Александра Конфисахор Все статьи автора
21 апреля 2016, 00:08 1209

Девелоперам и ИКЕА прописали финансирование дорог

Застройщики за свой счет спроектируют внутриквартальные сети в Кудрово и развязку улицы Строителей и КАД. А крупнейший девелопер района ИКЕА для решения транспортно-дорожных проблем уже готов вложить в развязку с Мурманским шоссе 700 млн рублей.

На совещании в правительстве Ленобласти заместитель председателя правительства по строительству Михаил Москвин и застройщики Кудрово обсуждали варианты решения транспортных проблем района. В частности, Михаил Москвин предложил застройщикам организоваться для проектирования улично-дорожной сети Заневского поселения, а также заняться проектированием развязки улицы Строителей с КАД. Кроме того, он потребовал согласовать график ввода жилья с графиком строительства внутриквартальных дорог до конца мая. В ином случае дома не будут приняты в эксплуатацию.

Экс-менеджер "ИКЕА" в Петербурге рассказал о попытках компании обанкротить россиянина

Экс-менеджер "ИКЕА" в Петербурге рассказал о попытках компании обанкротить россиянина

559

В южной части Кудрово ИКЕА уже согласилась выделить средства на строительство развязки с Мурманским шоссе, сообщил представитель компании Патрик Сьоберг. "Мы готовы инвестировать, так как заинтересованы в увеличении потока покупателей", — сказал он. Соответствующее письмо было направлено губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. Однако у компании остался ряд вопросов. В частности, общий объем инвестиций в развязку оценивается в 1 млрд рублей, тогда как компания просчитала свое участие в размере 700 млн рублей. По словам Патрика Сьорберга, пока нет ни списка инвесторов, которые также будут вкладывать средства в строительство, так и графика ввода проекта. "Кто еще примет в этом участие, кроме нас?" — спросил он. Кроме того, Патрик Сьорберг рассказал, что ИКЕА готова безвозмездно предоставить свою землю под строительство и ЛРТ.

Михаил Москвин отметил, что регион готов рассмотреть возможность софинансирования, если подтвердится сметная часть проекта.

В северной части Кудрово, где ведется активное строительство, была создана Ленинградская областная инжиниринговая компания (ЛОИК), которая займется решением вопросов транспортного и инженерного обеспечения территории. Она же выступит заказчиком общего проекта, куда войдут решения по созданию дорожно-транспортной инфраструктуры. Предполагается что застройщики скинутся на проектирование в долях, соответствующих объемам строительства. Координировать эту работу Михаил Москвин поручил "Рокет Групп" Бориса Латкина, которая занимается развитием ряда территорий Кудрово.

Предполагается, что проект будет включать развитие улично-дорожной сети Кудрово, примыкание существующей улицы Строителей к КАД, а также проект вылетной магистрали в продолжении улицы Коллонтай с пересечением КАД до Мурманского шоссе протяженностью 7,8 км. Проект обойдется примерно в 40 млн рублей, однако точная сумма пока неизвестна. Он должен быть готов к концу года, после этого будут понятны объемы финансирования, параметры строительства и после этого будут обсуждаться источники финансирования.

Как отметил Борис Латкин, 12 лет назад он занимался развитием земель Кудрово. "Это логичное продолжение работы начала 2000-х годов по развитию пригородных территорий", — говорит он.

Михаил Москвин сообщил, что в ближайшее время необходимо начать изъятие земель у собственников, которые не хотят вести диалог с властью.

Кудрово сегодня активно застраивается жильем. Свои проекты реализуют здесь восемь компаний, среди которых Setl Group, "Полис Групп", ЦДС и др. Всего в районе строится 11 жилых комплексов. Уже сдано более 1 млн м2 недвижимости. А в перспективе на этой территории будет проживать почти 200 тыс. человек.

Прокуратура поищет у IKEA экологический ущерб

Прокуратура поищет у IKEA экологический ущерб

1167
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор
Прокуратура поищет у IKEA экологический ущерб

Прокуратура поищет у IKEA экологический ущерб

1167
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор
Новости партнеров
Реклама