Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
30 марта 2016, 12:43 1130

Мастер-класс: как отвечать на самые странные вопросы рекрутеров

Фото: kinopoisk.ru

На основе рейтинга самых безумных вопросов рекрутеров этого года мы составили учебное пособие, рассказывающее о том, как на них отвечать.

Исследовательская компания Glassdoor составила рейтинг этого года, в котором перечислила самые странные вопросы, задаваемые на собеседованиях в США, Канаде, Германии и других странах. Справедливости ради стоит отметить, что не все вопросы были действительно странными и многие из них вообще бы никого не удивили в России. На это не так и важно. Важно то, что Glassdoor предложила всем желающим попытаться ответить на удивительные вопросы. Из получившегося вполне можно составить учебное пособие, рассказывающее, как отвечать на неожиданные вопросы на собеседованиях. Что мы и сделали, отобрав действительно самые неожиданные из представленных вопросов. И теперь приводим примеры того, как можно на них ответить. Ведь опытные рекрутеры уверяют, что главное, услышав такой вопрос, не теряться, а продемонстрировать желание и умение вдумчиво и обоснованно ответить. На реальных примерах показываем, как это сделать. Кстати, поскольку российские рекрутеры частенько заимствуют каверзные вопросы у своих западных коллег, есть вероятность столкнуться на собеседовании именно с перечисленными вариантами.

Как стать идеальным собеседником для начальника, коллег и рекрутера

Как стать идеальным собеседником для начальника, коллег и рекрутера

920
Маргарита Кудрявцева

Илон Маск и специалисты по хотдогам

"Когда хотдог увеличивается в размерах, в каком направлении он порвется и почему?" Речь здесь очевидно о том, что происходит с сосиской во время нагревания, но где вообще могут такое спросить? Смело можно было бы предположить, что подобный вопрос задают в какой-нибудь сети закусочных. А вот и нет. Так, между прочим, отбирают кандидатов в компании Space X, которой руководит небезызвестный Илон Маск. Но как рассказывают очевидцы, сам Маск во время собеседований задает вопросы попроще.

Что касается ответов, здесь все желающие блистали знаниями физических состояний хотдогов и объясняли, что, скорее всего, сосиска порвется вдоль. Кто-то объяснял это тем, что диаметр в данном случае меньше длины, а кто-то опирался на собственный опыт. Другие, даже с учетом абсурдности такого вопроса, давали на удивление развернутые и обоснованные ответы вроде таких: "Увеличение температуры заставляет предмет расширяться в обоих направлениях. Самая слабая точка - в центре, и сосиска в итоге разорвется вдоль из-за давления, оказываемого испаряющейся жидкостью".

100 лошадиных и утиных сил

"С кем вы предпочтете сразиться: с одной уткой размером с лошадь или 100 лошадями размером с утку?" – интересуются у тех, кто пытается устроиться на работу в сеть супермаркетов Whole Foods Market. Вопрос настолько не вяжется с реальным миром и здравым смыслом, что работать в этих супермаркетах явно могут только какие-то особенные люди, которые способны не только не ужаснуться тому, что их спрашивают про лошадиных размеров утку, но еще и не растеряться и найти что ответить. А один из не менее странных, чем сам вопрос, ответов, например, звучал так: "Я бы выбрал одну утку размером с лошадь. Это же просто утка, и ее единственное оружие - клюв. Никогда не видел злую утку, зато видел разъяренную лошадь. Лошади могут просто забить насмерть своими копытами. Правда, гигантский клюв утки, наверное, тоже может убить. Но в случае с уткой, все, что мне понадобилось бы сделать, чтобы успокоить ее,– это просто положить в ее клюв немного еды. Я уже раньше пробовал покормить сотню уток – это утомительно, но безопасно. А сто разъяренных лошадей, пытающихся тебя убить своими копытами, напоминают мне сцену из "Парка юрского периода", так что нет уж, спасибо".

Где искать пингвинятину?

Не менее удивительные вопросы задают и потенциальным сотрудникам другой американской сети супермаркетов Trader Joe's. Там кандидатам предлагают рассказать, что бы они сделали, обнаружив в холодильнике пингвина.

"ДП" рассказывает о самых странных вакансиях

"ДП" рассказывает о самых странных вакансиях

911
Маргарита Кудрявцева
"ДП" рассказывает о самых странных вакансиях

"ДП" рассказывает о самых странных вакансиях

911
Маргарита Кудрявцева

"Взял бы его себе, назвал Джордж и много раз обнял. А потом, может быть, научил бы его приносить разные мне вещи", – так, например, ответил тот, кто явно хотел похвастаться своей доброжелательностью. Более подготовленные к работе в супермаркете отвечали следующим образом: "Уточнил бы, что именно он ищет, и предложил бы помочь найти нужный товар" или "Проверил бы штрих-код на пингвине и переместил бы в отдел с домашней птицей".

Философский вопрос

Большинство работодателей пусть и самыми нетривиальными способами все же пытаются выяснить, способны ли кандидаты выстраивать логические цепочки и не растеряться, столкнувшись с неожиданными задачами. Но некоторые задают вопросы, смысл которых вообще никому не понятен. Так, например, устраивающихся на работу в канадский парк аттракционов Canada's Wonderland спрашивают, доводилось ли им чувствовать себя пластиковым пакетом. Пытаться понять, что именно таким образом выясняют рекрутеры, – почти бессмысленно, но, как говорят опытные кадровики, главное в таких ситуациях не теряться.

Стоит отметить, что данный вопрос больше, чем все остальные, обескуражил посетителей сайта Glassdor. Среди немногочисленных ответов в основном можно обнаружить лишь унылые "да" и "нет", но есть и интересные варианты. Вот, например: "Да, такое бывает, когда я хватаюсь сразу за несколько задач. Но я работаю увлеченно и продолжаю летать между задачами, словно пластиковый пакет на ветру, до тех пор, пока не достигну цели".

Отличный способ в изысканной форме рассказать работодателю о своей способности работать в режиме многозадачности и добиваться поставленных целей, а заодно не оставить без ответа странный вопрос.

Новости партнеров
Реклама