Петербургская митрополия больше не претендует на передачу ей городской недвижимости

Петербургская митрополия больше не претендует на передачу ей городской недвижимости. За последние 10 лет Смольный вернул православной церкви 125 зданий. Причем многие из них были приведены в порядок за государственный счет.

За последние 10 лет в Петербурге в рамках церковной реституции Смольный вернул религиозным организациям 156 объектов общей площадью 112,5 тыс. м2. Свыше 80% из них получила Русская православная церковь. Впрочем, за 10 лет свою недвижимость вернули и другие конфессии: Римско–католическая церковь, Армянская апостольская церковь, Евангелическо–лютеранская церковь, Объединение церквей евангельских христиан–баптистов, буддистская и еврейская общины.
Церковная реституция активизировалась после того, как был упрощен порядок возврата таких объектов. ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" был принят в 2010 году. Он ввел заявительный порядок передачи имущества церкви и отменил необходимость согласований с Министерством культуры РФ. Городской закон о передаче имущества религиозным организациям появился 2 года спустя.
Больше всего недвижимости (23 объекта) было передано в 2014 году, зато в 2012 году был поставлен рекорд по суммарной площади — 30 тыс. м2.
Есть два варианта: объекты передаются либо в собственность, либо в безвозмездное пользование религиозной организации. С начала этого года РПЦ было передано 12 объектов общей площадью 5,2 тыс. м2. Самые известные из них — это Сампсониевский собор на Выборгской стороне и церковь Благовещения пресвятой Богородицы на 5–й Советской ул. Собор входил в состав музейного комплекса четырех соборов, здание церкви занимал Центральный госархив научно–технической документации Петербурга. На его переезд потратили 28 млн рублей.

За казенный счет

Параллельно с перечнем объектов, которые были переданы церкви, "ДП" запросил у комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) данные о реставрации памятников за счет бюджета. При сверке этих списков выяснилось, что целый ряд объектов, перед тем как вернуть церкви, сначала приводили в порядок за государственный счет. Среди них здания в Александро–Невской лавре, церковь Святого Серафима Саровского, комплекс зданий духовной семинарии на Обводном канале, Крестовоздвиженский собор на Лиговском проспекте.
Самый известный объект из последних — это Смольный собор на площади Растрелли (официальное название — собор Воскресения Словущего). Работы по восстановлению фасадов начались в 2015 году за счет средств бюджета по ведомственной структуре расходов КГИОП. В 2015–2016 годах бюджетное финансирование составило 481,6 млн рублей. В конце 2015 года Смольный собор передали РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет.
В этом году бюджет КГИОП на ремонт и реставрацию памятников составляет 2,4 млрд рублей. В начале года в комитете заявляли о том, что продолжат работы на объектах, находящихся в пользовании или планируемых к передаче РПЦ. Это Смольный собор, Казанский собор, Троицкий собор, Князь–Владимирский собор, церковь Святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове, церковь Воскресения Христова на Обводном канале, Владимирская церковь, церковь Апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке и другие объекты.

Больше не претендуем

Руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Санкт–Петербургской митрополии Наталья Родоманова заявила "ДП", что ближайшее время епархия не намерена подавать новые заявки в комитет имущественных отношений (КИО) на передачу религиозных объектов, кроме тех, что уже на рассмотрении в Смольном. Ранее сообщалось, что митрополит Санкт–Петербургский и Ладожский Варсонофий одним из приоритетов своей деятельности ставит возвращение церкви храмовых зданий.
Возможно, к такому решению привела резкая реакция в обществе на запрос о возвращении РПЦ Исаакиевского собора. Противники передачи пытались провести общегородской референдум по этому вопросу. Даже министр культуры Владимир Мединский высказался категорически против смены статуса объекта. В итоге в 2015 году городские власти решили оставить в Исаакиевском соборе музей и отказали епархии.
В пресс–службе КИО уточнили, что сейчас в работе находится восемь заявок епархии (см. справку), причем крупных знаковых объектов, подобных Исаакиевскому собору и Спасу на Крови, среди них нет.

Пятна под застройку

Поскольку реституция практически завершена, основной упор РПЦ теперь будет делать на новое строительство. С начала года правительство Петербурга передало приходам 11 земельных участков под строительство церквей. Все получили приходы РПЦ (см. инфографику). Причем на льготных условиях без торгов, с правом строительства в течение 10 лет. Председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк пояснила, что это стандартная практика для объектов, которые строятся за счет пожертвований. Наталья Родоманова ссылается на статистику — в 5–миллионном городе зарегистрировано 235 приходов (причем не все из них имеют действующие храмы), до революции в Петербурге было свыше 500 храмов и 10 монастырей, хотя население города было вдвое меньше, чем сейчас. Церквей не хватает, особенно в новых районах, подчеркивают в епархии.
"Успех проекта зависит от личности настоятеля прихода. Если человек умный и инициативный, проект даже в сложных условиях можно реализовать быстро (одну часовню мы построили за год). Но есть один проект, который до сих пор на стадии котлована, потому что настоятель не хочет брать на себя ответственность", — рассказал "ДП" крупный застройщик.
"У нас было много проектов по реставрации церквей. Работы шли без задержек в согласованиях, без разногласий. В церкви обычно есть кто–то, кто отвечает за хозяйственную часть. Иногда это люди с образованием и опытом в строительстве. С ними легко говорить на одном языке", — говорит Александр Новиков, бывший заместитель гендиректора ГК "Интарсия". "Мы каждый год что–нибудь строим для РПЦ. Это благотворительные проекты. Конечно, сейчас кризис, и помогать церкви сложнее. Но число инвесторов выросло. Так что по копейке всем миром — проекты двигаются", — говорит гендиректор СК "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров.
Заявки Петербургской епархии РПЦ на возврат недвижимости
Источник: данные: Комитет имущественных отношений
Наша компания занималась строительством храма Архистратига Михаила в Токсово, а также выполняла реставрацию Владимирского и Никольского соборов. Такие проекты мы реализуем на благотворительных началах. За время своей практики я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы епархия напрямую являлась заказчиком. К нам такие заказы поступали через Министерство культуры, у которого упомянутые здания–памятники числятся на балансе. Со стороны церкви на объектах религиозного значения двойной контроль, и планка качества очень высока.
Оксана Кравцова
Генеральный Директор Гк "Еврострой"
У дирекции были функции технического надзора за работами по ремонту и реставрации в Соловецком монастыре. Контроль был двойной — и со стороны госзаказчика, и со стороны церкви. Общение со служителями культа было всегда специфическое из–за почтения к их служению и желания просто помочь. Правда, такое же бюрократическое, как и в миру. Но бюрократия не затягивалась. А поскольку качества, которые люди церкви проповедуют нам, проявлялись и в их собственном отношении к работе, сотрудничество было конструктивным.
Александр Шабасов
бывший руководитель Северо–Западной дирекции по строительству Министерства культуры РФ