dp.ru Все статьи автора
13 января 2017, 11:04 159

Кудрин оценил экономический рост России ниже времен застоя в СССР

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Россия в данный момент находится на исторически низких темпах экономического роста, которые "даже ниже, чем в период застоя в Советском Союзе", заявил на Гайдаровском форуме председатель Центра стратегических разработок ЦСР), экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

"Мы попали в длительную полосу низких темпов, которые связаны не только со снижением цен на нефть или санкциями. Мы должны сказать, что основные проблемы лежат внутри нашей России, и основные — это институциональные и структурные", — отметил глава ЦСР, слова которого приводит Интерфакс.

По словам Кудрина, старая модель экономики не работает. "Не принимаются решительные меры, которые бы позволили создать и запустить новую модель экономики. Перед нами стоят очень серьезные вызовы, которые объективно сдерживают наш экономический рост", — отметил он.

Среди основных вызовов, стоящих перед страной, Кудрин назвал демографические, проблему инвестиций, включая санкции, технологическое отставание, низкую производительность труда, низкое качество госуправления.

При условии проведения серьезных реформ Россия к 2035 году может удвоить свой ВВП. "По целевому сценарию к 2035 году нам удалось бы увеличить ВВП в два раза, по инерционному — всего лишь в полтора", — убежден Кудрин.

По его словам, в настоящее время России необходимо увеличить темпы экономического роста до уровня среднемировых, чтобы сохранить долю экономики в мировой системе. "Выйти на эти темпы достаточно непросто. Это задача ставилась и пять, и семь лет назад, но до сих пор она не выполняется", — подчеркнул бывший министр финансов.

Глава ЦСР считает, что самым серьезным вызовом для России на ближайшие 10-15 лет является технологическое отставание. "Это означает сжатие нашего технологического потенциала и снижение уровня жизни граждан, потому что мы будем терять рынки", — сказал Кудрин.

Он полагает, что в этой ситуации именно на развитии технологий необходимо сосредоточить основное внимание. "Нам сюда нужно сместить основной фокус нашего интереса", — подчеркнул эксперт.

Накануне на Гайдаровском форуме премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также заявил, что для восстановления нормальных темпов роста отечественной экономики РФ необходимы структурные реформы.

Новости партнеров
Реклама