Что такое хорошая зарплата в Петербурге

Автор фото: Надежда Ишкиняева

Инфляция меняет представление о "хорошей зарплате" в Петербурге: за те же деньги в 2016 году можно позволить себе гораздо меньше, чем в 2015-м. Экономисты посчитали, сколько сегодня должен зарабатывать петербуржец, чтобы не чувствовать кризиса.

"ДП" попросил петербургских экономистов и аналитиков ответить на вопрос о том, что такое "хорошая зарплата" в Петербурге, то есть посчитать, сколько сегодня должен получать петербуржец для того, чтобы не чувствовать негативных проявлений кризиса.
Метод подсчета эксперты выбирали сами: одни отталкивались от данных статистики о доходах населения в Петербурге, другие анализировали темпы роста цен, а кто-то складывал расходы на товары и услуги, без которых нельзя обойтись. Как выяснилось, представление о "хорошей зарплате" очень неоднозначно, но опрошенные сошлись в одном: за одни и те же деньги в 2016 году можно позволить себе гораздо меньше, чем в прошлом.
Средние зарплаты в Петербурге в 1 квартале 2016 года
Источник: Данные HeadHunter (hh.ru) *без специализации
Если «разложить» все годовые расходы, включая амортизацию автомобиля, страховки, налоги, коммунальные и прочие обязательные платежи, то только на это в Петербурге каждый обладатель небольшой отдельной квартиры и автомобиля экономкласса должен будет выложить не менее 12 тыс. рублей в месяц (150 евро). К этому добавим необходимость замены сезонной одежды и обуви (5 тыс. — 60 евро), лекарства (2 тыс. — 15 евро), минимальные накопления «на черный день» (от 5 тыс. — 60 евро), расходы на подарки и праздники (от 5 тыс. — 60 евро), то получится общая сумма почти 350 евро. А еще надо как-то питаться (от 8 тыс. рублей, не менее 100 евро). Итого — 450 евро, если нет потребности платить ипотеку или иные долги и не позволять себе ничего, кроме обеспечения существования.
По данным "Петростата", в течение последнего года петербуржцы тратят порядка 66,8% месячного дохода на необходимые товары и услуги, включая пищу и коммунальные платежи. С учетом среднемесячной зарплаты по городу в размере 43,6 тыс. рублей это составляет порядка 29 тыс. рублей. В среднем порядка половины зарплаты, около 17-19 тыс. рублей, уходит на продукты питания, и цены на еду только за последний год выросли в городе примерно на 34%. Поскольку речь идет не только о выживании, но о жизни в свое удовольствие, учитывая деликатесы и еду в городе, сумму можно рассматривать на уровне 23 тыс. рублей.
В последнее время люди все чаще экономят на товарах не первой необходимости в пользу еды, итого остается порядка 10-11 тыс. на отдых и покупки, для сравнительно комфортной жизни этот показатель можно учесть на уровне 15 тыс. рублей. Порядка 14,7% дохода уходит у петербуржцев на обязательные платежи и взносы: эта доля выросла с докризисного времени менее чем на 10%, когда показатель в силу более низкого уровня цен и более демократичных процентных ставок составлял менее 13%. С учетом текущего уровня заработной платы средняя сумма платежей составляет порядка 6,4 тыс. рублей. Говоря о комфортном уровне жизни, нельзя обойти стороной содержание личного автомобиля: порядка 6,5 тыс. рублей в среднем уходит у автовладельца на бензин.
Однако обслуживание и страховка применительно к относительно новым машинам с учетом поддержания их в хорошем состоянии требуют больших вложений: в 2014 году этот показатель составлял в среднем порядка 7,5 тыс. рублей. Сейчас не самая новая иномарка может обходиться своему владельцу в среднем в 10 тыс. рублей в переводе в ежемесячный формат, если учитывать разовые ежегодные затраты. Что касается жилья, в ситуации, если человек предпочитает снимать квартиру, это может обходиться ему в среднем в 20-24 тыс., если говорить об однокомнатной или небольшой двухкомнатной квартире. Ипотечные платежи по среднесрочным кредитам держатся примерно на таком же уровне. Жизнь в достатке предполагает возможность откладывать деньги на будущее, а также, говоря о человеке трудоустроенном, на отпуск. Сумма порядка 6,1 тыс. рублей, которые откладывает сейчас средний петербуржец, может быть рассмотрена именно как "бонус" к отпускным, если речь идет об отдыхе за границей, сбережения же на будущее для ощущения внутреннего комфорта и обеспеченности можно принять на уровне, близком к 10 тыс. рублей ежемесячно.
Итого по совокупности требуемых расходов комфортный уровень зарплаты можно оценивать примерно в 98 тыс. рублей. Если исключить необходимость платить по ипотеке или за съемное жилье, сумма укладывается примерно в 76 тыс. рублей.  
Если говорить о величине комфортной зарплаты жителя мегаполиса, в первую очередь нужно отталкиваться не от потребительской корзины (она может кардинально различаться), а от стоимости проживания. В частности, в мировой и российской практике принято считать комфортным уровнем расходов на аренду жилья или ипотеку тот, который не превышает 25-30% от зарплаты. В СПб средняя стоимость аренды оборудованной и меблированной однокомнатной квартиры составляет 20-25 тыс. рублей в месяц. Ипотечные платежи по ней составят, соответственно, где-то 30-35 тыс. рублей в месяц. Таким образом, комфортный уровень доходов для проживания в мегаполисе находится в пределах 80-120 тыс. рублей.
Хорошую заработную плату можно определить как доход, максимизирующий счастье человека. Согласно исследованию двух нобелевских лауреатов по экономике Даниэля Канемана и Агнуса Дитона, для среднестатистического американца таким уровнем дохода оказалась магическая цифра $75 тыс. в год. Люди, получавшие менее этой суммы, чувствовали себя менее счастливыми из-за желания улучшить свои жизненные условия.
Для тех, кто получал больше, деньги переставали приносить радость в повседневной жизни. Если переводить эту сумму в рубли с учетом разницы цен в США и России (то есть по паритету покупательной способности), то она составит около 87 тыс. рублей в месяц в ценах 2009 года (именно тогда проводилось исследование Канемана и Дитона).
Если представить, что денежный уровень счастья рос вместе с потребительской инфляцией, то сейчас он находится на отметке 141 тыс. рублей в месяц для России в целом. Учитывая разницу между медианной зарплатой в России и Петербурге в 2015 году, для Петербурга показатель составит около 180 тыс. рублей. В определении оптимального дохода можно использовать и другой подход, например на основе сравнения себя с другими. Например, чтобы получать больше, чем 90% петербуржцев, согласно статистике Росстата, нужно иметь зарплату более 147 тыс. рублей, чтобы попасть в верхние 20%, месячный доход должен превышать 67 тыс.
Таким образом, если вы хотите, чтобы ваш доход был больше, чем у 90% петербуржцев, и при этом не потерять чувство радости от денег, то зарплата должна быть в диапазоне 147-180 тыс. рублей. 2 года назад диапазон равнялся бы 122-148 тыс. рублей.
Используя различные службы, которые рассчитывают стоимость жизни для экспатов, можно прийти к выводу, что для комфортной жизни в Санкт-Петербурге желательно иметь зарплату не менее 150 тыс. рублей. За эти деньги гость или житель Северной столицы сможет снять жилье бизнес-класса в центре города (30 тыс. рублей), арендовать автомобиль в выходные дни (11 тыс. рублей + 6 тыс. рублей на бензин, штрафы и парковку), питаться в кафе и ресторанах (порядка 63 тыс. рублей: в рабочие дни — завтраки утром и бизнес-ланчи в обед, на выходных — бранчи, в вечернее время — ужин со спиртным в заведениях более высокого класса), покупать одежду (20 тыс. рублей) и находить время для культурно-развлекательных мероприятий (20 тыс. рублей).
По сравнению с предыдущим годом стоимость подобного образа жизни могла обойтись дешевле на 5-10% ввиду меньшей чувствительности цен на услуги, доля которых здесь превалирует, к общей динамике цен (речь идет о двухкомнатной квартире).
Понятие хорошей зарплаты достаточно неоднозначно. Восприятие «достаточности» зависит не только от человека, его потребностей, но и от ситуации, в которой он находится, от того, как рынок труда в текущий момент оценивает его капитализацию. Средний фиксированный доход в месяц на уровне 200 тыс. рублей, на мой взгляд, оценивается как минимально комфортный.
Переменная часть дохода должна, безусловно, превышать этот уровень, то есть как минимум удваивать конечную сумму. Источники второй части дохода не всегда могут быть связаны с основным местом работы, поэтому, наверное, будет некорректным включать их в понятие заработной платы. Это может быть как выплата бонусов работодателем, так и доходы от неосновной деятельности. Безусловно, высокие темпы инфляции корректируют необходимый уровень дохода как минимум на 10-15% в год.  
Основные затраты у многих схожи. Могу отметить ряд затрат, являющихся актуальными не для каждого, но для многих. Я говорю о семьях с детьми. Могу привести ряд примеров в цифрах (стоимость за месяц на одного ребенка). Средняя стоимость частного сада — 40-50 тыс. рублей, посещение детского бассейна — около 20 тыс. рублей, факультативные занятия (английский язык, йога, восточные единоборства, пр.) — порядка 5-15 тыс. рублей каждый вид, сфера развлечений для детей (музеи, театры, спортивные и игровые центры, креативные мастер-классы и пр.) — порядка 25-30 тыс. рублей совокупно.
Таким образом, ежемесячные сопутствующие расходы (не включающие одежду, питание, медицину, игрушки и пр.) на одного ребенка в Санкт-Петербурге составляют более 100 тыс. рублей. Безусловно, кризисные явления в российской экономике приводят к необходимости оптимизации ряда расходов. Но дети — это не просто «наше будущее», это наше все. Поэтому вне зависимости от рыночной конъюнктуры и состояния рынка труда плановые расходы по данным статьям закладываются в семейных бюджетах в полном объеме.