Валерия Лебедева Все статьи автора
13 июля 2016, 16:09 208

Как инвесторы заработали на панике из-за Brexit

Фото: globallookpress

Рынки довольно быстро восстанавливаются после Brexit. Инвесторы, которые не поверили страшилкам и купили британские активы, когда все их продавали, смогли заработать больше 10% прибыли за 2,5 недели.

Британский индекс FTSE 100 в среду, 13 июля достиг очередного годового максимума, по данным на 16:00 он находится на отметке 6702,4: последний раз он был так высоко в августе прошлого года. Таким образом, ведущий индекс Лондонской фондовой биржи не только с успехом отыграл Brexit, но и сумел подняться значительно выше значений, которые фиксировались до референдума.

Елизавета II одобрила Brexit, правительство может начать процедуру выхода из Евросоюза

Елизавета II одобрила Brexit, правительство может начать процедуру выхода из Евросоюза

93
dp.ru

После объявления результатов Brexit индекс FTSE 100 проседал ниже 6000, однако на данный момент по сравнению со своим значением во время паники он прибавил около 15%. Одной из основных причин роста британского рынка помимо общего тренда на восстановление стали новости о том, что новым премьером Великобритании с 13 июля после ухода Дэвида Кэмерона станет глава МВД Великобритании Тереза Мэй. По словам экспертов, это назначение добавило определенности относительно судьбы британской экономики.

Тем временем американский индекс акций S&P 500 на этой неделе каждый день ставит новый исторический максимум. Из-за Brexit индекс упал до отметки в 2000, инвесторы бросились перекладывать средства в защитные активы, что дало толчок золоту, которое в общей сложности до этого момента прибавило в цене 9%. Однако затем американский индекс, как и британский, пошел в рост и побил новый исторический рекорд, поднявшись до отметки в 2152,14.

Неопределенность относительно ситуации в Великобритании снижается, однако фунт стерлингов все еще останется под сильным давлением случившегося. Сразу после Brexit национальная валюта провалилась на 20%. После фунт стерлингов падал еще ниже, 6 июля он достиг минимума за 31 год, упав до отметки в 1,2875 к доллару. По данным на 13 июля, на фоне новостей о назначении Терезы Мэй, британская валюта находится около отметки в 1,32 к доллару.

Причина роста индексов в том, что после Brexit кардинально изменились ожидания инвесторов относительно денежно-кредитной политики, которую проводят Центральные банки, обобщают эксперты. Как посчитали в Finanancial Times, вероятность повышения ключевой ставки ФРС США до конца года близка к нулю, тогда как до Brexit аналитики говорили, что ФHC сможет повысить ставку в сентябре и в декабре. Так неожиданное решение британцев выйти из Евросоюза продлило эпоху мягкой кредитной политики, и даже несмотря на хрупкую фундаментальную основу экономики, сверхдешевые деньги тянут индексы за собой вверх. После Brexit процентные ставки по инструментам с фиксированной доходностью упали, и инвесторы ищут хоть какой-то приемлемой доходности.

Заработали на панике

Судя по графикам, инвесторам, которые не стали продавать британские активы до и после оглашения результатов референдума, текущее восстановление индекса FTSE 100 позволило заработать около 5%. А если же предположить, что покупки были совершены на пике паники и инвесторы додержали их в своих портфелях до текущего момента, то это позволило бы им заработать более 10%. Заработать также при таком же раскладе 9% можно было купив золото, 7% — на американском S&P500.

Рынки акций в большинстве своем смогли отыграть свои потери, понесенные из-за результатов референдума, однако для того, чтобы заработать на них, необходимо было открывать позиции после объявления результатов голосования, отметил аналитик ГК "Финам" Богдан Зварич.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально объявила дату начала Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально объявила дату начала Brexit

95
dp.ru

"Не поддаться панике было трудно, ведь перед голосованием СМИ преимущественно кошмарили вариант с выходом страны из ЕС. Тем не менее, когда мировые ЦБ заявили о решимости поддержать рынки в свете неожиданного решения британцев, а глава Банка Англии, Марк Карни, объявил о возможном понижении ключевой ставки и других мерах монетарного смягчения, можно было обратить внимание на подешевевшие инструменты", — вспоминает территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков. По его словам, именно в тот момент, когда, несмотря на некоторую неопределенность, рисковые активы на грядущем притоке дешевой ликвидности пошли вверх, можно было с неплохим соотношением риск/прибыль заработать от 10% и выше.

Страшилка с сюрпризом

Brexit тем временем остается предметом споров на рынке: одни эксперты считают, что он останется одним из самых серьезных факторов для биржи, а другие уверены, что вся эта история уже разыграна и будет забыта в ближайшее время.

"Brexit сам по себе не является катастрофой для мировой и европейской экономики, имеет ограниченные и протяженные во времени последствия для Великобритании, по-настоящему оказать негативный эффект он мог бы, если бы послужил триггером для падения стоимости долговых бумаг по миру, значительно ухудшил балансы кредиторов. До сих пор этого не произошло, поэтому можно сказать, что фактор Brexit для рынков в ближайшее время будет забыт", — прогнозирует  финансовый аналитик ИК "Доходъ" Владимир Киселев.

Нивелированы оказались только краткосрочные риски Brexit, но в целом итоги референдума в Великобритании может стать долгоиграющим фактором, спорит аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский. По его мнению, говорить о том, что британский референдум прошел незамеченным, явно не стоит, риски постепенной потери влияния ЕС могут стать серьезными проблемами для рынков в дальнейшем".

Испанский IBEX35, который сильнее прочих отреагировал на новости из Британии, до сих пор не восстановил свои позиции, и это говорит о том, что инвесторы все еще опасаются политического кризиса в Евросоюзе, добавил Вадим Исаков. Аппетит к риску пока в полной мере не восстановился, так как рост в большей степени наблюдался в защитных активах: доллар, японская иена, гособлигации с высоким рейтингом, говорит старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

Говорить о том, что восстановление продлится, не стоит, невозможно сразу оценить все последствия полученной автономности, потенциальный распад ЕС, и "медвежьи" настроения в любой момент могут стать доминирующими, согласен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. "Учитывая, что все худшее только впереди, а также на фоне продолжающегося оттока капитала FTSE 100 больше похож на перегретый актив, имеющий потенциал значительной коррекции. Аналогичные ожидания присутствуют и в отношении STOXX Europe 600, Dow Jones Industrial Average и S&P500", — говорит Артем Деев.

По оценке аналитика Nordea Bank Валерия Евдокимова, Brexit сейчас имеет значение для рынка в основном как дополнительный фактор сдерживания возможного решения ФРС США по повышению процентной ставки: если эта ставка не будет повышена в ближайшем будущем, то инвесторы будут искать любую возможность инвестиций свободной ликвидности, в том числе и в акции.



Новости партнеров
Реклама