Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
8 апреля 2016, 00:05 2483

Какие петербургские юрфирмы наживались в 2015 году на банкротствах

Фото: Коммерсант

"ДП" составил традиционный рейтинг крупнейших заработков юристов, засветившихся в 2015 году в делах о банкротстве, рассмотренных Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти. Рынок сопровождения банкротств оценивается примерно в 800 млн рублей.

Эти деньги участники рынка заработали в рамках 4,6 тыс. дел о банкротстве, которые рассматривались в прошлом году Арбитражным судом СПб и ЛО: 2070 дел, перешедших с прошлых лет, и 2532 дел, начатых в 2015 году. Наше исследование "Карта юридического рынка Петербурга — 2015" показало, что лидерами банкротного сегмента рынка правовых услуг в денежном выражении оказались юридические компании "Прайм Эдвайс" (30%), "S&K Вертикаль" (10%), CLC (9%), "Апелляционный центр" (4,5%), Hannes Snellman (3,6%), "РАУД" (3,1%), "Ильюшихин и партнеры" (2,6%), "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" (2,5%), "ЛексКледере консалтинг" (2%), "Максима лигал" (1,8%) и др.

Внешэкономбанк пытается добиться банкротства владельца ГК "Армакс" Николая Арнаутова

Внешэкономбанк пытается добиться банкротства владельца ГК "Армакс" Николая Арнаутова

2256
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru
Внешэкономбанк пытается добиться банкротства владельца ГК "Армакс" Николая Арнаутова

Внешэкономбанк пытается добиться банкротства владельца ГК "Армакс" Николая Арнаутова

2256
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Всего 20 нанесенных на "карту" фирм заработали 598 млн из примерно 800 млн рублей (почти 75%), потраченных в 2015 году на юридические услуги в рамках дел о банкротстве. Остальные примерно 200 млн рублей поделили между собой сотни одиночных юристов и десятки небольших фирм, привлекаемых арбитражными управляющими для работы над простыми банкротными делами.

Доходы крупнейших игроков рынка сопровождения банкротств Петербурга в 2015 году, млн рублей

Источник: Источник: Арбитражный суд СПб и ЛО

Наш метод

Как и в прошлом и в позапрошлом году, "ДП" провел мониторинг доходов специалистов, привлекаемых арбитражными управляющими для юридического сопровождения процедур банкротства. Эти доходы находят отражение в судебных актах арбитражного суда, которые выносятся при рассмотрении ходатайств арбитражных управляющих о выделении этим специалистам средств из конкурсной массы должника.

В соответствии с этими засвеченными доходами мы традиционно уже составили альтернативный рейтинг участников банкротного рынка. В результате в поле зрения мониторинга попали доходы юристов на общую сумму около 80 млн рублей (10% от оценочного объема рынка), заявленные в рамках 39 дел о банкротстве. Для сравнения: в прошлом году засветившиеся доходы составили всего 40 млн рублей (4% от рынка).

Фирмы и юристы, заработавшие на банкротстве, млн руб.

Источник: Источник: Арбитражный суд Спб и ЛО

Золото

Первое место в этом альтернативном рейтинге заняли трое юристов — Алексей Мельников, Дмитрий Тариканов и Вениамин Шишминцев, которых привлек к делу о банкротстве торговой компании "Балтика" управляющий Денис Сурметов. Эти юристы подали множество исков к контрагентам банкрота: взыскали долги, изъяли из чужого владения технику, привлекли к ответу бенефициаров. Кончилось все тем, что летом 2015 года структуры фирмы–должника погасили все долги и банкротство прекратилось. А управляющий потребовал оплатить услуги юристов на общую сумму 24,3 млн рублей. В необходимости этих расходов он пытается убедить суд по сей день.

Серебро

Карта юридического рынка Петербурга — 2015

Карта юридического рынка Петербурга — 2015

1959
Павел Горошков
Карта юридического рынка Петербурга — 2015

Карта юридического рынка Петербурга — 2015

1959
Павел Горошков

На втором месте оказался лидер рынка банкротств, группа "Прайм Эдвайс". В 2015 году она гораздо реже, чем раньше, получала оплату своих услуг по определению суда: в ее пользу "похудели" конкурсные массы ООО "Севинвест" (осколок холдинга "Севкабель", активы которого уже давно перешли к банку "Санкт–Петербург" и теперь ищут нового владельца) и ООО "Уют". Вероятно, новые рекорды фирмы еще впереди: в этом году она вошла в гигантское дело о банкротстве авиакомпании "Трансаэро" на стороне "ВЭБ–лизинга", который с требованиями на 52 млрд рублей явно намерен там всем заправлять.

Бронза

На третьем месте — юридическая фирма "Оверстон лигал", заработавшая 11,6 млн рублей на банкротстве ООО "Ромекс инвест". Эта компания еще в 2004 году затеяла строительство МФК площадью 12 тыс. м2 с паркингом на 286 машино–мест на участке 1 га во Фрунзенском районе Петербурга, но не достроила объект до сих пор. В 2009 году фирма вошла в московский холдинг "РТМ", а затем обанкротилась. Долги компании составляют 1,5 млрд рублей. Недострой является основным активом.

"Оверстон лигал" (фирма основана в 2009 году юристами Александром Индиковым и Виталием Ткаченко, сейчас принадлежит Людмиле Ануфриевой) в прошлом году выиграла для банкрота суд о признании права собственности на недострой, после чего собственники банкрота (офшоры, связанные с московской девелоперской группой "Арес–недвижимость") стали активно скупать его долги у кредиторов.

Догоняющие

На четвертом месте оказался известный игрок банкротного рынка — ООО "Арбитражный центр" Максима Атнабаева. Эта компания, созданная в 2012 году специально для работы на растущем рынке банкротств, засветилась сразу в пяти делах о несостоятельности, в которых заработала в 2015 году 7,9 млн рублей. Она обанкротила выборгский завод металлоконструкций "Заро", девелоперскую компанию "Крона плюс", дистрибьютора автозапчастей "Минитэкс–СПб", а также промышленно–строительную фирму "ПГ–стром".

Мы стараемся получать оплату наших услуг непосредственно от заказчика, а не из конкурсной массы по определению суда. Потому что иногда такие вот выплаты приходится в конкурсную массу возвращать — в соответствии с определением суда вышестоящей инстанции. Та же история с вознаграждением арбитражных управляющих: Верховный суд дал право взыскивать с них излишне уплаченные суммы. Чтобы не ходить по краю, лучше взять деньги у заказчика, а если суд что–то выплатит официально — заказчику и вернуть. Так делают многие, в том числе и те, кто попал к вам в рейтинг.
Владимир Полуянов
партнер Апелляционного центра
Никаких трендов нет, все индивидуально. Способ оплаты юристов–банкротчиков зависит от того, какие цели преследуют заказчики. Есть банкротства фирм–пустышек, заказываемые бенефициарами. Там заранее известно, что на балансе фирмы ноль и все расходы несет бенефициар. А банки, например, практически никогда не банкротят пустых должников. Они всегда перед тем, как подать иск о несостоятельности, проводят дью–дилидженс и затем компенсируют расходы на процедуру за счет конкурсной массы.
Андрей Бровин
арбитражный управляющий
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама