Лилия Агаркова, Марина Васильева Все статьи автора
28 апреля 2016, 12:58 1463

Рядом с "Чкаловской" открылась клиника репродуктивной медицины новейшего поколения

Елена Жигалова, главный врач клиники ICLINIC
Фото: Сергей Коньков

На Петроградской стороне врачи открыли клинику репродуктивной медицины новейшего поколения. Инвестиции составили более 100 млн рублей. Окупить проект планируют за 5 лет. В год клиника собирается обслуживать 1000 семейных пар.

Петербургские врачи-репродуктологи выкупили 600 м2, расположенные на двух этажах в жилом комплексе "Люмьер", недалеко от станции метро "Чкаловская", организовали ООО "Ай-Клиник Северо-Запад" (бренд ICLINIC) и приобрели новейшее оборудование для экстракорпорального оплодотворения. Вложения в проект составили более 100 млн рублей, рассказала главный врач клиники Елена Жигалова. Инвестиции — средства врачей-совладельцев, а также стороннего инвестора, их планируют окупить за 5 лет. В клинике заняты 40 сотрудников — это врачи-гинекологи, репродуктологи, урологи, средний медицинский персонал и т.д.

Как мы сделали ЭКО доступным?

Как мы сделали ЭКО доступным?

654
На правах рекламы
Как мы сделали ЭКО доступным?

Как мы сделали ЭКО доступным?

654
На правах рекламы

 "Мы работали в разных медицинских учреждениях, и идея собственной клиники появилась потому, — рассказывает Елена Жигалова, — что нам хотелось воспользоваться новейшими наработками в этой сфере, поэтому закупили эмбриологическую лабораторию и другое оборудование нового поколения, которое стоило более половины вложений в проект". Выбор места определил тот фактор, что здание совсем новое и здесь нет проблем ни со специальной очисткой воздуха, ни с бесперебойным подключением электричества, что сплошь и рядом наблюдается в старых зданиях центральных районов.

 По словам Елены Жигаловой, чтобы стать врачом-репродуктологом, доктором, который сможет лечить от бесплодия семейную пару, требуется не менее 10 лет обучения, затем получение дополнительного образования и, конечно, практики. В городе работают 23 клиники, как частные, так и государственные, специализирующиеся на репродуктивной медицине, в том числе ЭКО, среди них такие старожилы рынка, как Институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, Педиатрическая академия, Мариинская больница и другие. "Большинство из них работает по государственным квотам ОМС, поэтому лечиться от бесплодия можно как за деньги, так и по госпрограмме", — подчеркнула Елена Жигалова, уточнив, что клиника входит в госреестр Северо-Западного управления ОМС.

В среднем программа появления ЭКО-ребенка на свет обходится в 145 тыс. рублей. В год ООО "Ай-Клиник СЗ" готово принять 500 и более бесплодных пар только по программам ОМС.

О причинах бесплодия врачи до сих пор спорят, но в качестве основных называют общее ухудшение экологии. Сказывается это все чаще именно на сильной половине человечества, которая более вовлечена в производство, в том числе вредное производство.

"Сейчас, к сожалению, распространено мужское бесплодие, — рассказывает главный врач, — это примерно 50% случаев обращений в клинику. Причины все те же — экология, нездоровые привычки в виде курения и злоупотребления алкоголем и отложенные материнство и отцовство, когда в свой лучший репродуктивный возраст пациент занят построением карьеры". На этот счет в клинике работают специальные программы, при желании можно заморозить эмбрионы, репродуктивный материал и затем использовать его, когда пациенты клиники будут готовы стать родителями. "До 27 лет почти каждая яйцеклетка у женщины высокого качества, — говорит Елена Жигалова, — но после 27 лет качество яйцеклеток снижается, а в более позднем возрасте, к сожалению, во многих случаях уже не обойтись без технологий ЭКО". В год клиника собирается обслуживать 1000 пар.

Марина Власова, руководительница сети клиник "Она", рассказывает, что спрос на ЭКО, несмотря на сложности в экономике, не упал. "ЭКО для многих семей — первостепенный вопрос, — рассуждает она. — К тому же сейчас немалая часть процедур компенсируется по ОМС". Марина Власова поясняет, что в принципе любая петербурженка имеет право на бесплатное ЭКО, если пройдет специальную комиссию, и об этом пациентов информируют в поликлиниках и женских консультациях. На платную же процедуру записываются в итоге те, кому не хватило "бесплатных попыток" или те, кто не соответствует критериям медкомиссии.

Объем рынка, по данным Ассоциации частных клиник Петербурга и Северо-Запада, в Петербурге достиг 1,5 млрд рублей, и спрос на услугу год от года все выше. Несмотря на кризис, число пациентов увеличивается. Например, на процедуру ЭКО с господдержкой в рамках ОМС очередь составляет около 2 лет.

Структуры Газпромбанка и сеть клиник "XXI век" инвестируют 2 млрд рублей в реконструкцию больницы

Структуры Газпромбанка и сеть клиник "XXI век" инвестируют 2 млрд рублей в реконструкцию больницы

1466
Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор

Среди лидеров рынка гинекологии и репродуктивной медицины на Северо-Западе — компании "АВА-ПЕТЕР", Международный центр репродуктивной медицины (МЦРМ),  ФГБУ "CЗФМИЦ" Минздрава России и другие.

Новости партнеров
Реклама