Ольга Мягченко Все статьи автора
13 сентября 2016, 15:33 1126

Петербургский миллиардер Василий Ильичев стал крупнейшим акционером ЛОМО

Фото: Антон Ваганов

Председатель совета директоров ЛОМО миллиардер Василий Ильичев увеличил свою долю в компании с 16% до 25,1% в расчете на рост показателей предприятия благодаря гособоронзаказу.

Председатель совета директоров ЛОМО Василий Ильичев — крупнейший совладелец предприятия. Второй по размеру пакет (10,7%) принадлежит гендиректору Александру Аронову. Ильичев занимал 154-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" за 2015 год, тогда его активы оценивались в 2,6 млрд рублей. Благодаря увеличению пакета состояние миллиардера выросло до 2,97 млрд.

Петербургский производитель АО "ЛОМО" снизил выручку почти вдвое

Петербургский производитель АО "ЛОМО" снизил выручку почти вдвое

839
Александр Сологуб

На оценку повлияло и увеличение прибыли ЛОМО, которое за последние 2 года существенно нарастило объем заказов. Так, по данным годового отчета ЛОМО, продажи военной техники выросли в 1,88 раза, за рубеж ее было отправлено в 1,5 раза больше. В итоге выручка ЛОМО за 2015 год увеличилась на 9,3%, до 4,7 млрд рублей (план на 2016-й — 5,1 млрд рублей), и завод закончил год с прибылью 147 млн рублей против убытка 2014-го — 136 млн.

В ЛОМО рассчитывают, что портфель заказов объемом 40 млрд рублей обеспечит предприятие загрузкой до 2020 года.

Так, в 2016 году завод поставит оборонным структурам 70 комплектов измерителей дальности видимости ФИ-3 и 70 комплектов лазерных малогабаритных измерителей высоты нижней границы облаков ЛИНГОМ-2 на общую сумму 387 млн рублей. В 2017-м начнет серийный выпуск малогабаритного метеорологического комплекса приземных измерений "Малютка-КМ-МИК", разработанного на ЛОМО.

Предприятие расширяет объемы заказов гражданской продукции: например модернизирует и разрабатывает киносъемочную и медицинскую оптику.

В такой отрасли, как производство оптики, ключевой показатель — это не объем выручки и даже не прибыль. Главное — обеспеченность заказами, говорит аналитик "Алор брокер" Кирилл Яковенко. "К сожалению, проверить заявления менеджмента по этому показателю сложно. Но, если судить по объему выручки, а также учитывая несколько десятков лет существования компании, можно сказать, что ее бизнес стабилен. Чистая рентабельность ЛОМО 3,1% — это очень немного, это меньше, чем можно было бы заработать, скажем, на финансовых рынках, составив из активов компании портфель ценных бумаг. Но ЛОМО — стратегически значимое предприятие, которое всегда может рассчитывать на поддержку государства", — комментирует Кирилл Яковенко.

Что касается общих перспектив оптической отрасли в России, то особого оптимизма они не вызывают, говорят эксперты. Как и в большинстве других направлений, в оптической промышленности у нас почти нет собственных технологий, импорт зарубежных сейчас затруднен из-за санкций, а государственная поддержка распространяется прежде всего на "дочку" госкорпорации "Ростех" — холдинг "Швабе". Он получает и основные государственные заказы. Так, по данным гендиректора "Швабе" Сергея Максина, портфель заказов холдинга на 2015-2020 годы составляет 113 млрд рублей, из них 38 млрд — экспортные контракты.

Новости партнеров
Реклама