Бабяк и сыновья. Как Инженерная компания за два года увеличила портфель госзаказов в 15 раз

Инженерная компания выиграла крупнейший из объявленных на сегодня конкурсов комитета по энергетике. Всего за два минувших года фирма увеличила свой портфель госзаказа с 200 млн до 3 млрд рублей, во многом заняв нишу "Водоканалстроя" и СМУ-303.

Инженерная компания (принадлежит семье выходца из треста "Ленгазтеплострой" Николая Бабяка) выиграла крупнейший из объявленных на сегодня комитетом по энергетике конкурс на строительство газорегуляторного пункта на Полюстровском пр. почти за 300 млн рублей.
Всего за два минувших года компания получила госзаказы на 3 млрд рублей, по данным СПАРК. Причем заказчиком в большинстве случаев выступает именно комитет по энергетике в лице подведомственного ему Управления заказчика. В год Управление заказчика распределяет контракты на сумму около 10 млрд рублей, по данным портала госзакупок.
Волна успеха с госзаказами накрыла Инженерную компанию сразу после того, как распределением подрядов в комитете по энергетике занялась Ольга Колесникова, ранее работавшая в Костромской области вместе с вице-губернатором Игорем Албиным. До этого портфель госзаказа Инженерной компании не превышал 200 млн рублей, составляя меньше трети от годового оборота фирмы (по данным портала госзакупок и системы СПАРК).
Впрочем, владелец фирмы Николай Бабяк в разговоре с "ДП" заверил, что и раньше активно работал по госзаказу. Скорее всего, он имел в виду подряды, которые его компания выполняла для ОАО "Теплосеть": саму компанию вряд ли можно назвать госзаказчиком, но работает она в основном с бюджетными деньгами.
После 2015 года Инженерная компания во многом закрепилась в нише, которую до этого занимали "Водоканалстрой" и СМУ-303. Как видно на графике ниже, эти два подрядчика перестали получать крупные контракты от комитета по энергетике, а портфель "Инженерной компании" начал расти примерно на ту же сумму.
"Мы участвуем в тендерах, честно побеждаем, выполняем рутинную работу. Возможно, какие-то подрядчики стали хуже справляться или не могут выполнить нужный объем работ. У нас все получается", — говорит Николай Бабяк. Обсуждать новый подряд на строительство газорегуляторного пункта он не стал, объяснив, что предпочитает говорить о работах после их выполнения. Также Николай Бабяк отметил, что за более чем 10 лет существования компании его фирма ни разу не сорвала сроки работ, так что ее успех является вполне закономерным.
Портфель госзаказа "Инженерной компании"
Источник: Портал госзакупок
Основные заказчики "Инженерной компании"
Источник: Портал госзакупок
Об Инженерной компании на рынке известно немного. Ее владельцы — семья Бабяк: Николай Бабяк (49%) и его сыновья Иван (26%) и Николай (25%). Глава семейства — выходец из треста "Ленгазтеплострой", основанного еще в советские времена. Перед основанием собственной фирмы Николай Бабяк входил в совет директоров треста. Следом за ним перекочевали в компанию и многие другие сотрудники треста.
Самый знаменитый подряд фирмы — это, пожалуй, реконструкция трубопровода на площади Труда, из-за которой там в 2014 году сначала скапливались гигантские пробки, но потом подрядчик ускорился и открыл движение. Правда, всю "славу" тогда себе забрала "Теплосеть Санкт-Петербурга", курировавшая работы.
Кроме того, семья Бабяк владеет небольшим фермерским хозяйством в поселке Волочаевка в Рощинском городском поселении (ООО "Цвелодубово"). Активы "Цвелодубово", судя по бухотчетности фирмы в системе "СПАРК", оцениваются в 50 млн рублей, годовой оборот компании небольшой и составляет около 20-25 млн рублей.
Также Николай Бабяк является основателем фонда "Святыня", созданного для помощи Успенскому мужскому монастырю в Тихвине, где бывал и Игорь Албин еще будучи главой Минрегионразвития, а также Владимир Путин, Дмитрий Медведев и многие другие высокопоставленные чиновники. Также у монастыря имеется подворье в Петербурге.
Сын Николая Бабяка — Иван Бабяк также является совладельцем компании "Радиус", которая, впрочем, сейчас находится в стадии ликвидации. Второй сын бизнесмена — Николай Бабяк — владелец фирмы "Прометей", которая пыталась участвовать в конкурсе на подряды "Теплосети Санкт-Петербурга", но пока не была допущена к участию.