dp.ru Все статьи автора
25 августа 2016, 11:28 710

Сеть "Эльдорадо" выставлена на продажу

Фото: Евгений Асмолов

"Эльдорадо" выставили на продажу. Без учета долга компания может стоить от 35 млрд до 48 млрд рублей. Основным претендентом является группа "Сафмар". Если сделка состоится, сеть может объединиться с "Техносилой".

Ретейлер бытовой техники "Эльдорадо" выставлен на продажу, сообщает РБК со ссылкой на источник в одном из инвестфондов. Основным претендентом является финансовая группа "Сафмар", к покупке ретейлера также проявляет интерес семья Гуцериевых. Однако собеседник подчеркнул, что существуют и другие претенденты.

Представитель совладельца "Эльдорадо", компании Emma Capital, которая владеет 20% "Эльдорадо", Павел Зуна подтвердил изданию факт "многосторонних" переговоров по продаже сети. Генеральный директор "Техносилы", которая принадлежит "Самфар", Илья Тимченко также отказался подтвердить или опровергнуть информацию издания.

На предпродажную подготовку актива может указывать смена его владельца в июне 2016 года Согласно выписке из ЕГРЮЛ, раньше он на 100% принадлежал кипрской Facipero Investments Limited, головной компанией которой является голландская PPF Group B.V., а 20 июня владельцем 100% "Эльдорадо" стала кипрская "Бовесто лимитед".

Рыночная стоимость "Эльдорадо", по оценке аналитиков, с учетом долга составляет 24–26 млрд рублей ($370–378 млн). Без учета долга компания может стоить от 35 млрд до 48 млрд рублей. Собеседник РБК также предположил, что, если "Сафмар" купит "Эльдорадо", сеть может объединиться с "Техносилой".

По данным "INFOLine-Аналитики", в первом полугодии лидером рынка была компания «М.видео» с выручкой 83,6 млрд рублей (доля рынка – 16,4%). На втором месте была компания DNS с выручкой 63 млрд рублей (12,4%), третье занимал "Эльдорадо" с выручкой 50 млрд рублей (9,3%).

"Эльдорадо" - одна из крупнейших в России сетей розничных магазинов электроники и бытовой техники, основана в 1994 г. По состоянию на 31 марта сеть включает в себя 410 розничных гипермаркетов, общая торговая площадь составляет 581 тыс. м2. Выручка в 2015 году составила 117,5 млрд рублей, сократившись на 11% год к году.

Новости партнеров
Реклама