Надежда Фёдорова Все статьи автора
11 апреля 2017, 14:48 743

Рынок недвижимости Петербурга и Ленобласти в марте пополнился 271 тыс. м2

Застройщики говорят, что спрос растет, но начинать продажи не решаются: на рынок выведено меньше 300 тыс. м2 жилья.

271,2 тыс. м2 новых квартир появилось в продаже: в Санкт-Петербурге — 171,7 тыс. м2 жилья в девяти объектах, в Ленобласти — 99,49 тыс. м2 в шести объектах, по данным КЦ "Петербургская недвижимость". 101,3 тыс. рублей — средняя цена 1 м2 новостроек в Петербурге в марте, средняя цена "квадрата" на вторичном рынке — 104,1 тыс. рублей, по данным ГК "БН".

Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС":

По сравнению с февралем продажи в марте выросли на 23%, это во многом связано со снижением ставок по ипотеке. Тем не менее говорить, что эта ставка стала определяющим фактором, я бы не стал. Пока лишь произошло перераспределение объемов кредитов в пользу Сбербанка, но уже и другие крупные банки оперативно отреагировали и подкорректировали свои условия. Всплеск спроса будет при снижении ставки до 9%. Очень хочется надеяться, что это произойдет в этом году.

Катерина Соболева, управляющий директор департамента инвестиций в жилую недвижимость Becar Asset Management Group:

В марте, как и в начале всего 2017 года, наблюдается незначительное увеличение спроса на вторичную недвижимость. В первую очередь мы говорим о новой вторичке в возрасте 3-5 лет, которая находится в северной части города. Что касается старой вторички, то ее приобретают при условии дисконта: до 10% ниже средней цены рынка. Наибольшую долю в предложении вторичной недвижимости составляют кирпично-монолитные дома — 62,9% от всего рынка.

Арсений Васильев, генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь":

Строители не торопятся выводить новые проекты на рынок: как и в предыдущем месяце, это всего десяток новых проектов. Зато спрос порадовал: объемы продаж у нас за март 2017 года равнялись с показателем марта 2016 года, когда покупатели старались успеть приобрести квартиру до окончания действия программы субсидирования процентной ставки. А цены продолжили свою положительную динамику: медленно, очень осторожно, но девелоперы начали повышать цены.

Новости партнеров
Реклама