Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП" Все статьи автора
15 апреля 2016, 15:52 572

"Грозный обзор": ресторан The Safe

Фото: Дмитрий Грозный

В сегодняшнем "Грозном обзоре" — ресторан The Safe на Московском проспекте.

"Мы покупаем обычную мертвую воду и пропускаем ее через ионизатор мощностью минус 500: заряжаем отрицательными ионами", — в таких выражениях официантка нового ресторана The Safe объясняет, что собой представляет фирменная вода заведения (200 рублей за литр), которую сами сотрудники "пьют бесконечно". Впрочем, главным напитком The Safe все–таки является не вода, а вино.

"Грозный обзор": паста-бар C1tizen

"Грозный обзор": паста-бар C1tizen

567
Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП"
"Грозный обзор": паста-бар C1tizen

"Грозный обзор": паста-бар C1tizen

567
Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП"

Ресторан открылся совсем рядом со станцией метро "Московская", здесь удобно назначать встречи — только не тем, кто едет в аэропорт, а наоборот. Жаль, что далеко не всяк сюда входящему в The Safe говорят "здравствуйте" (без этого–то как раз прожить можно), но главное — что–то показывают и рассказывает. Потому что по первому впечатлению The Safe кажется много меньше, чем он есть на самом деле. Через какое–то время вдруг осознаешь, что у заведения, оказывается, есть второй этаж, на котором, кстати, функционирует отличная детская комната. Кроме того, при чем здесь "сейф", тоже приходится выяснять в ходе самостоятельной экскурсии. Оказывается, сейф есть, и самый настоящий, вернее, это толстенная дверь с ручкой–крутилкой, за которой в голливудских фильмах располагаются несметные сокровища, а здесь — винное хранилище. Персонал потом разъясняет, что когда–то на этом месте располагался банк, и, чтобы не осталось уж никаких сомнений в работоспособности механизмов, прибавляют историю про то, как однажды за бронированной дверью заперли сомелье. На 10 минут.

В самом зале преобладают бежевые тона, сидеть, скорее всего, придется на кресле или диване. Последние неподъемно тяжелы: из желания придвинуться поближе к столу ничего не выходит. Так что весь обед приходится провести согнувшись. Официантка настроена крайне позитивно, правда, на все вопросы отвечает "без проблем", что не слишком сочетается с консервативным обликом заведения. Но главный неприятный сюрприз состоял в том, что одномоментно с холодными закусками к столу прибыли суп и горячее блюдо. Нет, это уже никуда не годится! Ровно половина меню посвящена тапасам (160–590), а также тартарам и севиче (20–550). Карта напитков огромна, говорят, что абсолютно любое вино можно заказать по бокалам, правда, цена указана только за бутылку. Отдельно можно заказать дегустационный сет из 10 разных видов Бароло (1900 или 3500 рублей).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Работа повара пока оставляет много вопросов. Тартар из говядины крупной рубки подается с хреном (390), но его присутствия не ощущаешь вовсе. Поневоле приходится принести черного перца, и побольше. С севиче из осьминога (420) точно та же история. Где обещанный кимчи, да и по большому счету это и не севиче вовсе, а скорее салат с помидорами, огурцами, кинзой и красным луком. Единственное местное карпаччо — образцовое девичье блюдо: потому что повар нарезал невесомо–тонкими ломтиками не сырое мясо или рыбу, а кабачок, добавил к ним кубики сладкого сельдерея, орешки, песто и посыпал сверху грана падано.

Рыбный суп с мидиями и судаком, который в The Safe варят на курином бульоне, тоже оставил рафинированно–диетические впечатления.

Утиную грудку, как и многое другое, здесь сначала готовят в сувиде, а потом обжаривают — получается неизбежно нежно. Сопровождением же выступали густой вишневый соус и запеченные морковь и сельдерей. Толк в приготовлении ризотто (550) здесь знают, вот только поражаешься бережливости повара, обнаружив, что четыре украшающие поверхность блюда креветки — на самом деле две, только аккуратно разрезанные пополам. Единственным, зато большим провалом был осьминог с кускусом (590). Толстое щупальце пришлось долго пилить ножом, и предчувствия не обманули: оно оказалось резиновым. Самым же ярким элементом блюда было карри, на фоне которого терялось вообще все. К счастью, бойкая официантка буквально настояла, что к чаю нужно заказать медовик в банке (260). Эта почти воздушная субстанция полностью опровергала классически–приторные представления об этом десерте. Да, да и еще раз да — это здорово!

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

И все–таки что такое таинственное "минус 500"? "Кто–то утверждает, что ионизацию измеряют в кулонах, кто–то — в амперах. К следующему вашему приходу мы обязательно выясним".

Новости партнеров
Реклама