"ДП" составил список рабочих способов оптимизации налогов

Автор фото: Шеметов Максим/ТАСС

Активность ФНС привела к слому привычных способов оптимизации налогов. "ДП" составил список все еще рабочих схем.

Эксперты называют две основные причины, почему честные импресарио становятся налоговыми преступниками, — финансовую и психологическую. С экономической точки зрения многие бизнес–модели (особенно коррупционные, где серьезную нагрузку на бюджет проекта составляют неофициальные платежи) просто не способны существовать после уплаты еще и официальных налогов. К психологическому фактору криминологи относят открытое нежелание платить часть своей прибыли государству и вообще негативное отношение к власти и законам. Не платить налоги совсем участники рынка не могут, поэтому зачастую находчивые бизнесмены используют специальные схемы для уклонения от их уплаты в том или ином объеме. Многие из этих схем сегодня разваливаются на глазах стараниями следователей и налоговых инспекторов (в чьих рядах теперь служат очень компетентные юристы). "ДП" проанализировал те схемы, которые все еще применяются.

Схема 1. Дробление

Этот способ характерен для крупных компаний, которые имеют в своем составе несколько точек или подразделений. По закону организации, имеющие в штате до 100 сотрудников, остаточные средства в размере до 100 млн рублей (с 2017 года 150 млн), а также сумму дохода за 9 месяцев, не превышающую 90 млн рублей, имеют право при регистрации подать на упрощенную систему налогообложения. Исключением являются компании, ведущие микрофинансовую, банковскую и игорную деятельность, а также страховщики и инвестфонды.
Для того чтобы облагаться налогами по упрощенной системе, многие крупные организации дробятся на множество мелких компаний, часть из которых возглавляется номинальными директорами. Таким образом, каждое маленькое предприятие платит свой налог по упрощенной системе, и в целом такой холдинг экономит значительную часть средств.
Нередко налоговая инспекция посещает такие организации, проверяет наличие уставных документов и директора по адресу регистрации, общается с директорами, но часто разоблачение номиналов весьма затруднительно. Так, в декабре 2014 года МИФНС № 18 по Петербургу выставила налоговые претензии за эту схему к ТД "Арома" (сеть алкомаркетов "Ароматный мир"), который перешел на ЕНВД, раздробив бизнес на несколько сравнительно мелких юрлиц. Однако ООО "Эконика–техно", правопреемник ООО "ТД "Арома" при реорганизации, оспорило налоговые претензии в арбитраже и в мае 2016 года выиграло суд.

Схема 2. Игры с ценами

Не менее популярна, чем схемы дробления, правовая конструкция, основанная на завышении стоимости товаров и услуг при транзакциях между структурами холдингов. Многие торговые компании, особенно занимающиеся импортом, используют схему перепродажи товара для увеличения его стоимости. В результате конечная организация получает товар максимальной стоимости и низкую процентную ставку для уплаты налога, тогда как холдинг в целом экономит: фирмы, участвующие в цепочке перепродажи товара, облагаются НДС, но часто холдинги используют для этого однодневки, которые ничего не платят. Для того чтобы конечная организация понесла ответственность по данной схеме, нужно доказать, что остальные не осуществляют реальную деятельность.
Доказать это не так–то просто. Но иногда налоговикам это удается. Так, недавно Арбитражный суд СПб и ЛО отказал лесозаготовительной компании "Тимбер холдинг" в оспаривании налоговых претензий за использование фирм, имеющих признаки однодневок, и завышение цен для "оптимизации" налога на прибыль. В качестве доказательства суд принял то, что перепродававшие лес фирмы не имели технологической базы для участия на лесном рынке.

Схема 3. Конвертики

Зачастую работодатели экономят на своих сотрудниках, так как именно на работодателя возлагается обязанность уплачивать налог на доходы физических лиц, а это значительная часть затрат.
Поэтому многие работодатели предпочитают платить своим сотрудникам зарплату "в конверте". Работодатель намеренно занижает официальную заработную плату с целью минимизации размеров налогов. Остальную часть своей зарплаты такие работники получают на руки. В данной ситуации нарушаются права работника, такая зарплата вредит размеру его пенсионных накоплений. В случае увольнения или декретного отпуска работнику будет крайне сложно доказать свой реальный заработок.
Для борьбы с конвертами налоговики и полиция используют главный источник такой информации — уволенных сотрудников, недовольных выплатами при увольнении.

Схема 4. Офшоры

Предприниматели порой предпочитают регистрировать свой бизнес в странах с наиболее благоприятной налоговой ситуацией, например в Панаме или Белизе. В таких странах обычно предоставлены низкие или нулевые налоги, однако зарегистрировать свой бизнес напрямую в основном невозможно, и для этого хозяин организации должен обратиться к специальному агенту. Дела компании, как правило, ведут специальные фирмы, действующие от имени организации. Такие компании имеют номинального директора и номинального учредителя. Реальный собственник в подобных схемах обычно имеет право действовать от имени компании по доверенности.
Правда, Россия в этом году присоединилась к договору об автоматическом обмене налоговой информацией, который подписали еще 87 стран, в том числе многие бывшие офшорные юрисдикции. Так что с 2018 года, когда Россия начнет этот обмен в автоматическом режиме, в нашу страну начнут стекаться ручейки сведений о контролируемых российскими резидентами иностранных компаниях.

Двойное обложение

Вышеуказанные схемы — не единственные в своем роде, участники рынка часто открывают для себя новые. В качестве основных причин, по которым бизнесмены стремятся экономить на налогах, они называют монополизацию (конкуренция и ценообразование зачастую контролируются крупными предприятиями и холдингами) и коррупцию среди государственных служащих. К примеру, во время проверки по пожарной безопасности нередко наблюдается активное вымогательство денег, аналогично с Роспотребнадзором и другими государственными органами. Откуда у предпринимателя деньги на налоги, если он все потратил на взятки?