Агентство по страхованию вкладов выставит на продажу крупнейший на Северо–Западе тепличный комплекс "Эврика" стоимостью 2,7 млрд рублей. Он оказался в залоге у АСВ после того, как Мастер–Банк потерял лицензию.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) до конца года выставит на торги имущество крупнейшего на Северо–Западе тепличного комплекса "Эврика". Об этом "ДП" сообщили участники рынка. В "Эврике" и АСВ отказались от комментариев до объявления конкурса.
В 2015 г. комплекс подал иск о собственном банкротстве. По данным арбитражного суда, по итогам 2014 г. долги оценивались в 2,8 млрд рублей, из которых 1,95 млрд рублей — долг перед АСВ, при этом активы — 2,7 млрд рублей. Комплекс был заявлен в 2012 г. на 22 га и мощностью 24 тыс. т овощей в год. Объем инвестиций оценивался более чем в 6 млрд рублей, срок окупаемости — 6–7 лет. Первый этап (14 га, 10 тыс. т овощей) должен был запуститься еще в 2013 г., но у проекта возникли проблемы: кредиты на его реализацию брались в Мастер–Банке, который лишился лицензии в конце 2013 г., и "Эврика" оказалась в залоге у АСВ.
Осенью 2014 г.
Минсельхоз выделил 1,3 млрд рублей субсидий по инвесткредитам для компаний Ленобласти, в их число вошла "Эврика". Эти деньги вложили в завершение строительства. Сегодня там запущено производство. "Эврикой", по данным ЕГРЮЛ, ранее владел Денис Метельский, сейчас, по СПАРК, она принадлежит Ирине Корогодовой и Али Алиеву. Ранее в СМИ указывали на связи прежнего владельца с выходцем из банка "ВТБ" Владимиром Малышевым и владельцем "Лидер Фреш" Михаилом Дудиным.
Больше овощей
Эксперты "ДП" полагают, что АСВ быстро найдет покупателя на тепличный комплекс. Ранее участники рынка среди потенциальных интересантов называли компанию "Круглый год", но в самой фирме это отрицали. "Преимуществом покупки готового современного комплекса является то, что инвестор сможет сразу начать окупать вложения. Но тогда нужно наладить рынок сбыта. У сетей большая наценка при низкой цене закупки", — говорит руководитель отдела продаж ЗАО "Роса" Маргарита Бартенева.
Еще одним плюсом является то, что инвестиционные кредиты под строительство новых комплексов сейчас получить непросто, в то время как спрос на отечественные овощи в условиях продовольственного эмбарго растет.
Расширение анонсируют многие предприятия. Так, "Круглый год", подконтрольный бизнес–партнерам семьи главы Совбеза Николая Патрушева, объявлял о планах строительства второй очереди на 7 га и 5 тыс. т продукции. По–прежнему актуален проект ГК "МегаМейд" по выращиванию томатов на 12 га в Кингисеппском районе. ЗАО "Молодежный", агрофирма "Роса" и ЗАО "Выборжец" также готовят планы по расширению, но не спешат обнародовать подробности, ссылаясь на то, что сначала нужно договориться с банками о кредитах. АФК "Система" купила черкесский АК "Южный" и планирует реконструкцию, рассказывает Тамара Решетникова, гендиректор ИК "Технологии Роста".
Успехи в области
В 2015 г. производство тепличных овощей в Ленобласти составило 26,4 тыс. т (118,6% к 2014 г.). Емкость рынка в СЗФО — 180–190 тыс. т в год. Доля местных теплиц в структуре поставок овощей на рынок города и области — 33%, еще 12–15% обеспечивают другие регионы РФ, остальное — импорт.
Доля отечественной продукции в 2015 г. в целом по России составила 47%, за 3 года она выросла на 18%. Но это не компенсирует падения импорта. По всей России для полного импортозамещения требуется построить более 2 тыс. га теплиц нового поколения, в СЗФО, в частности, не хватает около 150–180 га. Их строительство требует 45–50 млрд рублей на 8–10 лет, говорит Тамара Решетникова.
Средняя стоимость строительства 1 га теплицы составляет около 200 млн рублей. Государство субсидирует реализацию таких проектов. Единственное, что вызывает опасения инвесторов, — нестабильность экономической и политической ситуации. "Если сейчас закончится продуктовое эмбарго и контрсанкции, в страну хлынет поток томатов и других овощей из Турции и Европы, где себестоимость их выращивания намного ниже, и конкурировать с импортом будет очень сложно", — опасается Александр Бельковец, директор по продажам ЗАО "Выборжец".
“
Областным производителям приходится конкурировать с более дешевой продукцией из южных регионов России и Белоруссии, где себестоимость ниже из–за благоприятных погодных условий, более низких зарплаты и трат на электроэнергию. Со старых комбинатов ЮФО, Поволжья и южной части ЦФО часто идет нефасованная и не очень дорогая продукция. У них ниже урожайность по сравнению с нашими новыми комплексами, зато нет необходимости гасить кредиты. Понятно: с учетом снижающейся платежеспособности населения их овощи пользуются большим успехом. Но покупка готового комплекса позволит не терять время на строительство и запуск производства и при адекватной цене сократит сроки окупаемости.
Андрей Голохвастов
Гендиректор Ооо "Агриконсалт"