dp.ru Все статьи автора
14 января 2017, 12:37 74

Глава МЭР назвал главное условие снижения налоговой нагрузки

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В России налоговая нагрузка на бизнес может быть снижена в случае сокращения доли теневой экономики в стране, заявил на Гайдаровском форуме глава Минэкономразвития страны Максим Орешкин. По его словам, главная задача — делать так, чтобы доля теневой экономики была меньше, тогда при более низком уровне налогов можно получать тот же объем поступлений, сообщает ТАСС.

«Если посмотреть на тот бизнес, который старается работать полностью легально, работать «в белую», то, конечно, для него налоговая нагрузка высока. Если бы у нас не было теневой экономики, даже теоретические показатели налоговой нагрузки 5% ВВП были бы гораздо больше. Это означает, что сама налоговая нагрузка довольно высока», — признал Орешкин

Самой большой налоговой проблемой РФ Орешкин назвал высокий уровень оплаты труда для полностью законопослушного бизнеса в сочетании с неуплатой страховых социальных взносов иными компаниями. По его словам, в сфере собираемости НДС сложилась хорошая практика администрирования, тогда как с точки зрения налогов, которые предприниматели платят с фонда оплаты труда, не все в порядке.

«У нас такая налоговая нагрузка в этой части, в (сопоставимых - ред.) странах нигде нет такой нагрузки на фонд оплаты труда, который есть в России. Понятно, что многие просто не платят. Страховые взносы платят государство само себе, крупный бизнес и часть среднего бизнеса. И это самая большая проблема, с которой нужно работать», - подчеркнул министр.

Новости партнеров
Реклама