Активы ГК "Элис" стоимостью 3 млрд рублей перешли к структурам, близким к семье Владимира Голубева

Автор фото: РИА Новости
Владимир Голубев (по центру)

Активы группы компаний "Элис" стоимостью 3 млрд рублей перешли в собственность структур, связанных с семьей Владимира Голубева — делового партнера совладельцев ХК "Адамант".

Международная компания "Виктори Страттон Ltd" стала собственником портфеля коммерческой недвижимости ГК "Элис". По данным участников рынка, этот офшор может контролировать Максим Жуков, сын известного предпринимателя Владимира Голубева, связанного с холдингом "Адамант". Рыночную стоимость трех торговых комплексов "Элиса" общей площадью более 120 тыс. м2 эксперты оценивают в 3 млрд рублей. Эта недвижимость была залогом по кредиту "Элиса" перед Сбербанком, но минувшим летом банковские обременения с активов были сняты. Эксперты считают, что под контролем связанного с ХК "Адамант" собственника торговые комплексы "Элиса" получат вторую жизнь. Хотя ситуация в сегменте непростая: в городе пустует 6,9% торговых площадей. Это рекорд за последние 5 лет.

Новый хозяин

Собственники ГК "Элис" Вадим Штерцер и Андрей Брындиков находятся в состоянии затяжной корпоративной войны, которая привела к банкротству бизнеса.
По данным СПАРК, с 7 ноября ООО "Аптекарский", на которое оформлены многофункциональные комплексы "Элиса", контролирует офшор "Международная компания "Виктори Страттон Ltd" из Белиза. Под контроль этого офшора попали комплекс "Авеню" (45 тыс. м2) на Выборгском шоссе, "Владимирский пассаж" (33 тыс. м2) на Владимирском пр. и "Космос" (45 тыс. м2) на пр. Космонавтов. Каждый объект включает как торговую, так и деловую часть, а "Владимирский пассаж" — еще и отель "Достоевский" площадью 8 тыс. м2.
Эта коммерческая недвижимость была залогом по кредиту ГК "Элис" перед Сбербанком в размере 3 млрд рублей. Но в сентябре этого года всего за 1,7 млрд рублей право требования по кредиту у банка выкупило ООО "Аптекарский" Андрея Березина и Юрия Васильева — совладельцев холдинга "Евроинвест". Вместе с долгами бизнесмены получили и залоги.
Вчера Андрей Березин подтвердил "ДП", что они с партнером выходят из ООО "Аптекарский". "Сделка будет закрыта в ближайшее время", — говорит Андрей Березин. Имя нового собственника активов "Элиса" и сумму сделки он не назвал.
"Нам эти активы предлагали минувшей зимой за 3 млрд рублей. Мы отказались", — сообщил один из участников рынка.
Покупатель также остается в тени. В панамском архиве информации о владельцах офшора "Виктория Страттон Ltd" нет. Но несколько участников рынка сообщили "ДП", что компания принадлежит, по всей видимости, бизнесмену Максиму Жукову. "Похоже, именно Жуков выкупает у "Евроинвеста" пакет коммерческой недвижимости "Элиса". Сделка в финальной стадии", — полагает один из девелоперов города.
"Новый хозяин уже ведет переговоры с арендаторами бывших торговых и офисных комплексов "Элиса", — добавил один из арендаторов ТЦ "Авеню".
Связаться с Максимом Жуковым не удалось. Но несколько людей из его окружения сообщили, что о сделке знают.

Дела семейные

Максиму Жукову 33 года. По данным СПАРК, он является партнером Андрея Березина и Юрия Васильева в ООО "Компания "Аудитэксперт", которое владеет 18,61% ПАО "Светлана". В этой фирме Жукову принадлежит 30% долей, а у каждого из совладельцев "Евроинвеста" по 20%. Еще 20% этой компании через ИК "Век" владеет Феликс Длин — партнер совладельца Бинбанка Микаила Гуцериева.
У Максима Жукова также есть общий бизнес с Андреем Полукеевым, сыном бывшего вице–губернатора Петербурга Александра Полукеева. Они вместе учились в СПбГУ. И сейчас у бизнесменов, согласно СПАРК, есть доли в ООО "Планерная", а также в пяти фирмах с названием "Черепица".
Участники рынка считают, что Максим Жуков — сын известного предпринимателя Владимира Голубева.
Два собеседника "ДП", знакомых с этой семьей, заверили, что обычно ключевые решения в бизнесе принимает отец, а сын выступает исполнителем.
Владимир Голубев и Максим Жуков известны в Петербурге прежде всего как участники рынка дорожного строительства. Им, по некоторым версиям, приписывают контроль над одной из крупнейших компаний в этой отрасли — ЗАО "Буер" (собственники ее не раскрываются), а также близкую дружбу с руководством Северо–Западного управления Росавтодора — заказчика работ на федеральных трассах в регионе. За 2 последних года "Буер" выиграл госзаказы более чем на 7 млрд рублей, из которых около половины — федеральные.
Однако можно предположить, что в последнее время дела "Буера" шли не лучшим образом. В 2015 году компания получила иски на 736 млн рублей. Но "Буер" удержался на плаву, и в этом году дела у него снова пошли в гору.
Также, по данным СПАРК, Владимир Голубев является деловым партнером председателя совета директоров ХК "Адамант" Игоря Лейтиса: они на паритете владеют ООО "Альянс" и ООО "АМК". Кроме того, в ООО "Адамант" Владимиру Голубеву принадлежит 10%. И он владеет ООО "Аргумент", у которого есть доли в нескольких торговых комплексах "Адаманта", в частности в трех очередях "Заневского Каскада".
В пресс–службе ХК "Адамант" от комментариев отказались.

Торговля без новинок

Эксперты считают, что офшор из Белиза заключил хорошую сделку.
"Все три комплекса качественные — заполнены и генерируют прибыль. Думаю, что бизнесмены с опытом участия в нескольких хороших ТРК не стали бы покупать неликвидный продукт. Или цена была интересная, или они понимают, как сделать активы еще прибыльнее", — говорит Людмила Рева из RR Realty.
"Все комплексы находятся в хороших местах. Но они не новые и в них есть концептуальные недостатки. Думаю, человек, связанный с "Адамантом", наверняка знает, что с активами делать. На мой взгляд, если они заполнены и приносят прибыль, реконцепция им не нужна. Хотя, конечно, собственнику решать", - говорит гендиректор Knight Frank SPb Николай Пашков.
Между тем эксперты отмечают, что ситуация на рынке торговой недвижимости сложная. "Доля пустых площадей составляет 6,9%. Это рекорд за последние 5 лет. Высокая обеспеченность торговыми площадями (430 м2 на 1 тыс. жителей), отсутствие роста розничной торговли и дороговизна финансирования делают девелоперов осторожными. В следующем году впервые за 14 лет в Петербурге не введут ни одного нового ТЦ", — говорят эксперты JLL.

Потеряли все

Бизнес ГК "Элис" развивался в Петербурге более 20 лет. Он начался с торговой биржи "Алиса", где основатели компании заработали начальный капитал. Позже они создали одноименный торговый дом и строительную компанию, которая за 12 лет построила в Петербурге 14 жилых домов на 5 тыс. квартир. Но в 2015 году между партнерами возник конфликт. Начались обмены уголовными делами, обысками и судебными исками (см. "История судебных споров в ГК "Элис"). Проблема усугубилась долгом перед Сбербанком. Началось банкротство.
Cделка c коммерческой недвижимостью — это, вероятно, точка в истории "Элиса". И финал ее, скорее всего, печален: за полтора года конфликта потеряны практически все активы. В наследстве ГК "Элис" остался лишь незавершенный ЖК "Звезда" на Московском шоссе, где более 500 дольщиков. Но, учитывая дефицит средств у инвесторов, у проекта могут быть трудности (см. "Комментарии").
Авторы: Артемий Анин, Наталья Ковтун, Павел Горошков, Ирина Панкратова, Надежда Фёдорова
Наш дом "Элис" строит с 2013 года. Но он до сих пор не сдан. На завершение должны были пойти средства от продажи участка на пр. Тореза. Но они поступили не в полном объеме. Надо еще 100–150 млн рублей на коммуникации и отделочные работы. Тем не менее дом обещают сдать в декабре 2016 года. Но работа идет вяло. Подрядчики в долг работать не готовы. Так что, похоже, в график не уложатся. Мы готовимся к очередному митингу 10 декабря. И ждем, чем завершится расследование следственного управления по делу хищения денег на нашей стройке. Оно должно завершиться в феврале.
Марина Енина
руководитель инициативной группы дольщиков ЖК "Звезда"
Активы коммерческой недвижимости группы компаний "Элис", на мой взгляд, интересные. Даже несмотря на снижение активности, которое мы видим на городском рынке торговли и офисов, формат объектов, входящих в состав жилого комплекса (а это как раз ТЦ "Авеню" и ТЦ "Космос"), востребован и у покупателей, и у арендаторов. В таких комплексах есть постоянный поток покупателей — жителей данного жилого массива. А ведь сейчас только два типа торговли не потеряли актуальность и арендаторов. Это крупный формат гипермаркетов и небольшие магазины у дома.
Екатерина Запорожченко
Гендиректор Гк Docklands Development