Ирина Панкратова, Наталья Ковтун Все статьи автора
31 января 2017, 23:32 1380

Миллиарды на татами

Рейтинг миллиардеров "ДП" продолжают пополнять дзюдоисты. В него вошла семья Кононовых с активами на 3 млрд рублей, глава которой занимался дзюдо с Владимиром Путиным.

Дмитрий Кононов, сын Николая Кононова, который вместе с Владимиром Путиным занимался дзюдо у тренера Анатолия Рахлина, обнаружился в числе собственников недостроенного бизнес–центра Sky City на Обводном канале. У Кононовых есть и другие бизнес–активы, совокупная стоимость которых превышает 3 млрд рублей. Таким образом, семья предпринимателей вошла в регулярно обновляющийся "Рейтинг миллиардеров "Делового Петербурга".

Дотянуться до неба

Sky City с 2013 года строило ООО "Венеция", входящее в корпорацию "Матрикс" (по данным СПАРК, собственник 50% "Венеции" — Алексей Верещагин, еще по 25% у Дмитрия Кононова и Гайка Магакеляна). Sky City — не единственный актив Дмитрия Кононова. И он, и его отец Николай Кононов — опытные девелоперы. У них имеются как совместные бизнесы, так и самостоятельные проекты. Поверхностный анализ активов семьи Кононовых позволяет утверждать, что предприниматели владеют бизнесами и недвижимостью стоимостью более 3 млрд рублей.

Также Николай Кононов может лично знать Владимира Путина — они вместе занимались дзюдо в клубе "Турбостроитель" у одного тренера Анатолия Рахлина. К слову, в "Рейтинге миллиардеров "ДП" это далеко не первый бизнесмен, разделяющий интерес президента к дзюдо. Среди таких предпринимателей — Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Таймураз Боллоев, Альберт Цибаев и другие.

"Содружество" семьи

Крупнейший совместный актив Дмитрия и Николая Кононовых — группа компаний "Содружество", которая специализируется на промышленном строительстве на Северо–Западе и в Центральном округе. В 2015 году годовой оборот группы составил более 1,2 млрд рублей, а стоимость ее активов, по бухгалтерской отчетности в СПАРК, превысила 1 млрд рублей.

В частности, ГК "Содружество" работает на подрядах у "РЖДСтроя" ("дочка" ОАО "РЖД"). В 2016 году бизнесмены получили от "РЖДСтроя" контракты на 1,3 млрд рублей, по данным портала госзакупок.

Также Дмитрию и Николаю Кононовым принадлежит ООО "Техноохрансервис" с оборотом от 500 млн рублей в год, по данным СПАРК. Компания специализируется на установке и обслуживании систем безопасности. Кроме того, Дмитрий Кононов является основателем ЗАО "Династия", строившего загородный жилой комплекс "Уварово" во Всеволожском районе Ленобласти. Активы "Династии" оцениваются в 2,5 млрд рублей.

Кроме того, Дмитрий и Николай Кононовы владеют долями в десятке небольших фирм. Подробнее со структурой их бизнеса можно ознакомиться на сайте dp.ru.

Не хватает средств

Однако кризис не щадит даже дзюдоистов.

Бизнес–центр Sky City партнеры собирались достроить в 2016 году. Но на сегодня строительство 12–этажного здания площадью 110 тыс. м2 не завершено. Девелопер продлил разрешение на работы до 2019 года. Официальный представитель Дмитрия Кононова не смог пояснить причины продажи, но отметил, что доля Кононова в проекте невелика, так что поиском покупателя занимается в основном Алексей Верещагин. Связаться с ним "ДП" не удалось.

На строительном рынке говорят, что владельцы проекта ищут соинвесторов. "Нам предлагали достроить БЦ и расплатиться офисами в сданном здании", — сообщил собеседник "ДП". Но эксперты отмечают, что сегодня такие условия неинтересны. "Сегмент в кризисе. Никто не покупает бизнес–центры за долю в площадях", — говорит Андрей Косарев из Colliers International SPb. С ним не согласна совладелица компании RR Realty Людмила Рева. "Речь идет о рыночном предложении. Продается инвестпроект с документацией. Владельцы ищут соинвестора. Это обычная схема развития проектов, на которые не хватает собственных средств", — говорит она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама