На петербургской международной товарно–сырьевой бирже стартуют торги фьючерсами на нефть Urals

Автор фото: ТАСС
По словам министра энергетики Александра Новака, цель запуска торгов фьючерсами на Urals заключается в создании независимого индикатора цены на основной сорт российской нефти.

Санкт–Петербургская международная товарно–сырьевая биржа запускает сегодня торги фьючерсами на нефть сорта Urals. Биржа намерена дать миру основной индикатор рыночной цены российской нефти.

Сегодня на Санкт–Петербургской международной товарно–сырьевой бирже (СПбМТСБ) стартуют торги фьючерсами на российскую экспортную нефть марки Urals. Об этом на прошлой неделе рассказал министр энергетики РФ Александр Новак. В пресс–службе биржи информацию подтвердили, но больше никаких официальных комментариев не предоставили.
В начале ноября на презентации в Лондоне представители СПбМТСБ рассказывали, что фьючерс будет поставочным, его цена будет номинирована в долларах США. Поставки нефти по фьючерсам будут происходить из порта Приморск в Ленинградской области. Размер контракта — 1 тыс. баррелей, но минимальная поставочная партия (танкер) составит 720 контрактов.
Ранее, в июне 2016 года, во время презентации запуска биржевых торгов мелкооптовыми партиями нефтепродуктов президент СПбМТСБ Алексей Рыбников рассказал, что на бирже ожидают выхода на рынок фьючерсов на Urals не только российских вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), но и крупных иностранных нефтетрейдеров.
Представители российских ВИНК, к которым "ДП" вчера обратился с вопросом, планируют ли они участвовать в торгах нефтью Urals на СПбМТСБ, на запросы не ответили.
По словам Александра Новака, цель запуска торгов фьючерсами на Urals заключается в создании независимого индикатора цены на основной сорт российской нефти. Сейчас котировки нефти Urals для экспортных контрактов определяются ценовыми агентствами, например Platts, с дисконтом к цене североморской нефти сорта Brent (см. "Цента нефти Brent и Urals"). На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2016 года Новак рассказывал, что этот дисконт составляет от $1 до $3 за баррель. По мнению министра, в результате биржевого ценообразования дисконт должен уменьшиться, и российские компании получат дополнительную прибыль и заплатят дополнительные налоги в бюджет РФ.
Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК "БК–Сбережения", считает, что если торговля нефтью Urals на СПбМТСБ будет проходить успешно, то дисконт к цене Brent может сократиться, но незначительно, в пределах $0,5 за баррель, и произойдет это в течение полугода–года после запуска торгов. "Что касается фундаментальных характеристик, то по качеству нефти Urals уступает Brent и WTI, — констатирует Сергей Суверов. — Содержание серы в последних составляет около 0,2–0,4%, а у Urals — 1,2–1,4%, что обосновывает наличие дисконта. В зависимости от текущей рыночной конъюнктуры нефтеперерабатывающие компании предъявляют меньший или больший спрос на тот или иной сорт нефти (легкая, средняя, тяжелая и т. д.) для максимизации своей маржи переработки. Несмотря на высокую взаимозаменяемость, на каждый сорт нефти есть свой спрос и предложение, и именно их соотношение определяет уровень дисконта или премии к тому или иному бенчмарку с фундаментальной точки зрения".
Член Международного союза экономистов Игорь Диденко отмечает, что нефть Urals не является товаром с какими–то строго оговоренными параметрами, а, скорее, представляет собой обобщенное понятие нефти, добываемой в России и соответствующей нашим ГОСТам, с содержанием серы в нефти от 0,6 до 1,8%. "К сожалению, сейчас наши нефтедобывающие компании не имеют практически никакого влияния на ценообразование барреля, и начало торгов Urals на СПбМТСБ — первый шаг к тому, чтобы оказывать влияние на цену, что, несомненно, будет иметь положительный эффект для российских нефтяных компаний, — уверен Игорь Диденко. — Более того, появляется шанс, что именно Urals в дальнейшем может стать этой эталонной котировкой для среднесернистой нефти, ведь российской нефти добывается и продается в мире намного больше, чем Brent, на которую ориентировано до 70% сделок на мировом рынке нефти".