dp.ru Все статьи автора
6 февраля 2017, 09:53 784

Комиссия РАН официально объявила гомеопатию лженаукой

Фото: Шеметов Максим/ТАСС

 

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН в меморандуме "О лженаучности гомеопатии" признала как лженаучные гомеопатические методы диагностики и лечения, сообщается на сайте комиссии.

"ДП" изучил рынки гомеопатии, нетрадиционной медицины и различных эзотерических услуг

"ДП" изучил рынки гомеопатии, нетрадиционной медицины и различных эзотерических услуг

22496
Марина Васильева

"Принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные", — отмечается в статье.

Комиссия РАН подчеркивает, что гомеопатия наносит вред, поскольку больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают теми лекарствами, которые имеют подтвержденную эффективность. "Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациента", — отмечается в тексте документа.

В связи с проведенным анализом комиссия рекомендовала Минздраву вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Также в РАН предложили маркировать гомеопатические лекарства не только словом "гомеопатические", но и указанием на то, что препарат не имеет "доказанной клинической эффективности и показаний к применению".

Отдельные рекомендации по контролю за оборотом препаратов гомеопатического толка даны Росздравнадзором, ФАС (в части недостоверной рекламы гомеопатии), вузам (в части закрытия программ повышения квалификации по гомеопатии), страховым компаниям, аптекам, фармацевтам и врачам (в части информирования пациентов о неэффективности и лженаучности гомеопатии).

Экспертное заключение под меморандумом подписали 32 специалиста в области доказательной, экспериментальной и клинической медицины, физики, химии, биохимии, иммунологии, психологии, молекулярной биологии, фармакологии, биотехнологии, фармации и биостатистики.

Гомеопатия — система практик теории XVIII века, основанных на применении сверхмалых доз тех веществ, которые в больших дозах вызывают у здорового человека симптомы болезни, с которой они должны бороться. В числе гомеопатических средств в приложении к меморандуму перечислены "Оциллококцинум", "Анаферон", "Импаза", "Пропротен-100".

В октябре прошлого года Национальный совет по гомеопатии в суде потребовал от журнала "Вокруг света" опровергнуть статью "Растворенная магия" об отсутствии научных доказательств эффективности гомеопатии, но суд отказался удовлетворить претензии. В январе выпускники Первого Московского государственного медицинского университета составили петицию к главе Минздрава с просьбой запретить преподавание гомеопатии в медицинских вузах.

Как отказ от гомеопатических препаратов отразится на рынке лекарственных препаратов

Как отказ от гомеопатических препаратов отразится на рынке лекарственных препаратов

1205
Елена Домброва
Новости партнеров
Реклама