Виктор Овсюков Все статьи автора
26 марта 2017, 20:41 48226

"Он вам не Димон" по-питерски, или как проходил митинг против коррупции в Петербурге

Фото: Сергей Ермохин

В Петербурге на акцию "Димон ответит" вышли более 10 тысяч человек. Люди прошли с лозунгами по всему центру. Это стало самой массовой акцией со времён "белоленточных" протестов 2011 года.

В Петербурге на митинг против коррупции, который анонсировал Алексей Навальный, вышли тысячи людей, хотя власти так и не согласовали организаторам проведение акции даже в формате гайд-парка. Сторонники Навального проводят митинги по всей стране и требуют ответов на вопросы из фильма "Он вам не Димон" про бизнес и доходы премьер-министра Медведева. Одновременно с ними в Петербурге на Марсовом поле свою акцию должны были проводить активисты Национального освободительного движения(НОД), которые считают Алексея Навального и всех его сторонников агентами США.

Евросоюз призвал Москву освободить всех задержанных участников митинга против коррупции

Евросоюз призвал Москву освободить всех задержанных участников митинга против коррупции

455

Именно из-за акции НОДа антикоррупционный митинг отказались согласовывать. Правда, сторонники Навального нашли прекрасный выход из ситуации, призвав, наоборотЮ присоединиться к НОДу, потому что "не врать и не воровать" - это-де тоже традиционные ценности.

В итоге к 14:00 Марсово поле полностью оказалось заполнено людьми. Акция НОДа, собравшая пару десятков человек, просто утонула в массе людей, пришедших с плакатами "Димон ответит", "Коррупция отнимает будущее", "Медведева в отставку" и другими. Большинству из пришедших на вид было не больше 20 лет. Для многих, кажется, это был первый митинг. Некоторые пришли с зелёными руками и разукрашенными лицами, памятуя о том, как недавно облили Алексея Навального.

"Путин вор!", "Мы ждём ответа!", "Медведева в отставку!", - раз в три минуты скандирует толпа. Кто-то держит над головой маленьких желтых уточек для ванной, кто-то плакаты, где изображён премьер и такая же уточка. Пару раз в толпе зажигают дымовую шашку, но полиция не реагирует. Возможно, стражи порядка ждали, что дождь разгонит протестующих, но они упорно продолжали стоять.

"Чего дальше-то? Че делать будем?", - переговариваются люди в толпе спустя час. "Может, драка с НОДом?", - то ли предлагая, то ли интересуясь, спрашивает парень у друзей. "Да не, брось, мы вроде тут мирно. Сейчас гулять пойдём", - отвечают ему.

"На Дворцовую!", - кричат с мемориала и вся толпа моментально поддерживает идею. Митингующие разделились на несколько групп. Меньшая часть пошла по Миллионной улице, а основная масса по каналу Грибоедова. К удивлению многих, полиция вообще ничего не предпринимала, наблюдая, как тысячи человек выходят на главную улицу города и скандируют "Путин вор!" и "Мы здесь власть!".

Периодически вместо кричалок люди крякают. "Кря-кря-кря!", - разносится от канала Грибоедова до Большой Морской. Эти возгласы поддерживают гудками проезжающие автомобилисты, что вызывает аплодисменты протестующих. Все-таки о фильме Навального многие в курсе, ведь в у него уже больше 15 млн просмотров - десятая часть россиян.

На Дворцовой митингующие провели около часа. За это время ничего не произошло. Только небольшая стычка с полицией, да кто-то кинул в их автомобиль петарду. Стражи порядка, видимо, не имея приказа, молча взирали на прыгающих подростков, требующих отправить в отставку Медведева.

В Кремле назвали доказательством подкупа митингующих 26 марта "видео с мальчиком"

В Кремле назвали доказательством подкупа митингующих 26 марта "видео с мальчиком"

936

С Дворцовой митингующие отправились на площадь Восстания. Небольшая группа в 20 человек отделилась и дошла до Законодательного собрания. Активисты успели развернуть плакаты, но к ним быстро подбежали полицейские и прекратили акцию.

Основная толпа шла по Невскому проспекту. "А что там в Москве?", - интересовались друг у друга люди. А в столице в это время шли настоящие уличные бои. Полиция задерживала всех, кто пришёл на Пушкинскую площадь. Одним из первых был задержан организатор всех протестов - Алексей Навальный. Толпа долго не давала автозаку с ним уехать с площади, в итоге полицейским пришлось прорывать ему дорогу с боем.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В Twitter и на новостных лентах сообщалось, что людей бьют дубинками и даже был применён слезоточивый газ. К четырём часам в Москве уже было задержано около 250 человек.

Задержания происходили и на других акциях по всей стране. В Нижнем Тагиле задержали четверых, около 10 в Красноярске и Махачкале, на Дальнем Востоке акцию разогнал ОМОН.

В Москве также в то время, пока шёл митинг, полиция задержала всех сотрудников в офисе ФБК. В чем причина задержаний, неясно. Но одному из руководителей ФБК Леониду Волкову, якобы, предъявили обвинения в экстремизме.

Митингующие в Москве, несмотря на жёсткие действия полиции, пытались стоять до последнего. На Пушкинской площади молодые люди даже попытались строить баррикады, но они были слишком непрочные и полиция без проблем преодолевала их. Корреспондент BBC Андрей Сошников в Twitter писал, что кто-то из митингующих ударил полицейского и тот потерял сознание. Теперь возможно, что, как в 2012 году после митинга на Болотной, власти ужесточат закон о митингах, а к оппозиции применят репрессии.

В Петербурге, несмотря на задержания по всей стране, долгое время полиция никак не мешала протестующим гулять по городу. Власти даже заявили, что не видят ничего плохого в том, что горожане гуляют по Невскому. Однако, когда толпа дошла до площади Восстания, ОМОН разрезал колонну и начал задерживать людей. Всего в автозаках оказалось 130 человек. Схватила полиция также журналистов "ДП" Артема Александрова, "Новой газеты" Сергея Сатановского и "Ведомостей" Надежду Зайцеву.

Несмотря на задержания, акция в Петербурге оказалась крупнейшей и самой яркой со времён декабрьских протестов 2011 года, когда на Пушкинской площади собралось также более 10 тыс. человек

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама