Мария Тирская Все статьи автора
13 мая 2016, 18:50 6624

Госдума одобрила закон о запрете хостелов в жилых домах

Фото: Анна Исакова/ТАСС

Госдума запретила размещение хостелов в жилых домах. Законопроект был принят в первом чтении единогласно. Он ставит под под угрозу закрытия 40% номерного фонда в Петербурге.

Поправки в статью 17 Жилищного кодекса РФ разработала и внесла на рассмотрение Госдумы группа из 34 депутатов от всех фракций во главе с главой Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ГД Галиной Хованской. Они предлагают запретить использовать жилые помещения в качестве гостиницы или иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. Документ был внесен на рассмотрение парламента в сентябре 2015 года, его рассмотрение несколько раз откладывалось.

Владельцы петербургских хостелов провели митинг против запрета на работу в жилом фонде

Владельцы петербургских хостелов провели митинг против запрета на работу в жилом фонде

1271
Марина Васильева
Владельцы петербургских хостелов провели митинг против запрета на работу в жилом фонде

Владельцы петербургских хостелов провели митинг против запрета на работу в жилом фонде

1271
Марина Васильева

Сегодня Галина Хованская (Справедливая Россия) вышла на трибуну Госдумы с пачкой обращений от граждан, недовольных соседством с хостелами. Она процитировала письмо из Петербурга, от жильцов дома на Наличной улице: "в нашем доме, в хостеле на 10-м этаже, проживает 50 человек, в квартире установлены нары в несколько ярусов. Постоянный запах никотина на лестничной клетке, в любое время дня и ночи можно встретить пьяных незнакомых лиц". Галина Хованская сообщила: "Мы ни в коем случае не против малого бизнеса, но бизнес должен вестись законно". По ее словам, гостиницы никогда не относились к жилому фонду. Она полагает, что хостелы и сейчас работают вне правового поля. "Их владельцы нарушают Налоговый кодекс, право распоряжаться общим имуществом жилого дома и недоплачивают за подключение к сетям и коммунальные услуги", — категорична автор проекта. Еще более резко высказался депутат от ЛДПР Ярослав Нилов: "Давайте называть вещи свои именами: многие хостелы на самом деле являются настоящими притонами".

В защиту предпринимателей выступил только депутат Андрей Крутов ("Справедливая Россия"). Он заявил, что этот закон будет означать разорение для малого бизнеса, а для туристов — сокращение доступных, бюджетных мест для размещения. "Есть риск сорвать сезон в Петербурге или Крыму", — считает он. Его аргументы не были услышаны: законопроект был принят в первом чтении единогласно, за него проголосовали 416 депутатов.

Ранее заместитель председателя комитета по развитию туризма СПб Нана Гвичия заявляла, что эта инициатива поставит под угрозу закрытия 40% номерного фонда в городе. Для Петербурга типичны хостелы и малые отели на высоких этажах, мансардах, без отдельного входа, получить для них статус нежилых помещений невозможно. Всего в Петербурге около 1 тыс. малых гостиниц, отелей и хостелов, общий объем этого сегмента рынка — почти 5 млрд рублей.

"В Москве, действительно, есть ночлежки под вывеской "хостелы". В Петербурге, наоборот, много качественных современных хостелов, которые дадут фору многим гостиницам. Запрет на размещение хостелов в жилых домах — это не просто удар по экономике, это лишение предпринимателей средств к существованию. Почему депутатов не волнует, сколько денег было инвестировано в открытие хостелов, что многие брали кредиты? И теперь будут вынуждены закрываться или уходить в подполье. Принятие этого закона — главная ошибка года", — говорит совладелица "ТАЙГА Hostel and Hotel" Алена Енова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама