Нелли Шульман Все статьи автора
13 января 2017, 16:05 1241

Долгая память хуже, чем сифилис. Как воспоминания о поступках партнера влияют на отношения

Ученые из Университета Ватерлоо, в Канаде, заинтересовались тем, как воспоминания о тех или иных поступках партнера влияют на нынешние отношения с ним или с ней. Как известно, долгая память хуже, чем сифилис. Данное высказывание, судя по исследованию, оказалось правдой.

Почему стремящимся молодиться женщинам за 40 не стоит обращать внимание на критику

Почему стремящимся молодиться женщинам за 40 не стоит обращать внимание на критику

1562
Нелли Шульман

Выяснилось, что респонденты, помнящие о негативном поведении партнера, пусть и в далеком прошлом, более склонны припоминать ему старое, выясняя отношения сегодня. При этом причины и последствия прошлых и нынешних поступков могут быть никак не связаны, но такие мелочи, право, никого не волнуют. Если виноват, то виноват или виновата всегда.

Такое поведение, согласно исследованию, в основном демонстрируют люди, не уверенные в привязанности к ним партнера. Психологи это называют высоким уровнем беспокойства об отношениях. Люди не уверены в том, что партнер их любит или заботится о них. Отвечая на вопрос, насколько недавними им кажутся негативные поступки партнера, такие респонденты поместили их на временной шкале гораздо ближе к настоящему дню. Люди, более уверенные в любви к ним партнера, оставляли, что называется, прошлое в прошлом.

С точки зрения ученых, приносить в нынешние отношения память о прошлом не всегда является позитивным выбором. Люди, концентрирующиеся на былых просчетах и промахах близкого человека, отметили, что такое поведение влияет на их общее отношение к партнеру. Нынешние ссоры и конфликты, сдобренные обидой прошлого, становятся более деструктивными, влияя на общую атмосферу отношений в паре. Неслучайно пословица говорит о том, что памятующему о старом недурно было бы, например, лишиться глаза. Тогда он или она совершенно точно прекратит разговоры о прошлом, потому что новая боль будет сильнее. Но можно обойтись и без таких радикальных мер: в ходе конфликта важно выяснять отношения со своим партнером здесь и сейчас, а не притворяться, что все в порядке. "Таким образом вы избежите болезненного обращения к событиям прошлого в ходе будущей ссоры", — говорят канадские психологи.

Автор: Нелли Шульман, писательница

Новости партнеров
Реклама