Петербургский бизнес потерял надежду на отмену законопроекта об онлайн-кассах

Автор фото: Коньков Сергей

На оснащение магазинов и кафе онлайн-кассами российские компании потратят 80-100 млрд рублей. Потребительский рынок ждут новые законодательные потрясения и расходы, а петербургский бизнес готовится набить те же шишки, что и при внедрении ЕГАИС.

Принятие законопроекта об онлайн–кассах эксперты считают неизбежным. На 10 июня назначено второе чтение документа в Госдуме.
Суть проекта в том, чтобы обязать предпринимателей устанавливать кассы с доступом к Интернету и налоговая служба сможет отследить все операции бизнеса.

Дорогие инновации

В компании 2can & ibox посчитали, что объем инвестиций бизнеса в обновление техники составит около 80–100 млрд рублей. "Столько вынужден будет заплатить российский бизнес за то, чтобы остаться в легальном поле и работать так, как требует законодатель. При этом за свои же деньги каждый продавец получит весьма громоздкую и не слишком удобную технику", — говорит директор по маркетингу компании Вячеслав Семенихин.
Один кассовый аппарат с подключением к Сети стоит около 18 тыс. рублей. Но затраты будут неравномерными. С одной стороны, заменять кассы придется не всем, некоторые аппараты можно дооборудовать. С другой — предприниматели, которые пользовались раньше бланками строгой отчетности, обязаны будут купить новую кассовую машину, которая стоит около 65 тыс. рублей. Кроме того, хранение и передачу данных будет производить компания–оператор ("оператор фискальных данных"), услуги которой будут стоить примерно 3–5 тыс. рублей в год.
Анна Соловьева, эксперт компании "СКБ Контур", согласна, что вероятность принятия закона очень высока. Она рассказывает, что технология онлайн–касс уже работает в Казахстане и приносит результаты в части повышения собираемости налогов. В России год назад ФНС провела эксперимент по использованию онлайн–касс, в котором участвовало 800 организаций из четырех регионов. Эксперимент признали успешным, и вскоре его решили распространить на всю страну. "Предприниматели на патентной системе и ЕНВД будут обязаны применять контрольно–кассовую технику. Сейчас им этого делать не надо. С другой стороны, ИП получат льготы на приобретение кассовых аппаратов — для них будет предусмотрен налоговый вычет, — поясняет она. — Пострадают же только те, кто сейчас скрывает свои поступления и платит меньше налогов. Когда заработают онлайн–кассы, им придется выйти из тени и платить все налоги согласно закону".

Проблема с подключением

Всего в Петербурге более 170 тыс. компаний используют кассы. Особенно беспокоит нововведение малый бизнес в сферах продовольственной торговли и общепита: у компаний на этих рынках небольшие обороты, а недавно они существенно потратились на ЕГАИС (эта система обошлась магазинам в 100–150 тыс. рублей на точку).
Как отметил на конференции "Gazelle Бизнеса 2016" бизнес–омбудсмен по Петербургу Александр Абросимов, кассы с подключением к Интернету означают для бизнеса затраты не только на их установку, но и на маркировку тысяч единиц товара. "Несмотря на все наши замечания, я думаю, что проект все равно примут, — уверен он. — Одна из особенностей России в отношении таких законов состоит в том, что они имеют и обратную силу: по идее, и система "ЕГАИС" должна действовать только на товар, закупленный после принятия закона, но нередко контролирующие органы требуют маркировать все".
Александр Абросимов отметил еще одну проблему, связанную с кассами нового типа, — доступ к Интернету есть далеко не во всех российских регионах. "Даже в 60 км от Петербурга Интернет, по сути, заканчивается", — поясняет он, добавляя, что это вряд ли послужит для депутатов аргументом для переноса или отмены проекта.
Минфин готовит проект об онлайн–кассах с 2013 года. При этом в текущем варианте проекта для вновь регистрируемой кассовой техники — с 1 января 2017 года, для применяемой в настоящее время — с 1 июля 2017 года. Но, по данным ФОМ, за последние несколько лет проникновение Интернета в среднем по России не превышает 65–70%.
Андрей Тушов, исполнительный директор фирмы "Конструктор документов FreshDoc.ru", отмечает положительные стороны нововведения: он считает, что онлайн–кассы позволят государству минимизировать теневые схемы в работе бизнеса, привлечь больше налоговых отчислений в казну, а потребителям — вернуть или обменять некачественный товар без предъявления чека.
"Однако затраты это немалые. Судите сами: покупка или модернизация имеющегося кассового аппарата, расходы на обслуживание и подключение к Сети, притом что даже сегодня часть торговых площадей не славится хорошей связью, — говорит предприниматель. — Насколько мне известно, эта ситуация предусмотрена в законопроекте, но на самом деле, какие сбои появятся при реализации, покажут только время и правоприменительная практика". Предприниматели уверены, что в проекте об онлайн–кассах законодатели повторили все ошибки ЕГАИС. Это и затратность, превышающая возможности многих компаний, и несоответствие разработок программистов идеям законодателей. А также уже упомянутое отсутствие Интернета.
В случае с ЕГАИС, например, в Росалкогольрегулировании разъясняли бизнесу, что в населенных пунктах с нестабильной связью предприниматели должны будут установить ПО на мобильный компьютер, раз в 3 дня выбираться к месту, где есть связь, и передавать данные.
Все предприниматели, которые пользовались бланками строгой отчетности, обязаны будут купить новую контрольно–кассовую машину, которая стоит около 65 тыс. рублей. Это должна быть новая ККТ, оснащенная не только фискальным принтером, но и специальным оборудованием для передачи информации в налоговые органы онлайн. Также на кассе должно быть устройство для хранения информации о фискальном чеке в электронном виде на случай, если связи нет. Новый закон приведет к тому, что рынок производителей ККТ увеличится более чем в 3 раза на протяжении 3 лет.
Вячеслав Семенихин
директор по маркетингу компании 2can & ibox
Цивилизованный бизнес получит кроме стартового стресса не только фискальные функции, но и инструменты развития отношений с покупателями, возможности точного учета, планирования. Что касается паники — как тут не вспомнить фразу: "Останови, Лелик, я выйду! — Спокойно, Козлодоев, сядем усе!" Если серьезно, все зависит от итогового содержания закона. О цифрах можно будет говорить после его принятия и применительно к конкретным условиям бизнеса. Важно заранее подготовиться, раз уж изменения неизбежны (а так оно и есть).
Дмитрий Чидиров
гендиректор ООО "Фирма Электронные деньги"