Эксперты отвечают, стоит ли бизнесу заранее покупать онлайн-кассы

Автор фото: Сергей Коньков

С 1 февраля старые кассы перестанут ставить на учет в налоговой инспекции. Кассы, которые уже стоят на учете, могут работать до июля, но, чтобы избежать ажиотажа, бизнесу советуют готовиться заранее. И только малые компании могут повременить — у них в запасе еще 1,5 года.

Закон об онлайн-кассах пока не полностью вступил в силу, но участники рынка, который скоро появится, уже посчитали будущие доходы. Операторы, через которых бизнес будет передавать данные в налоговую, называют примерную цену услуг — 3 тыс. рублей в год на один кассовый аппарат. По расчету компании "Эвотор", в 2017 году объем рынка в итоге составит 2,25 млрд рублей, в 2018 году — 6,75 млрд рублей, а к 2019 году — 9 млрд рублей.
Операторы считают, что готовиться к переходу в онлайн стоит и самим предпринимателям. Николай Жмуренко, директор ОFD.ru (ООО "Петер-Сервис Спецтехнологии"), поясняет, что с 1 февраля 2017 года ФНС перестанет ставить на учет кассы старого образца. Но те кассы, которые уже на учете, могут продолжить работу до 1 июля 2017 года. "Во избежание ажиотажа на подключение к операторам фискальных данных (ОФД) и проблем с модернизацией касс мы рекомендуем заблаговременно начать процедуру перехода на новые стандарты, — говорит Николай Жмуренко. — Тем более, большинству компаний кроме подключения к оператору и замены кассы нужно будет корректировать собственное программное обеспечение, а это небыстрый процесс".
Он добавляет, что при практически одинаковой стоимости услуг у операторов (у каждого из игроков был приблизительно одинаковый объем инвестиций и текущие расходы сейчас) при выборе стоит обращать внимание на надежность акционеров, которым предстоит финансировать ОФД до выхода на самоокупаемость, качество ОФД в части информационной безопасности (включая подтверждение независимой аттестацией), готовность оказывать консультационную поддержку по изменившимся правилам применения касс.
Феликс Песков, руководитель лаборатории исследований предпринимательства "Института региональных проблем", добавляет, что лучше уже сейчас составить график обновления кассовых аппаратов и менять их исходя из сроков замены кассовой ленты. Это позволит минимизировать издержки: выгоднее сразу заменить кассу, чем покупать контрольную ленту, которая не успеет выработать свой ресурс. Он также уверен, что большинство компаний, скорее всего, будут откладывать все это до последнего момента, что приведет к ажиотажу. А из-за этого могут подорожать новые кассы и услуги по модернизации старых.
При этом штраф за неисполнение закона для представителей компаний составит от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, для юрлиц — до 10 тыс. рублей. "Можно модернизировать старый аппарат или приобрести новый — реестр подходящих касс есть на сайте ФНС, — рассказывает Феликс Песков. — Итоговая стоимость будет зависеть от оснащенности магазина: помимо онлайн-касс необходимо будет организовать обслуживание новой системы, купить специальные весы, расходные материалы, программное обеспечение. В реестре ФНС самая дешевая касса (для киосков) стоит от 14 тыс. рублей. К ней необходимо купить ключ от цифровой подписи (3 тыс. рублей), оплата ОФД — 300 рублей в месяц".
Маркетолог ООО "Дримкас" Анастасия Челован считает, что если предприниматель оснастит обычную кассу оборудованием, приемлемым для онлайн-кассы, ему нужно четко спланировать переход, чтобы магазин не простаивал. "Для начала нужно снять кассу с учета. Предпринимателям, которые будут переходить на онлайн-кассу, в июле 2017 года необходимо снять старую кассу с учета в ФНС, — поясняет она. — Пропускная способность районной ФНС — до 30 человек в день. Если не спланировать это заранее, есть шансы не успеть. Стоимость комплекта доработки до онлайн-кассы — на уровне 1,5 тыс. рублей. Стоимость фискального накопителя (смена ЭКЛЗ) — от 6 тыс. рублей".
После доработки кассы ее нужно вновь зарегистрировать на сайте ФНС. Для этого на руках нужно иметь электронную подпись, договор с ОФД, кассу с накопителем, документацию к устройствам и информацию о предприятии, где будет стоять касса. Если данные введены корректно, налоговая зарегистрирует кассу почти мгновенно (по закону в течение 5 дней), а вот сколько времени будет занимать процедура во время ажиотажа — неизвестно.

Спокойный малый бизнес

Единственные, кому можно не спешить и не беспокоиться, — малые предприниматели. Онлайн-кассы для пользователей ЕНВД и патентов обязательны с 1 июля 2018 года. И те предприниматели, кто использует бланки строгой отчетности (не имеют касс), могут продолжать пользоваться бланками до 1 июля 2018 года. То есть окончательный переход малого бизнеса на онлайн-кассы — это 1 июля 2018 года. "Большого смысла в том, чтобы готовиться и покупать уже сейчас онлайн-кассу, нет, — считает директор по маркетингу сервиса мобильного эквайринга 2can&ibox Вячеслав Семенихин. — Новое оборудование будет стоить дороже. Если необходимо запустить бизнес в конце декабря или январе, имеет смысл просто купить удобное кассовое оборудование и начать работать. За 1,5 года многое может измениться, может появиться новое, более дешевое или более совершенное оборудование".
Кстати, существует перечень отраслей, которые освобождены от необходимости пользоваться кассами: газетные киоски, рыночные торговцы и те предприниматели, которые торгуют с лотков — продавцы мороженого, хот-догов, овощей и фруктов. А также предприниматели, ремонтирующие обувь, изготавливающие ключи, реализующие товары народных промыслов.
Оборудование менять однозначно выгоднее сейчас. Переход на новые правила торговли будет постепенным и включать несколько этапов: 15 июля 2016 года — старт добровольного этапа передачи данных в ФНС с помощью онлайн-касс. 1 февраля 2017 года — старт переходного периода. Запрет на регистрацию касс старого поколения. Обязательная регистрация онлайн-касс. Работать можно на кассах с ЭКЛЗ, и с ФН. 1 июля 2017 года — основной период. Кассы с ЭКЛЗ уходят в прошлое. Регистрироваться в ФНС и работать можно только на кассах нового образца (с ФН). 1 июля 2018 года — обязательное использование касс для предпринимателей, которые раньше не обязаны были их применять: ПСН, ЕНВД. ИП, оказывающие услуги, обязаны будут выдавать бланк строгой отчетности (БСО) нового образца — который по сути превратится в один из вариантов кассового чека. Но малому бизнесу готовиться заранее в России точно не стоит, так как вполне может быть, что нормативный акт, который принимают в настоящий момент, будет отменен. И при этом компенсации затрат, как обычно, никто не предоставит.
Сергей Воронин
Замдиректора по юридическим вопросам АНО Экспертный центр «Консультант»
Для разных категорий малого бизнеса действуют разные сроки перехода на онлайн-кассы. Некоторые категории бизнеса, в частности организации и ИП на ЕНВД и предприниматели на ПСН, освобождены от применения ККТ до 1 июля 2018 года. Исключение составляет торговля пивом на ЕНВД: закон предъявляет требование ко всем организациям и ИП, торгующим алкогольной продукцией, включая пиво, применять ККТ с 31 марта 2017 года. В этом вопросе не нужно торопиться, но и не стоит тянуть до последнего. Запланируйте переход до наступления обязательности, рассчитайте затраты, оцените, какие спецпредложения есть у операторов фискальных данных и производителей ККТ, — и действуйте. При выборе ОФД стоит уточнить, какие дополнительные услуги он может предоставить. Например, информацию о выручке за интересующий вас период в разрезе магазинов и отдельных продавцов, посмотреть все пробитые чеки, в том числе чеки на возвраты — кто оформлял возврат, когда, на какую сумму и каких товаров. Еще одним преимуществом станет круглосуточная техподдержка от оператора. Реестр онлайн-касс, допущенных к работе по новому порядку применения ККТ, постоянно пополняется. Для розничной торговли можно собрать комплект от 34 тыс. рублей. Для розницы с алкоголем, работающей по правилам ЕГАИС, такой комплект, дополненный сертификатом электронной подписи и программным обеспечением для ЕГАИС, можно приобрести за 39,5 тыс. рублей.
Ева Сызрайская
эксперт сервиса Контур.ОФД компании СКБ Контур
Переход на новый порядок использования кассовой техники регламентирует ФЗ №54. Теперь касса должна подключаться к интернету, уметь отправлять электронные версии чеков, содержать вместо привычной ЭКЛЗ фискальный накопитель, который и будет передавать все данные о продажах. Фискальный накопитель устанавливается под корпусом кассы, он обеспечивает защиту фискальных данных и их хранение в некорректируемом виде. Подлежит ваша касса модернизации или нет – можно узнать у производителя. Чтобы онлайн?касса отправляла данные в налоговую, нужен посредник — оператор, ОФД. Нужно сравнить условия разных операторов, выбрать и заключить договор. Любая онлайн?касса работает с любым ОФД. На сайте налоговой опубликован реестр 5 официальных операторов. Там же можно найти реестр ККТ по новому порядку. Не всегда модернизация будет выгоднее, чем приобретение новой кассы. На рынке появились устройства, которые не только соответствуют новому порядку, но и обладают расширенным функционалом – товароучетные системы и CRM, удаленный контроль, магазин приложений и так далее. Стоимость таких устройств начинается от 26 тысяч рублей. Безусловно, оттягивать на последний момент переход на новые устройства нельзя, ведь нужно сначала снять с учета кассу, потом модернизировать или приобрести новую, поставить на учет, заключить договор с ОФД, протестировать всю работу, обучить персонал. На все это нужно время, поэтому ФНС специально дает возможность бизнесу подготовиться заранее. Кроме того, можно столкнуться с нехваткой ККТ в разгар пика продаж.
Андрей Романенко
генеральный директор и акционер «Эвотор»