Наталья Ковтун Все статьи автора
30 июня 2016, 00:06 1851

Братья-миллиардеры Львовичи построят под Всеволожском 200 тыс. м2 малоэтажного жилья

Navis Development Group, которую контролируют Александр и Владимир Львовичи, построит под Всеволожском 200 тыс. м2 малоэтажного жилья за 9-11 млрд рублей. За 5 лет строительство жилья этого формата в Петербурге и ближайших пригородах удвоилось.

Братья-миллиардеры Александр и Владимир Львовичи (№137 в Рейтинге миллиардеров — 2015 «ДП») построят новый малоэтажный квартал в поселке Вартемяги Всеволожского района Ленобласти. Как сообщил «ДП» гендиректор Navis Development Group (NDG) Александр Львович, участок площадью 50 га под этот проект был куплен в конце 2015 года. Имя продавца он назвать отказался. Но, по данным «ДП», это депутат МО "Агалатовское сельское поселение" (бывший исполнительный директор ОАО «Водотеплоснаб») Илья Субашиев. Сам депутат от комментариев отказался. Стоимость участка эксперты оценили в 1 млрд рублей.

ГК "ПулЭкспресс" продала свой проект "Горки Парк" стоимостью 0,5 млрд рублей

ГК "ПулЭкспресс" продала свой проект "Горки Парк" стоимостью 0,5 млрд рублей

8830
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

В настоящее время NDG разрабатывает проект планировки территории (ППТ). На купленном пятне девелопер построит малоэтажный жилой комплекс общей площадью 220 тыс. м2 (из них 184 тыс. м2 жилья). В квартале будет школа, два детсада, торгово-развлекательный комплекс. Кроме того, компания за свой счет реконструирует существующую в поселке амбулаторию.

Высота застройки не превысит 4 этажа. Срок сдачи первой очереди комплекса — середина 2018 года. А полностью проект завершится за 5-6 лет.

Инвестиции не раскрываются. По оценке директора по продажам Docklands Development Екатерины Запорожченко, они превысят 9-11 млрд рублей.

«Обычно мы строим на свои и на привлеченные средства дольщиков. Но при таких больших объемах строительства мы планируем использовать проектное финансирование», — сообщил Александр Львович. Он добавил, что в ближайшее время NDG будет работать преимущественно в малоэтажном формате.

«Рентабельность таких проектов ниже, чем высотных, но мне милее комфортная малоэтажка», — говорит Александр Львович.

Напомним, что NDG уже построил во Всеволожском районе три очереди малоэтажного комплекса «Щегловская усадьба» площадью 45 тыс. м2. И в этом году начал строительство еще 17 тыс. м2. Кроме того, в работе компании малоэтажный проект площадью 100 тыс. м2 в Романовском сельском поселении и проект «Шотландия» площадью 110 тыс. м2 в Агалатовском районе.

Продажи жилья в новом комплексе NDG стартуют во втором полугодии 2017 года с 60 тыс. рублей за 1 м2. «Для удаленного района и при нынешней себестоимости строительства в 30 тыс. рублей за 1 м2 это нормальная цена», - считает исполнительный директор ГК «С.Э.Р.» Павел Бережной. "Строительная себестоимость сейчас около 28 тыс. рублей за «квадрат» построенного жилья. К этому добавьте 5-7 тыс. рублей – технические условия, проектные работы. Плюс социальная нагрузка в 3-5 тыс. рублей.Так что себестоимость сейчас около 40 тыс. рублей", - говорит генеральный директор СК "Стоун" Андрей Кузнецов.

С начала года в Петербурге ввели 1,27 млн м2 жилья

С начала года в Петербурге ввели 1,27 млн м2 жилья

187

По данным «Петербургской недвижимости», за 2015 год в Петербурге и предместьях было выведено в продажу около 50 малоэтажных объектов (включая новые очереди уже реализуемых проектов) общей площадью 325 тыс. м2. А с начала этого года - больше 10 проектов еще на 90 тыс. м2.

«Общая площадь находящейся в продаже малоэтажки превышает 730 тыс. м2. Это почти 15 тыс. квартир. За пятилетку площадь возводимого малоэтажного жилья удвоилась», — констатирует гендиректор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. Малоэтажными проектами занимаются более 30 местных компаний.

«Экономика таких проектов похуже, чем высоток. Но лично мне они больше по душе. Люди — не муравьи. В «муравейниках» им неуютно»,  — говорит гендиректор ГК «Академия» Руслан Юсупов, который строит малоэтажный проект «Дом с фонтаном» в Щеглово.

«Спрос на малоэтажку стабилен. Из плюсов формата для покупателей — невысокая плотность застройки, а для девелоперов — меньшие сроки строительства и меньшее число согласований, чем при возведении высотных зданий. Из минусов — дефицит инженерно подготовленной земли под такие проекты», — добавили в компании Bonava (до ребрендинга NCC), которая строит малоэтажный комплекс «Грёна Лунд» в Румболово.

Тем не менее эксперты прогнозируют, что доля малоэтажного строительства будет увеличиваться,  но эти проекты будут все дальше уходить от границ Петербурга.

Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!

Новости партнеров
Реклама