставляет автомобили государственным структурам. "Розничные продажи значительно упали из-за повышения цен. В частности, если "УАЗ Патриот" год назад в среднем стоил 800 тыс. рублей, то теперь это 1,1 млн рублей. У "Дакара" есть шансы наладить продажи, если они будут участвовать в тендерах, на розницу рассчитывать не приходится", — говорит Евгений Иванов.

Зато в России ситуация с УАЗ выглядит совершенно иначе: за январь-март продажи выросли на 4%, до 9824 машин, за март — на 3%, до 4582 машин, по данным АЕБ. "А кому у нас нужен УАЗ? — рассуждает управляющий партнер "Университета продаж" Виталий Новиков. — Петербург — это же не сельская местность. Население соседней Ленобласти невелико, и многие жители ездят на работу в город. А в Петербурге российские марки вообще продаются очень тяжело".

Три инвестпроекта общей стоимостью 12 млрд рублей помогут Сясьстрою лишиться статуса моногорода

Три инвестпроекта общей стоимостью 12 млрд рублей помогут Сясьстрою лишиться статуса моногорода

3968
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева
Новости партнеров
Реклама