Рубль исчерпал потенциал

 

После весьма позитивного старта недели ситуация на фондовых рынках существенно изменилась в худшую сторону. За 2 дня, четверг и пятницу, и российские, и европейские биржевые индексы растеряли довольно внушительный рост предыдущих дней, и, как итог, за прошедшую рабочую пятидневку получился почти нулевой результат.
По итогам пятницы основные фондовые индексы в Европе закрылись с потерями 2–2,5%. Российский рублевый индекс ММВБ потерял 1,62% и еле удержался выше отметки 1900 пунктов, при этом валютный индекс РТС в пятницу просел на 2,76%, до 924,65 пункта.
В лидерах снижения на Московской бирже в пятницу были акции Сбербанка, которые упали на 4,4%, до 133,5 рубля, и ничего удивительного в этом нет. Во–первых, в пятницу эти бумаги торговались уже без дивидендов за 2015 год (1,97 рубля). Во–вторых, после того как они показали новый исторический максимум на отметке 142 рубля, началась вполне закономерная коррекция — акции уже явно перегреты.
Куда более привлекательно выглядят сейчас акции "Газпрома", подешевевшие в пятницу на 1,75%, до 142,44 рубля. Долгосрочным инвесторам их стоит покупать в диапазоне 140–130 рублей. На акцию "Газпром" заплатит почти 8 рублей дивидендов, для их получения нужно владеть акциями 18 июля.
Пока двухдневная коррекция на всех фондовых рынках больше похожа на фиксацию прибыли и минимизацию рисков в преддверии важных событий, чреватых рисками. Если хоть один из этих рисков реализуется, на рынках может начаться шторм.
Так, 15 июня пройдет очередное заседание ФРС США, повышения ставки на нем никто не ждет, но американский регулятор может преподнести сюрприз в виде жесткого комментария. Затем 23 июня состоится референдум в Великобритании по выходу из ЕС, а 21 июня глава ФРС США выступит перед Конгрессом с докладом по монетарной политике.
Российский рубль завершил неделю на мажорной ноте, даже несмотря на незначительные пятничные потери. Доллар США подорожал за день более чем на 0,7% и поднялся выше 65 рублей, но за неделю прибавил около 1%.
Потенциал укрепления рубля уже исчерпан, и сейчас смело можно покупать американские доллары с первой целью 67 рублей. До конца лета с высокой вероятностью мы увидим отметки 70–72 рубля за один доллар. Пятничное решение Центробанка РФ о снижении ключевой ставки на 0,5% годовых практически никак не отразилось на курсе рубля, так как было ожидаемым.
Вместе с негативом на фондовых рынках началась коррекция и на рынке нефти. После обновления максимума текущего года вблизи отметки $53 за баррель, за четверг и пятницу нефть марки Brent потеряла почти 4%. Похоже, драйверов для роста рынка нефти уже не осталось, и впереди нас ждет коррекция цен вниз на 10–15%.
Из остальных сырьевых активов по–прежнему пользуются спросом драгоценные металлы, и чем сильнее будут расти риски более глубокой коррекции на фондовых рынках, тем больше будет спрос на золото и серебро. Если золото пробьет вверх отметку $1305 за тройскую унцию, то откроется потенциал для дальнейшего роста с целью $1440. В пятницу цена унции желтого металла превысила $1270.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.