dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2016, 19:41 181

Обама призвал Путина оказать давление на власти Сирии

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Обама попросил Путина повлиять на власти Сирии в вопросе соблюдения перемирия. Об этом глава Белого дома заявил по завершении в Эр-Рияде саммита США и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Барак Обама призвал Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада во избежание нарушения режима прекращения огня в арабской республике. Это заявление американский лидер сделал по завершении в Эр-Рияде саммита США и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). "Я призвал президента Путина оказать давление на (президента САР Башара) Асада", — передает его слова "Аль-Арабия".

Путин признал "Справедливую Россию" одной из ведущих партий страны

Путин признал "Справедливую Россию" одной из ведущих партий страны

164

Обама отметил, что так называемый запасной вариант на случай срыва перемирия в Сирии будет плох в любом случае. "Проблема с планом Б заключается в том, что он не предусматривает политического урегулирования. Это означает, что там будут продолжаться военные действия, возможно, в течение многих лет. Кто бы ни вышел из них победителем, получит в свое распоряжение страну, которая будет разрушена", — отметил глава Белого дома (цитата по ТАСС).

Лидеры России и США последний раз обсуждали ситуацию в Сирии в понедельник, 18 апреля. Разговор состоялся по инициативе американской стороны, уточняли представители Кремля. Помимо соблюдения перемирия в стране президенты обсудили возможности обеспечения доступа гуманитарной помощи жителям страны.

В Кремле заявили, что вопрос о судьбе Асада должен решаться самими сирийцами, но для этого необходимо создать условия. "Позиция зиждется на основном постулате о том, что вопрос о судьбе Асада должен решаться самими сирийцами. А для того, чтобы сирийцы могли принимать такое решение суверенное (а то не только они могут это сделать), необходимо создать условия", — пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

12 апреля постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что Россия вместе с остальными странами, имеющими влияние на правительство Сирии, должна добиться соблюдения сирийскими властями режима прекращения боевых действий и обеспечения гуманитарного доступа к населению.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама