dp.ru Все статьи автора
25 марта 2016, 17:44 294

Медведев признал падение доходов и пообещал поднять МРОТ до 7,5 тыс. рублей

Фото: Астахов Дмитрий/ТАСС

Медведев пообещал с 1 июля повысить МРОТ сразу на 21%, до 7,5 тыс. рублей. По словам премьера, в текущих экономических условиях "сложнее всего обычным людям, которым трудно адаптироваться к тому, что доходы падают".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев попросил депутатов Госдумы из фракции "Единой России" подготовить и оперативно принять законопроект, предусматривающий увеличение с 1 июля минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 21%, до 7,5 тыс. рублей. Глава правительства подчеркнул, что ресурсы для выполнения этого решения есть.

Госдума повысила МРОТ на 21%, до 7,5 тыс. рублей

Госдума повысила МРОТ на 21%, до 7,5 тыс. рублей

316

"Есть решение и еще по одному очень чувствительному вопросу. Это величина минимального размера оплаты труда. Что говорить, она небольшая. Хотя с 1 января 2016 года мы увеличили МРОТ на 4%. Сейчас он составляет 6204 рубля. Но разница между величиной МРОТ и уровнем прожиточного минимума работающего человека все еще сохраняется", — приводит слова Медведева ТАСС.

Российская экономика, по мнению премьера, адаптировалась к санкциям и низким ценам на нефть, однако людям тяжело адаптироваться к падению их доходов, и быстро решить эту задачу не удастся. По его словам, уже сейчас есть ряд мер, которые заработали в последние 2-3 месяца. В частности, Медведев отметил, что с 1 февраля текущего года были проиндексированы все социальные выплаты на 7%.

Инициативу премьера поддержал замглавы социального комитета Совета Федерации Игорь Чернышев. По мнению сенатора, "МРОТ можно было бы сделать существенно даже больше, в пределах 18–20 тыс. рублей", учитывая реалии и снижение курса рубля. Однако, по его словам, для таких изменений нужно финансово-экономическое обоснование.

Новости партнеров
Реклама