Елена Домброва, Анна Михеева Все статьи автора
12 мая 2016, 15:29 1482

Торговцы могут не успеть к старту российской платежной системы "Мир"

С 1 июля все магазины и рестораны под страхом штрафов Роспотребнадзора будут обязаны принимать карты национальной платежной системы "Мир". Но, как выяснил "ДП", многие до сих пор к этому не готовы.

Через 1,5 месяца все магазины и рестораны России с оборотом свыше 120 млн рублей в год обязаны будут принимать к оплате карты национальной платежной системы "Мир", а крупные российские банки-эквайеры будут обязаны обеспечить эмиссию и прием этих карт. Система платежных карт была создана в июле 2014 года как альтернатива картам Visa и MasterCard, в декабре 2015 года начались эмиссия и эквайринг первых карт. Оператор новой платежной системы — государственное АО "НСПК", 100% акций которого принадлежит Центробанку.

Сбербанк во втором полугодии 2016 года выпустит карты платежной системы "Мир"

Сбербанк во втором полугодии 2016 года выпустит карты платежной системы "Мир"

378

В соответствии с законом "О защите прав потребителей" банки обязаны обеспечить прием карты "Мир" всеми торгово-сервисными предприятиями, с которыми банк заключил договор эквайринга, а торгово-сервисные предприятия обязаны обеспечить оплату товаров национальной картой. Это определено в ст. 30.5 закона "О национальной платежной системе" и в ст. 16.1 закона "О защите прав потребителей".

Петербургские ретейлеры активно подключаются к новой системе приема платежей. Как сообщили в НСПК, большинство регионов активно сотрудничают с платежной системой "Мир", Петербург и Ленинградская область — среди лидеров. Например, банк "Санкт-Петербург" обеспечил прием карт "Мир" в универмаге "Московский", сети магазинов "Детки", ресторанах "Токио Сити", сети магазинов "Фруктовая Лавка", в Rockland и магазинах, работающих под брендом "ЦветОптТорг", рассказали в НСПК.

Группа компаний "Фотосклад.ру" (продавец фото- и видеотехники) начала прием карт как в своих магазинах, так и в интернет-порталах с 1 мая. "Система оплаты уже пользуется популярностью среди наших клиентов", — говорит Алексей Банников, генеральный директор компании "Фотосклад.ру". За первые 2 недели торгов несколько сотен клиентов "Фотосклад.ру" воспользовались этими картами во всех городах присутствия компании при совершении покупок. По словам Алексея Банникова, подключение к системе платежных карт было бесплатным, через агрегатор PayMaster, не было никаких отличий от обычного договора эквайринга.

Подключение "Юлмарт" к НСПК оформлено допсоглашениями в рамках существующих договоров с банками-эквайерами. "Никаких отличий от обычных договоров эквайринга нет: "НСПК" работает так же, как и привычные международные платежные системы Visa и MasterCard", — рассказывает Семен Тусаев, руководитель проектов направления "Платежные сервисы" компании "Юлмарт". По его словам, подключение для компании было бесплатным, оплата взимается только за обслуживание операций по картам "Мир".  

Основной риск на сегодняшний день, по словам представителей некоторых банков, — не успеть до оговоренного законом 1 июля оборудовать все предприятия. Контроль за обеспечением возможности расплатиться национальной картой в торговых точках возложен на Роспотребнадзор. По закону, с 1 января 2015 года ведомство имеет право оштрафовать нарушителей, размер штрафа — от 30 до 50 тыс. рублей.

По данным НСПК, сейчас участниками платежной системы "Мир" являются 84 банка, из них 28 полностью или частично раскрыли свои сети для приема карт "Мир", подключено более 100 тыс. устройств (банкоматов и POS-терминалов). "Мы рассчитываем, что до конца 2016 года карты "Мир" будут приниматься в большинстве устройств", — подчеркнули в НСПК. В Петербурге банками-лидерами на рынке торгового эквайринга являются Сбербанк, ВТБ, банк "Русский стандарт" и "Санкт-Петербург". По данным банка "Санкт-Петербург", среди его клиентов по эквайрингу доля тех, кто уже обслуживает покупателей с картами "Мир", составляет 80%.

Пока же среди торговых сетей, которые не принимают карты "Мир", остаются довольно крупные игроки. Например, "Лента" пока не подключилась, потому что сейчас изучает положения закона и соотносит его с существующими бизнес-практиками компании, сообщили в компании. TELE2 еще в апреле сообщил о том, что он один из первых операторов мобильной связи, который подключился к платежной системе "Мир", но принимает карты пока только в Москве и Московской области.

Шпионят ли Visa и Masterсard
Блоги "ДП"

Шпионят ли Visa и Masterсard

316
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама