Александра Конфисахор Все статьи автора
22 декабря 2016, 17:51 1372

Власти Ленобласти отправили на доработку генплан Бугров

Фото: Свистунова Валентина

Среди претензий — слишком высокий объем предполагаемой жилой застройки, за которым не успевает создание транспортной инфраструктуры.

Бугровское поселение сегодня представило на утверждение Градсовета при правительстве Ленобласти проект генерального плана поселения. Документ предполагает включение в состав поселения 800 га земли непосредственно в Буграх, а также в Мистолово и Прошкино. На этих землях возможно строительство 2 млн м2 жилья на 66 тыс. человек. Бугровское поселение — одна из популярных территорий у застройщиков. Однако там до сих пор не принят главный документ терпланирования, он разрабатывается уже 7 лет. В последний раз власти обсуждали его в 2014 году.

Генплан Петербурга до 2043 года синхронизируют с развитием области

Генплан Петербурга до 2043 года синхронизируют с развитием области

395

Среди главных интересантов перевода земель — бывший вице-губернатор Петербурга по строительству, владелец строительной компании "ИПС" Виктор Локтионов. "ДП" уже сообщал, что он направил заявку о включении 250 га земель сельхозназначения в Буграх в земли поселений. При согласовании генплана в 2014 году он уже пытался перевести под жилье 200 га земли из 800 га, которыми владеет в Буграх через аффилированные компании и физлица, но столкнулся с жестким сопротивлением со стороны областного правительства.

Зампредседателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин документ раскритиковал и отправил на доработку. По данным комитета по архитектуре и градостроительству (КГА), вовлечение дополнительных территорий в градостроительный оборот и формирование функциональных зон многоквартирной и многоэтажной застройки повлечет за собой существенное увеличение населения — в общей сложности не менее 230 тыс. человек. "Это негативно отразится на качестве градостроительной среды и качестве жизни населения, проживающего на рассматриваемой территории", — говорят в КГА.

Вкупе с этим, отметил Михаил Москвин, не предусмотрено формирование рекреационной зоны, а также не рассчитана транспортная инфраструктура.

Сегодня создание транспортной инфраструктуры Бугровского и соседнего Муринского поселений предполагает завершение проектирования и строительства транспортной развязки на КАД в створе Гражданского проспекта, формирование распределительной улично-дорожной сети на территории Бугровского поселения для перераспределения транспортного потока со створа Шоссейная улица — проспект Культуры на новую развязку на КАД. Следующим этапом станет завершение проектирования и строительства транспортной развязки в створе проспекта Культуры, новой городской магистрали в пос. Бугры с ее подключением к федеральной а/д СПб — Сортавала.

Однако эксперты говорят, что проблема транспорта в Мурино, Новом Девяткино, Кудрово и Буграх будет решаться в несколько этапов, работы планируют полностью завершить только к 2040 году.

Территории Бугровского поселения застраиваются довольно активно, там работают крупные петербургские и московские компании — ЦДС, "ФСК Лидер", "Самолет ЛО", Villa Development и др. На 300 тыс. м2 запланирован проект компании "Арсенал Недвижимость", подконтрольной семье Виктора Лаптева. Компания "Пантикапей" Дмитрия Яковенко собирается построить в поселении 3 млн м2 недвижимости на 700 га к 2030 году в рамках города–спутника Еврограда. Кроме того, недавно Градсовет одобрил проект планировки на 265 тыс. м2 жилья в Буграх, который подготовила компания "ЮэСДжи Девелопмент".

"На нас ситуация с пока не утвержденным генпланом никак не сказывается. Мы ведем строительство в соответствии с полученной градостроительной документацией, согласованными во всех инстанциях проектами и разрешениями на строительство. Более того, мы полностью выполняем все соглашения, заключенные с областными властями, по строительству социальной и другой инфраструктуры", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС".

Проект планировки микрорайона "Южный" во Всеволожске предложили доработать

Проект планировки микрорайона "Южный" во Всеволожске предложили доработать

2351
Александра Конфисахор

"Конкуренция в Буграх велика, а если земли поселений прирастут еще на 800 га, то она еще больше усилится. Главное, чтобы эта территория развивалась комплексно, одновременно со строительством жилья возводились бы дороги, школы и т. д. Тогда спрос на это жилье будет", — полагает Ольга Морозова, руководитель департамента новостроек АН "Адвекс".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама