Павел Горошков Все статьи автора
19 августа 2016, 13:07 959

Волховский комбикормовый завод получил иск о банкротстве

Одно из ключевых предприятий холдинга "Леноблптицепром" Никиты Мельникова - "Волховский комбикормовый завод" - получил иск о банкротстве от ярославского поставщика подсолнечного шрота "Ярэкспресс-агро" за долг 10 млн рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иск ООО "Ярэкспресс-агро" о несостоятельности ОАО "Волховский комбикормовый завод" (ВККЗ) - одного из крупнейших предприятий, принадлежащих основному владельцу "Синявинской птицефабрики" Никите Мельникову. ВККЗ производит комбикорм для нужд птицефабрики, оборот предприятия в 2015 году, по данным СПАРК, составил 3,6 млрд рублей, чистая прибыль - 64 тыс. рублей. Задолженность предприятия по займам и кредитам составляет всего 200 млн рублей (кредитор - Сбербанк), зато перед контрагентами - около 750 млн. Компания контролируется Никитой Мельниковым (№64 в Рейтинге миллиардеров "ДП" за 2015 год, состояние оценивается в 14 млрд рублей), ему лично принадлежит 56% ОАО, еще 20% у "Птицефабрики Синявинской" (выручка в 2015 году 5 млрд рублей, чистая прибыль 207 млн), где он владеет 80% акций.

Совладелец птицефабрики "Синявинская" Никита Мельников хочет увеличить свою долю в Рускобанке до 43%

Совладелец птицефабрики "Синявинская" Никита Мельников хочет увеличить свою долю в Рускобанке до 43%

2045
Александра Конфисахор, Елена Зборовская

По данным арбитражного суда, завод за 2015-2016 годы получил 42 иска от контрагентов на общую сумму 214 млн рублей, в основном - от поставщиков сырья для производства комбикорма. Крупнейший иск - на 70 млн рублей - подал в июне 2016 года агрохолдинг "Юг Сибири".

"Ярэкспресс-агро" (принадлежит ярославскому бизнесмену Александру Мамаеву) подал в 2015 году два иска к ВККЗ в связи с неоплатой поставленного подсолнечного шрота. По первому - на 41 млн рублей - было заключено мировое соглашение, по которому завод Никиты Мельникова погасил долг в рассрочку до весны 2016 года. По второму иску - на 10 млн рублей - долг так и не был погашен. В июле 2016 года решение суда о взыскании суммы вступило в силу, после чего в августе истец обратился с иском о банкротстве предприятия.

Никита Мельников заверил корреспондента "ДП", что долг будет погашен и процедура банкротства не начнется. "Долг невелик, всего 10 млн рублей, мы погасим его в ближайшие дни, - сказал он. - Так уже было, подавали на банкротство завода и получали деньги". В "Ярэкспресс-агро" не прокомментировали ситуацию.

Действительно, в 2014 году ВККЗ уже получал иск о банкротстве от поставщика, но во введении наблюдения было отказано в связи с погашением долга. Между тем тогда общая сумма исков, предъявленных заводу, превышала 400 млн рублей, а оборот был меньше, всего 2,2 млрд рублей.

Между тем ситуация сегодня все-таки отличается от той, что была 2 года назад, причем в худшую сторону. Этим летом по активам Никиты Мельникова был нанесен целый ряд весьма болезненных ударов. Началось с его административного противостояния с главой Кировского района Ленобласти Дмитрием Василенко, который обвинил предпринимателя в нарушении экологических норм и натравил на его предприятия проверяющие органы. Тогда, в частности, на "Синявинскую" и ВККЗ нагрянул с внеплановыми проверками Россельхознадзор, но нарушений не выявил.

Однако следующий удар не заставил себя ждать: уже в июне Центробанк отозвал лицензию у Рускобанка, в оздоровление которого предприятия Никиты Мельникова вложили сотни миллионов рублей. В частности, ВККЗ выкупил плохие кредиты банка на 160 млн рублей, оплатив сделку векселями Синявинской птицефабрики на 174 млн рублей. Сейчас бизнесмен оспаривает эту сделку по формальным основаниям, следующее заседание назначено по делу на 1 сентября 2016 года.

Все эти беды, по данным участников рынка, сподвигли Никиту Мельникова на решение продать бизнес.

"Роскар" построит новый комбикормовый завод за 1,5 млрд рублей

"Роскар" построит новый комбикормовый завод за 1,5 млрд рублей

2593
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева
Новости партнеров
Реклама