Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
24 мая 2016, 12:40 2167

Кого из петербуржцев оставят без работы иностранные специалисты

Фото: Петр Ковалев

Эксперты полагают, что китайские работники могут потеснить множество специалистов, занятых в туристической сфере. "ДП" узнал, кому еще страшна конкуренция с иностранцами, а кто может быть спокоен.

С начала года гиды Петербурга уже дважды заявляли о том, что их положению на рынке труда угрожают китайские специалисты. Впервые экскурсоводы забили тревогу, когда Минтруд предложил отменить квоты на иностранных гидов. В итоге от этой идеи ведомство отказалось. Позже НП "Мир без границ" выступило с инициативой выдавать сопровождающим туристических групп из КНР аккредитацию, которая будет действовать в Петербурге. Гиды-переводчики опасаются, что, получив право работы на петербургском рынке, китайские гиды начнут занимать их места. 

Как петербургские работодатели поступают с трудоголиками

Как петербургские работодатели поступают с трудоголиками

3978
Маргарита Кудрявцева
Как петербургские работодатели поступают с трудоголиками

Как петербургские работодатели поступают с трудоголиками

3978
Маргарита Кудрявцева

"ДП" выяснил, кого еще могут потеснить китайские и другие иностранные специалисты, а представители каких профессий могут не волноваться за свое место.

Китайские конкуренты

Хотя Минтруд все же отказался от идеи отмены квот для экскурсоводов, того же не произошло в отношении других специалистов в сфере туризма. Так, например, в соответствии с приказом ведомства иностранные специалисты получили право работать без квот по следующим специальностям: директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата), директор базы (туристической), инструктор-методист по туризму, менеджер (в общественном питании и гостиничном обслуживании), метрдотель (администратор торгового зала), организатор путешествий (экскурсий), переводчик технической литературы, руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы) и шеф-повар.

Квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу в Петербурге

Источник: rosmintrud.ru

Доцент  НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Елена Кудрявцева полагает, что специалисты из Китая в ближайшее время могут составить конкуренцию многим петербуржцам, занимающим различные должности в сфере гостеприимства.  

"Петербург традиционно был ориентирован на Европу, и люди, задействованные в туристической отрасли, как правило, всегда старались учить английский. Сейчас структура турпотока изменилась. И отрасли придется или смириться и начать нанимать специалистов со знанием китайского (а поскольку их не так много, то впоследствии и специалистов из Китая), или она потеряет часть потока", - поясняет она.

Елена Кудрявцева также рассказывает, что переориентация на китайский рынок может побудить как компании сегмента HoReCa, так и крупные торговые сети нанимать специалистов со знанием китайского. Ранее о поиске сотрудников, владеющих китайским, уже заявляли ДЛТ и Adidas Group.

В дальнейшем же наличие вакансий, требующих знания этого языка, может стать подспорьем для студентов-востоковедов, но не исключено, что наряду с ними вакантные места вскоре начнут занимать и работники из Поднебесной.

Петербургские гиды - переводчики с китайского боятся узаконивания иностранцев-нелегалов

Петербургские гиды - переводчики с китайского боятся узаконивания иностранцев-нелегалов

127 1794
Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru

Впрочем, отмена квот еще не говорит о том, что иностранцы тут же ринутся занимать рабочие места на российском рынке, вытесняя местных работников. Например, квоты на иностранных программистов были отменены еще в 2014 году, тем не менее специалисты считают, что представителям этой профессии зарубежные конкуренты на российском рынке не угрожают.

"В IT-сфере пока еще иностранным специалистам трудно потеснить петербуржцев. Во-первых, потому что наше профильное образование пока достаточно эффективно. Только что, например, команда программистов СПбГУ выиграла мировое соревнование по программированию. А во-вторых, потому что в Петербурге таких специалистов много и так", - говорит генеральный директор кадрового агентства iChar Иван Осипов.

Экономия на труде

Традиционно иностранцы (главным образом из СНГ) занимают в петербургских компаниях рабочие места, предполагающие низкоквалифицированный труд. Например, в текущем году на сферу строительных работ в Петербурге Минтруд предоставил Петербургу наибольшее количество квот - 7011 из 17964, выделенных на город в 2016 году. Также немало квот - 2501 - было выделено  на разнорабочих. Но говорить о высокой конкуренции со стороны местных жителей здесь не приходится - большинство петербуржцев в такой работе сами не заинтересованы или же просто не готовы работать за предлагаемую работодателем зарплату.

"За последнее время сложилось так, что некоторые сферы жизни практически полностью заняты иностранными специалистами. Это в основном низкоквалифицированный труд, не требующий каких-то специфических знаний и, главное, не требующий общения с клиентом. В этом случае причина одна - попытка уменьшить расходы, так как петербуржцы за такую работу хотят намного большую компенсацию", - поясняет Иван Осипов.

Он также уточняет, что маленькие компании стараются не нанимать специалистов из-за рубежа, так как

не хотят связываться с миграционным законодательством. Исключения могут составлять лишь сотрудники из стран Таможенного союза, для которых не нужно оформление дополнительных документов.

Управленцы для роста

Прием на работу иностранных управленцев и высоквалифицированных сотрудников в различных сферах экономики для Петербурга, также как и использование дешевого зарубежного персонала, явление не новое. В этом случае, как объясняет руководитель отделения по подбору персонала Kelly Services Ольга Копылова, компания не думает об экономии, ее цель внедрить с помощью зарубежного эксперта новые технологии, вывести компанию на новый уровень, разработать новые продукты.

"Иностранные специалисты часто составляли конкуренцию петербуржцам в области технологий, агросекторе, строительной отрасли, ресторанном бизнесе, индустрии fashion и R&D (разработка продуктов). Речь, конечно, идет о высококвалифицированных специалистах", - говорит она.

В последнее время, по ее словам, кадровые агентства сталкиваются со случаями привлечения иностранцев на должность директоров по животноводству, управляющих сельскохозяйственными комплексами и главного агронома со знанием западных технологий, которые еще не внедрены в России.

Однако в кризис от специалистов из других стран компании постепенно отказываются, благодаря чему отечественные топ-менеджеры могут чувствовать себя в относительной безопасности. По крайней мере пока. В 2015 году ФМС отметила снижение количества экспатов из США и Западной Европы в России более чем на треть.

"В период кризиса отмечается переориентация компаний на привлечение российских топ-менеджеров. Причин может быть несколько: изменения в экономической и политической сферах, рост пула компетентных и профессиональных управленцев среди россиян, растущая конкуренция на вакансии среди российских топ-менеджеров, готовность топов к релокации из других регионов РФ. Что касается узкопрофильных специалистов, то такие вакансии единичны и не оказывают существенного влияния на рынок. Приглашать сегодня к сотрудничеству готовы иностранных экспертов в точных и естественных науках в образовательные учреждения, а также в компании, занимающиеся разработкой инноваций в разных сферах", - говорит представитель HeadHunter Северо-Запад Екатерина Скляренко.

Список профессий и специальностей, квоты на работу иностранных граждан по которым не распространяются

Источник: consultant.ru

Новости партнеров
Реклама