Лилия Агаркова, Камила Мирзакаримова Все статьи автора
19 июля 2016, 14:56 1900

Роман Курбатов открыл в Петербурге итальянский ресторан с верандой на крыше

Фото: Ковалев Петр

Предприниматель Роман Курбатов открыл итальянский ресторан "Веранда" на Загородном проспекте за 20 млн рублей. Рынок итальянских ресторанов в Петербурге вновь показывает рост.

Предприниматель Роман Курбатов, владелец старейшей петербургской сети вегетарианских кафе "Троицкий мост", изменил своему кредо и, организовав ООО "Папа Рома", вместе с партнером открыл итальянский ресторан площадью 400 м2 на Загородном проспекте, инвестировав в проект около 20 млн рублей. Заведение под названием "Веранда" расположилось в бывшем помещении ресторана La Menu, где ранее располагался "Троицкий мост", в его верхнеценовом варианте. Фишкой заведения стала открытая терраса, которая расположилась прямо на крыше заведения, среди зелени, напротив петербургской филармонии джазовой музыки. Терраса занимает более 200 м2.

Московская сеть "АндерСон" откроет первое кафе в Петербурге

Московская сеть "АндерСон" откроет первое кафе в Петербурге

1302
Елена Домброва, Наталья Модель
Московская сеть "АндерСон" откроет первое кафе в Петербурге

Московская сеть "АндерСон" откроет первое кафе в Петербурге

1302
Елена Домброва, Наталья Модель

"Заведение с итальянской кухней мы с партнером решили делать потому, что эта кухня вкусная и по-прежнему очень популярна в городе и в мире, — говорит Роман Курбатов, — окупить проект планируем через 4 года".

Новый ресторан — среднеценового сегмента, кухня — классическая итальянская, в меню 15 видов пиццы. Алкогольная лицензия получена, здесь можно попробовать итальянские вина по цене розничных. Средний счет без учета алкогольных напитков составляет 500-700 рублей. Крупные для ресторана инвестиции владелец объясняет масштабной перестройкой помещения и закупкой нового оборудования, а также возросшими издержками на многочисленные согласования, подорожавшие услуги поставщиков продуктов, ингредиентов и наем персонала. У партнеров "Папа Рома" есть планы сделать сеть: осенью еще один ресторан "Веранда" появится на Васильевском острове, на улице Кораблестроителей.

В Петербурге работает около 200 итальянских ресторанов, среди них Amo Cucinare, II Lago dei Cigni, Bona Capona, Vino di Vino, Probka, Percorso, Jerome, GooseGoose Bistro и другие. В марте 2014-го года с рынка ушел крупный игрок — американская ресторанная сеть Sbarro. Но в апреле-мае в Петербурге активно открывались рестораны в преддверии нового туристического сезона. Среди них на Садовой улице заработала пиццерия CROSTA. Всего итальянских проектов этой весной — около десятка. Несколько лет назад моду на Италию представляла паста, теперь это в основном пиццерии и бары. На макаронах специализируется только один из анонсированных весной ресторанов — C1tizen на Владимирском проспекте.

Денис Скорняков, управляющий партнер сети итальянских ресторанов Вona Capona, говорит о том, что итальянские рестораны в России всегда уместны — очень уж близок нам итальянский колорит как в гостеприимстве, так и в еде. Чтобы оставаться в тренде, важно не стоять на месте: для сети Bona Capona, например, основной тренд — это индивидуализация сервиса и неизменные стандарты качества. "Поток гостей в прошлом году остался без изменений, в этом — дает прирост, — говорит Денис Скорняков, — с начала кризиса довольно серьезно упал средний чек — примерно на 15-20%, в настоящее время он восстановился на докризисном уровне".

По данным " Петростата " , оборот общественного питания в мае 2016 года составил 5,5 млрд рублей, или 107,5% к маю 2015 года; в январе-мае, соответственно, 25,1 млрд рублей (104,7%)

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама