Александр Пирожков, редактор Все статьи автора
9 апреля 2017, 23:30 30

Жадность пока сильнее страха

Первая реакция курса рубля на ракетную атаку США в Сирии была откровенно слабой: доллар прибавил около 1% на открытии торгов и замер около уровня 57 рублей. Между тем, читая довольно резкие высказывания пресс–секретаря президента РФ Дмитрия Пескова и российского МИД, можно было подумать, что Россия и США чуть ли не стоят на пороге разрыва дипломатических отношений. Если бы это действительно было так, то обвал рубля был бы гораздо серьезнее, потому что вся его стабильность в последние месяцы связана, по сути, с одним фактором: активностью так называемых кэрритрейдеров — игроков, зарабатывающих на разнице ставок по долговым инструментам в разных валютах. Занимая по близким к нулю ставкам доллары США, евро или японские иены, эти спекулянты скупают облигации развивающихся стран в рублях, турецких лирах, бразильских реалах, южноафриканских рэндах или еще каких–нибудь рупиях с доходностью 5–10% годовых и кладут себе в карман разницу.

Такая игра продолжается, пока ресурсы желающих к ней присоединиться превышают противоположный поток, то есть объем выставленных на продажу облигаций от тех, кто считает, что держать их становится слишком рискованно. Что бывает с валютами, когда на выход из них устремляются кэрритрейдеры, мы могли наблюдать на примере рубля в 2014–м и начале 2016 года, а также можем наблюдать прямо сейчас на примере южноафриканского рэнда, рухнувшего более чем на 10% за пару недель после отставки местного министра финансов Правина Гордана.

Относительную стойкость рубля можно отчасти объяснить ростом цен на нефть. Утром 7 апреля, после того как ночью несколько десятков американских "томагавков" обрушились на базу сирийских ВВС в провинции Хомс, цена нефти Brent подскочила до $56 за баррель, хотя несколькими днями ранее, 27 марта, она приближалась к уровню $50 за баррель. Но лишь отчасти. Ведь при такой же цене нефти, около $56 за баррель, в начале марта доллар стоил на пару рублей дороже. А ведь тогда обострением отношений между Россией и США не пахло. Наоборот, многие ждали, что вот–вот лидеры России и США Владимир Путин и Дональд Трамп скоро встретятся и заключат друг друга в объятия.

Сейчас же о потеплении отношений между нашими странами, видимо, придется на какое–то время забыть. Владимир Путин, по словам его пресс–секретаря, счел удары США по Сирии агрессией против суверенного государства, причем под надуманным предлогом (якобы в городе Хан–Шейхун в сирийской провинции Идлиб армия применила боеприпасы с отравляющими веществами, в результате чего погибли около 100 человек). Про агрессию США против суверенного государства говорится и в заявлении российского МИД. Удар США по сирийской базе наносит существенный урон российско–американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии, заявил Дмитрий Песков. Почему после таких заявлений иностранные инвесторы, которым принадлежит почти треть российских ОФЗ, еще не паникуют, непонятно. Либо не считают обострение отношений между Россией и США опасным для себя, либо, что более вероятно, понимают, что быстро распродать огромные объемы ОФЗ не получится, и изображают спокойствие, параллельно обдумывая тактику эвакуации с российского рынка. Какой из вариантов верен — увидим в ближайшие недели по поведению курса рубля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама