Как будет выживать строительная отрасль при постоянном росте себестоимости

Автор фото: Сергей Коньков

За время кризиса себестоимость строительства в Петербурге выросла на 40%, уверяют застройщики. По их словам, снижать ее без ущерба для качества проектов невозможно.

Застройщики Петербурга обеспокоены ростом себестоимости строительства. За 2 кризисных года она увеличилась на 40%. А к началу следующего года из–за дополнительных инфраструктурных нагрузок может, по прогнозу, прибавить еще 10–15%. Растет число застройщиков, которые не могут свести концы с концами и уходят в другие регионы или банкротятся. Строители говорят, что дальше снижать издержки можно только в ущерб качеству, и просят власти вернуться к жесткому планированию в отрасли, чтобы обеспечить ей необходимую стабильность.

Чем дальше, тем дороже

Перспективы изменения себестоимости строительства застройщики Петербурга обсудили на днях на Международном форуме пространственного развития. По оценке президента ГК "ЛенСпецСтрой" Дмитрия Астафьева, за последние 2 года себестоимость строительства выросла на 40–50% и сейчас для Петербурга составляет около 70 тыс. рублей на 1 м2.
"Смотрите сами: на 4 тыс. рублей подорожало получение технических условий, на 10–20 тыс. рублей — земля. Банки повысили стоимость кредитов с 9–12 до 20% годовых, причем дают их выборочно: большим компаниям под более низкий процент и в большем объеме, чем маленьким. Плюс инфляция 24%", — перечисляет девелопер.
С коллегой согласна гендиректор "Евростроя" Оксана Кравцова. "Ситуация сложная. Из–за изменения рыночной конъюнктуры, а также из–за дополнительных инфраструктурных нагрузок себестоимость строительства в проектах, которые мы планируем запустить в начале 2017 года, вырастет на 30%", — говорит она.
"Себестоимость выросла процентов на двадцать. Но я не верю, что жилье так же вырастет в цене, — добавляет председатель совета директоров "Группы ЛСР" Александр Вахмистров. — Издержки девелоперов растут быстрее спроса на квартиры. А вариантов их снижения я не вижу". По его словам, помочь могло бы возвращение к долгосрочному планированию в отрасли — на 8–10 лет вперед, как было в СССР. "Правила игры все время меняются. А пока ситуация неясна, бизнес не может сосредоточиться на оптимизации расходов, ведь неясна экономика проектов", — считает он.

Жир не течет

Девелоперы пытаются искать способы оптимизации своих расходов, внедряя новые материалы, технологии, модели управления. Но уверяют, что запас прочности на исходе.
"Со строителей жир не течет. Подрядчики дохнут как мухи. Тендеры стали проводить в меньшей спешке, тщательно проверяя контрагентов. Но все равно возникают плохие долги. Ведь "разбег" подрядчика на строительно–монтажных работах не превышает 3–4%", — говорит совладелец генподрядной компании STEP Дмитрий Кунис. По его словам, строители уходят в регионы. "В такой ситуации о снижении себестоимости строительства можно даже не мечтать", — говорит Дмитрий Кунис.
Об этом говорит и управляющий партнер УК "Теорема" Игорь Водопьянов: "Перспектив снижения себестоимости я не вижу. Только уход в низкое качество. И счастья на рынке в ближайшее время не будет точно", — заключил он.

Алхимия цен

Похожая ситуация и на рынке госконтрактов. "Происходит какая–то алхимия. Появилось много иногородних фирм, которые строят кое–как, сроки срывают, несут липовые банковские гарантии. Между тем мы потеряли много квалифицированных компаний. Кому–то казалось, что они очень много зарабатывают, пока люди по урезанным сметам не начали заваливать проекты и банкротиться", — говорит совладелец КБ ВиПС Вячеслав Семененко.
"Госзаказ — азартная игра с государством, все время приходится втискиваться в смету. И, пока не будет нормального ценообразования, порядка на рынке не будет", — добавила гендиректор "Геоизола" Елена Лашкова. Эксперты уверены, что без радикальных мер со стороны властей — планирования, снижения нагрузок, формирования нормальных цен — рынок просто ляжет на бок.