Долгая память хуже, чем сифилис. Как воспоминания о поступках партнера влияют на отношения

 

Ученые из Университета Ватерлоо, в Канаде, заинтересовались тем, как воспоминания о тех или иных поступках партнера влияют на нынешние отношения с ним или с ней. Как известно, долгая память хуже, чем сифилис. Данное высказывание, судя по исследованию, оказалось правдой.
Выяснилось, что респонденты, помнящие о негативном поведении партнера, пусть и в далеком прошлом, более склонны припоминать ему старое, выясняя отношения сегодня. При этом причины и последствия прошлых и нынешних поступков могут быть никак не связаны, но такие мелочи, право, никого не волнуют. Если виноват, то виноват или виновата всегда.
Такое поведение, согласно исследованию, в основном демонстрируют люди, не уверенные в привязанности к ним партнера. Психологи это называют высоким уровнем беспокойства об отношениях. Люди не уверены в том, что партнер их любит или заботится о них. Отвечая на вопрос, насколько недавними им кажутся негативные поступки партнера, такие респонденты поместили их на временной шкале гораздо ближе к настоящему дню. Люди, более уверенные в любви к ним партнера, оставляли, что называется, прошлое в прошлом.
С точки зрения ученых, приносить в нынешние отношения память о прошлом не всегда является позитивным выбором. Люди, концентрирующиеся на былых просчетах и промахах близкого человека, отметили, что такое поведение влияет на их общее отношение к партнеру. Нынешние ссоры и конфликты, сдобренные обидой прошлого, становятся более деструктивными, влияя на общую атмосферу отношений в паре. Неслучайно пословица говорит о том, что памятующему о старом недурно было бы, например, лишиться глаза. Тогда он или она совершенно точно прекратит разговоры о прошлом, потому что новая боль будет сильнее. Но можно обойтись и без таких радикальных мер: в ходе конфликта важно выяснять отношения со своим партнером здесь и сейчас, а не притворяться, что все в порядке. "Таким образом вы избежите болезненного обращения к событиям прошлого в ходе будущей ссоры", — говорят канадские психологи.
Автор: Нелли Шульман, писательница