Михаил Шевчук Все статьи автора
19 декабря 2016, 16:05 642

Борьба антикоммунистов: что покажет политический кризис в Польше

Фото: Globallookpress

В Польше третий день не утихают протесты против власти. Политический кризис, разразившейся в этой стране, называют крупнейшим со времен разрушения социалистического блока и "Солидарности".

Внешне все очень похоже на события конца 1980-х — легендарный лидер "Солидарности" Лех Валенса утверждает, что нынешние руководители Польши разрушили все, за что он боролся. То есть пришло время снова выходить на баррикады за демократические идеалы.

Захарова обвинила Польшу в переходе от бытовой русофобии к разжиганию ненависти

Захарова обвинила Польшу в переходе от бытовой русофобии к разжиганию ненависти

2 1681

Авиакатастрофа 2010 года, когда под Смоленском разбился самолет с президентом Польши Лехом Качиньским на борту — вместе с ним погибли несколько десятков человек, включая высокопоставленных чиновников и военных — укрепила популярность ультраправой партии "Право и справедливость". Правда, провести своего президента и взять подавляющее большинство в парламенте партия смогла лишь в 2015 году. Сейчас к ПиС принадлежат действующие президент Анджей Дуда и премьер-министр Беата Шидло, но настоящим правителем Польши называют лидера ПиС Ярослава Качиньского, брата-близнеца погибшего президента.

На пути к популизму

Под руководством ПиС страна немедленно накренилась в сторону правого популизма под лозунгами возвращения национального величия. В случае с Польшей возвращение величия имело одну особенность — если обычно встающие с колен страны стараются изгнать иностранцев со своей территории, то Качиньский настаивал на плотном взаимодействии с НАТО как способе защиты от России. В остальном правые представляли классическую консервативно-популистскую программу.

Как это всегда бывает, национальное возрождение потребовало непременного укрепления вертикали власти. Начали правые с глобальных чисток в государственном аппарате и госкомпаниях, а продолжили изменением закона о СМИ — теперь правительство получило право назначать руководство общественных телеканалов и радиостанций. Это вызвало большую тревогу в Европе — крупнейшие медиасоюзы заявили, что этот шаг приведет к потере независимости СМИ.

На днях ужесточили и правила присутствия журналистов в парламенте — это и дало старт уличным протестам, хотя причины для них появились раньше. Собственно, не допускать прессу в здание Сейма решили для того, чтобы они меньше освещали протесты оппозиции против правящей партии, связанные с принятием новых законов — о полном запрете абортов, об ужесточении правил демонстраций и других. Оппозиционные депутаты из "Гражданской платформы", которым власть принадлежала раньше, даже объявили сидячую забастовку прямо в парламенте.

Правительство решило еще и взять под контроль Конституционный трибунал Польши, который сопротивлялся нововведениям. Вскоре после выборов новый парламент отозвал пять из 15 судей, назначенных прежним созывом, и заменил их на близких к ПиС, а также добился новых правил назначения судей и принятия решений; но КС признал эти поправки неконституционными. У председателя КС Анджея Жеплиньского срок полномочий как раз истекает, и ему грозит уголовное преследование за превышение полномочий. Эта ситуация вызвала возмущение в Евросоюзе — ее уже несколько раз обсуждали, выносили рекомендации (проигнорированные Варшавой), и на днях комиссия Европарламента признала наличие "системной угрозе верховенства закона в Польше" и предложила запустить процесс лишения Польши права голоса в Евросовете.

Борьба антикоммунистов

МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу политики

МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу политики

169

В общем, налицо полноценный политический кризис, интересный несколькими обстоятельствами. Для начала, это первый за последние несколько лет политический конфликт в Европе, в котором не обвиняют ни Москву (в кои-то веки), ни Вашингтон. Лех Качиньский — наверное, последний в Европе политик, а Польша — последняя страна, которых можно было бы заподозрить в симпатиях к Кремлю.

Обе стороны, и власть, и оппозиция, твердо стоят на антикоммунистических позициях. Раскол здесь проходит совсем по другой линии; но если левая проевропейская оппозиция утверждает, что сейчас польские власти перечеркнули 25 лет демократии и вернулись к началу, то есть к методам времен советского контроля над Польшей, то ведь как раз именно этого контроля и нет, а он во времена "Солидарности" считался определяющим фактором, мешающим двигаться к капитализму и демократии. Правые при этом утверждают, что только сейчас они наконец покончат с наследием коммунистического режима, а министр обороны даже заявил о посмертном лишении генеральских званий лидеров ПНР Войцеха Ярузельского и Чеслава Кищака, которые когда-то разгоняли антисоветские митинги. ПиС парадоксальным образом воссоздает то государство, с которым одновременно борется, и двигается, судя по всему, к демократии, ради которой надо ликвидировать демократов.

Турбулентность, охватившая Польшу, усилилась после победы Дональда Трампа на выборах президента США. Многие польские эксперты обсуждают, как это скажется на политике страны, тревожась из-за ожидаемого сближения Трампа с Владимиром Путиным и из-за прохладного отношения Трампа к НАТО. Казалось бы, выходом может стать как раз более тесное сотрудничество с Евросоюзом, но дело в том, что от Трампа ждут пересмотра отношений и с Европой, и верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини на прошлой неделе заявила, что ЕС как раз может блокироваться с Россией по важным вопросам в противовес Вашингтону. К тому же поляки, как это свойственно многим восточноевропейским странам, испытывают сильную мигрантобоязнь.

В ситуации, когда ни один из альянсов не выглядит нерушимым, немудрено, конечно, заметаться и впасть в ажитацию. По всем внешним признакам в Польше происходит то, что принято называть началом "цветной революции", и относительно любой другой страны все вердикты были бы уже вынесены; но "цветной революцией" это никак не является. Кроме внутреннего конфликта в наличии еще и конфликт с Брюсселем, и если Великобритания в похожем случае взяла и проголосовала за выход из ЕС, то как поступит Польша — вопрос. Чем разрешится кризис, пока не ясно, но для многих, возможно, будет открытием узнать, что кризисы не обязательно бывают инспирированы извне, а Евросоюз на самом деле руководствуется чем-то еще, а не только русофобией или русофилией. С другой же стороны, многие с удивлением узнают, что "путинская политика" вполне может осуществляться без участия самого Путина.

Новости партнеров
Реклама