Почему Минкомсвязи следует отказаться от революционных изменений законодательства

Исполнительный директор Объединения альтернативных операторов связи Алексей Леонтьев — о том, почему Минкомсвязи следует отказаться от революционных изменений закона о размещении и содержании операторского оборудования в многоквартирных домах.

В минувшем мае мы снова призвали операторов проявить гражданскую позицию, как призывали 4 года назад, когда пришла угроза ликвидации воздушных кабелей, а с ними и большого числа операторов связи.
Повод к беспокойству, на первый взгляд, не столь значительный — законопроект Минкомсвязи, упрощающий процесс размещения и содержания операторского оборудования в многоквартирных домах. Упрощение относится к самому сложному моменту — приходу оператора со своим оборудованием в дом. Предлагаемые поправки в ряд законов освобождают операторов от необходимости получать разрешения собрания собственников жилья. Но мы и 15 присоединившихся операторов выступаем с просьбой отредактировать законопроект.
Он базируется на смелой идее — признании права жильца на доступ к услугам связи как естественным составляющим права гражданина на доступ к информации. Этот новый статус услуг связи позволяет ввести в ФЗ "О связи" положения, что оператор может приходить в любой дом, где найдется хотя бы один человек, желающий получить услугу. Но должен быть кто-то ответственным за то, чтобы кабели операторов и их оборудование не заполнили все свободное пространство внутри дома, чтобы сети операторов были организованы. По законопроекту этот кто-то — управляющая организация, с которой операторы должны заключать договор.
В итоге законопроект, как бы облегчая доступ операторов к многоквартирным домам, де-\факто реализует "рокировку": собственники теряют власть пускать или не пускать операторов и определять плату за допуск, а управляющие организации это право получают.
Этот ход, по нашему мнению, очень большая ошибка. Управляющие организации или компании-прослойки, которым они передоверяют вопросы общения с операторами связи, имеют обыкновение входить во вкус — осознав власть над операторами, они постепенно ухудшают правила доступа к подвалам и чердакам (часто за счет необоснованной бюрократизации процесса) и повышают стоимость доступа. Сегодня аппетиты управляющих организаций сдерживаются тем фактом, что операторы могут привлечь на свою сторону жильцов.
Но, если управляющие организации получат законное право собирать с операторов деньги за организацию доступа, нет сомнений, что размер выплат неизбежно начнет расти. Плата за доступ к помещениям многоквартирных домов станет важной строкой расхода оператора связи, и вместо развития конкуренции мы увидим сокращение числа операторов, а в конечном итоге стоимость услуг связи для потребителей увеличится.
Мы предложили Минкомсвязи менее революционные изменения в федеральные законы. По нашим правкам, операторы размещают оборудование на условиях, определенных собственниками, и платят им за аренду нежилых помещений. И только если собственники не определили условия пользования общедомовым имуществом, то тогда оператор размещает оборудование на основании факта заключения договора хотя бы с одним жильцом. В обоих случаях управляющая компания не играет активной роли — она обязана обеспечить оператору необходимые условия для размещения и эксплуатации оборудования.