Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
3 октября 2016, 17:21 1070

Что пели о России западные артисты

Фото: Скриншот видео Robbie Williams - Party Like a Russian

Новый клип Робби Уильямса Party Like а Russian уже называют скандальным из-за высмеивания образа жизни роcсийских олигархов. "ДП" вспомнил, кто еще из западных исполнителей иронизировал на тему России, а кто всерьез вдохновился Булгаковым и Прокофьевым.

Не успел британский певец Робби Уильямс дописать пост в Facebook, в котором он представил широкой общественности свой новый клип, как мир тут же отреагировал на новинку. В российских соцсетях видео уже стало предметом жарких споров. И это естественно, и клип и видео Party Like A Russian посвящены именно России, точнее — российским олигархам и их умению отдыхать.

Как клип группы "Ленинград" стал культурным феноменом

Как клип группы "Ленинград" стал культурным феноменом

9971
Маргарита Кудрявцева

Уже нашлись те, кого оскорбил образ России в песне и клипе, хотя, казалось бы, кого кроме российских олигархов могут оскорбить представления Робби Уильямса и режиссера видео о самих российских олигархах. Даже Юрий Лоза, у которого в последнее время есть свое мнение по любому музыкальному вопросу, решил, что российские богачи могут лишь расстроиться, что в клипе они представлены недостаточно богатыми — на завтрак они едят какую-то гречневую кашу и сырники. Правда, это российский певец объяснил тем, что "Уильямс не в теме". Но пока одни Робби Уильямса ругали, другие сочли, что дворцовые интерьеры, заставленные полками с книгами, невесты и балерины далеко не худшим образом представляют Россию. По крайней мере обошлось без медведей и балалаек. К тому же это все-таки далеко не первый случай, когда кто-то вдруг решил спеть о России.

От Булгакова до Прокофьева

Первая волна популярности песен об СССР в западной культуре пришлась на 1960-е. В 1963 году вышел в свет второй фильм бондианы "Из России с любовью". К нему прилагалась и одноименная песня, исполненная Мэттом Монро. Стала ли песня популярна благодаря фильму или, напротив, фильм полюбили только из-за саундтрека, любители фильмов про Бонда спорят до сих пор. Но первый вариант все же выглядит более реалистичным. А буквально через 5 лет песню о Советском Союзе представила и легендарная ливерпульская четверка. Считается, что Back to USSR — это всего лишь пародия на вышедшую в 1959 году песню Чака Берри Back in the USA. Тем не менее песня о вернувшемся на родину советском шпионе с ярко-выраженным просоветским оттенком очень всех удивила в разгар холодной войны.

В том же году вышла и Sympathy for the Devil американской группы Rolling Stones, написанная Миком Джаггером под впечатлением от "Мастера и Маргариты". Кстати, полвека спустя песню Love and Destroy, написанную по мотивам романа Михаила Булгакова, выпустила и британская инди-группа Franz Ferdinand. Они спели и про бал, и про полеты нагишом над московским небом, в общем.

Песни о маме-России среди западных артистов были не менее популярны, чем произведения, написанные под впечатлением от трудов Булгакова. В 1974-м английские рокеры Renaissance презентовали грустную песню Mother Russiа, посвященную Александру Солженицыну и его произведению "Один день Ивана Денисовича".

А уже в 1990-м песню с таким же названием представила хэви-метал-группа Iron Maiden. В этом произведении рокеры из британского Лейтона спели о событиях, которые привели к распаду СССР.

Рок-баллада коллектива Scorpions Wind of Change, позже также переведенная на русский и испанский языки, стала не только едва ли не самой популярной песней группы, но еще одним из главных символов времен заката СССР. Балладу вокалист Клаус Майне посвятил окончанию холодной войны и перестройке.

Как пользователи соцсетей отреагировали на неожиданное фото Дмитрия Пескова

Как пользователи соцсетей отреагировали на неожиданное фото Дмитрия Пескова

2790
Маргарита Кудрявцева

В 1985 году Стинг тоже спел про русских. В песне Russians, как и в в произведении Робби Уильямса, также звучала музыка Прокофьева. Спустя пару лет Стинг выпустил не касающуюся России песню — Englishman in New York. А в 1993 году во время поездки в Москву Майкл Джексон написал стихотворение с очень похожим названием — Stranger in Moscow. Позже стихотворение было адаптировано в песню.

Но если Майкла Джексона поразила Москва, то о Ленинграде, а потом и о Петербурге тоже слагали песни на Западе. Например, после турне 1987 года по СССР американский певец Билли Джоэл написал песню о клоуне Викторе. В произведении он сравнивал свою жизнь с жизнью Виктора, вспомнив про Великую Отечественную войну и про блокаду Ленинграда. А в 2005 году рокеры Supergrass представили песню о переезде в Петербург.

Шутки шутками

Но рядом с песнями о России и СССР, вдохновленными произведениями великих авторов, всегда находилось место для иронии и шуток. Например, в 1975 году основанный в ФРГ диско-коллектив Boney-M спустя всего 3 года после рождения группы спел  о Григории Распутине, которого музыканты назвали величайшей "русской машиной любви".

Позже пародист американский Рэй Стивенс представил песню Surfing USSR, речь в которой шла о российских моряках и временах холодной войны. В одноименном клипе моряки показывали портреты Ленина и Леннона, главы России и США, Рейган разглядывал родимое пятно на голове Михаила Горбачева, пока их супруги дрались на ковре.

А совсем недавно пошутить на тему России решил и словенский комик Клемен Слаконья, представивший накануне "Евровидения-2016" клип на песню, посвященную Владимиру Путину. В роли российского президента, который в клипе позирует в костюме с эмблемой сочинской Олимпиады, стреляет в амурского тигра и катается на лошади с голым торсом, выступил сам Слаконья. В песне комик также вспомнил про Pussy Riot, чемпионат мира по футболу, который в 2018 году пройдет в России, и про напряженные отношения с США и Европой.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама