Битва авантюристов: России не найти себе места в северокорейском конфликте

Автор фото: Globallookpress
Автор фото: Globallookpress

Если конфликт вокруг Северной Кореи действительно дойдет до военных действий, Россия рискует угодить в  неудобное положение. Но надеяться на то, что все будет как-то идти своим чередом, как последние 40 лет, уже, кажется, скоро будет нельзя.

Дональд Трамп, кажется, пытается войти в роль "президента-который-решил-все-проблемы" — когда Сергей Лавров выражает сдержанную надежду на то, что президент США в отношении Северной Кореи "будет следовать той линии, которую озвучивал в период предвыборной кампании", он говорит о букве трамповской риторики, а не о ее духе, а дух заключался именно в том, чтобы быть крутым парнем и решать проблемы.
Северная Корея — это как раз проблема; несмотря на то что ракеты Пхеньяна пока еще не способны достигнуть берегов США, именно эту страну американцы называют в соцопросах главным врагом. Лавров реагирует на воинственные заявления вице-президента США Майкла Пенса, который посетил демилитаризованную зону между двумя Кореями и сказал, что "эра стратегического терпения" закончилась и Вашингтон хочет, чтобы Пхеньян отказался от развития баллистических ракет. В противном случае возможны "различные варианты", сказал он и добавил, что достижение мира не исключено через силу.
"Принуждение к миру", где-то мы это уже видели.
Демилитаризованную зону посещает каждый американский президент, чтобы произнести слова поддержки американским солдатам, размещенным в Южной Корее, и заверить японцев и южнокорейцев в нерушимости отношений. Трамп же предпочел прислать вице-президента (впрочем, время у него еще есть). Все президенты говорили примерно одно и то же, то есть выражали надежду на то, что "северяне" сами одумаются и выберут свободу, а если все-таки решатся запустить ядерную ракету, то тут их стране и конец.
В этом смысле Трамп и Пенс сообщают мало нового, но все-таки ведут себя более радикально — таких высказываний не позволял себе даже Буш-младший. Вашингтон явно намеревается крепче привязать к себе Японию, пострадавшую от отказа Трампа от Транс-Тихоокеанского соглашения, и дать Синдзо Абэ возможность доказать своим согражданам, что армию действительно нужно было возрождать. В скором времени начнутся переговоры по двустороннему торговому соглашению, и, конечно, очень важно в такой момент подтвердить надежные союзнические отношения. Это относится и к Южной Корее.
Однако если при предыдущих президентах США можно было надеяться на более-менее прогнозируемую политику, то Дональд Трамп своим недавним внезапным ударом по авиабазе в Хомсе заставил всех нервничать. Возможность удара по Северной Корее перешла из разряда маловероятных событий в разряд возможных.
Пхеньян попробовал искать защиты у России — МИД КНДР выразил надежду на развитие дружеских отношений на основании того, что обе страны находятся под санкциями. Однако в ответ Москва в лице Сергея Лаврова заявила, что не приемлет "ядерно-ракетных авантюрных действий Пхеньяна", хотя и одностороннее применение силы со стороны США тоже не приветствует. В России вряд ли забыли, как однажды неудачно запущенная северокорейская ракета упала в море совсем недалеко от Владивостока.
Для режима Ким Чен Ына тем временем ракетная программа — пока что не подлежащий обсуждению вопрос, "северяне" в ответ на заявления Пенса сказали, что готовы проводить ракетные испытания хоть каждую неделю.
Если 60 лет назад Корейский полуостров превратился в битву двух режимов, то сейчас "северяне" рискуют остаться в одиночестве: Китай тоже, судя по намекам американских чиновников, раздражен политикой соседа и не намерен занимать его сторону в случае обострения. Не вполне понятно, впрочем, что именно имеют в виду американские чиновники, когда угрожают Пхеньяну, готовы ли они действительно нанести удар первыми и есть ли у них план, что делать с Северной Кореей дальше.
Если конфликт действительно дойдет до военных действий, Россия рискует угодить в  неудобное положение — выступать единым фронтом с Западом не позволяет общеполитическая доктрина, но и оставаться в Совбезе ООН в одиночестве даже без Китая, поддерживая ядерного диктатора, тоже не с руки, это будет означать как минимум испорченные отношения с Японией, а эти отношения слишком ценны. Многое будет зависеть от того, кто нападет первым, если нападет. Но принцип "давайте ничего не делать" в данном случае может не сработать; опираться на то, что все будет как-то идти своим чередом, как последние 40 лет, уже, кажется, скоро будет нельзя, и надеяться останется лишь на то, что Дональду Трампу не хватит времени.