Россия готовится включить долговой насос

Автор фото: Коньков Сергей

Денег у России становится все меньше — это заставило Минфин готовиться к масштабным заимствованиям внутри страны. Хотя есть и другой вариант — уронить курс рубля и заставить платить за кризис всех граждан, считает редактор "ДП" Александр Пирожков.

Министерство финансов РФ планирует в ближайшие 3 года серьезно нарастить заимствования внутри страны, рассказал вчера заместитель министра Максим Орешкин. Учитывая, что резервные фонды бюджета стремительно тают и к концу 2017 года при сохранении темпов таяния исчезнут совсем, выбор у Минфина небогатый: резко сокращать расходы, увеличивать налоги либо много занимать. Первый вариант неприемлем в год перед президентскими выборами, когда электорат ждет подарков от казны. Второй — маловыполним, потому что бизнес и работающее население будут уводить свою экономическую активность в тень.
Проще всего было бы уронить курс рубля и таким образом косвенно обложить всех, кто тратит деньги, инфляционным налогом. Но резкий рост инфляции перед выборами опять же не выглядит разумным выходом. Остается брать в долг. Тем более что ставки по рублевым займам второй год снижаются, и в следующем году, вполне возможно, окажутся на самом низком уровне за всю новейшую историю России. Это ли не самый подходящий момент для выхода на рынок?
К крупным заимствованиям готовится не только Минфин, но и подконтрольный государству банк "ВТБ". Вчера стало известно, что наблюдательный совет ВТБ утвердил программу выпуска краткосрочных биржевых облигаций с лимитом 5 трлн рублей. Эта сумма сопоставима с объемом всего рынка корпоративных облигаций России, составляющего сейчас около 8,5 трлн рублей.
Государство могло бы начать масштабные заимствования уже сейчас, но, во-первых, ставки пока высоковаты, а во-вторых — этот ресурс также исчерпаем. Деньги у корпораций и граждан есть (на их банковских счетах десятки триллионов рублей), но неизвестно, какая их часть готова перетечь в государственные облигации. Это будет зависеть от привлекательности ставок.
Самое печальное во всей этой истории заключается в том, что сбережения бизнеса и населения неохотно направляются в инвестиции сейчас и, видимо, вряд ли активно потекут туда в ближайшие годы. Инвестировать в России слишком рискованно. Гораздо безопаснее отдать деньги государству. Но о росте экономики при этом останется лишь мечтать.